Анджей Кубисяк: Грядущая рецессия не обязательно означает скачок безработицы

Польша ждет т.н. технический спад, но на практике экономический спад будет довольно умеренным. А раз так, то охлаждение на рынке труда ограничится стагнацией занятости, — оценивает Анджей Кубисяк, заместитель директора PIE.

 Анджей Кубисяк: грядущая рецессия не обязательно означает скачок Безработица

Месячный индекс экономического климата, рассчитанный PIE и BGK на основе опроса широкой группы предприятий, снизился до 104,9 пункта в мае с 108,6 пункта в апреле. За сравнительно короткую историю МИК, начавшуюся с начала 2021 года, это одна из самых больших скидок. Но индекс остался явно выше 100 пунктов, а это значит, что больше компаний сообщают об улучшении своего положения, чем об его ухудшении. Между тем, в своем комментарии к этому результату вы написали, что «впереди кварталы замедления, которые приведут к спаду экономического роста и, как следствие, к технической рецессии». Откуда такой пессимизм?

Последнее чтение MIK является одним из первых вестников экономического спада. В последнее время рост экономической активности был очень быстрым. Рост ВВП составил 7-8%. Каждый год. Тем не менее, мы видим некоторые признаки охлаждения экономики. Во-первых, больше компаний — как промышленных, так и третичных — в апреле столкнулись с падением продаж, а не с их ростом. Во-вторых, опять же, как и с начала 2022 года, показатель новых заказов, размещенных в компаниях, оставался ниже нейтрального уровня (100 пунктов — ред.). В-третьих, индекс инвестиционной динамики также находится ниже нейтрального уровня. Однако наибольшую озабоченность вызывают результаты МИК в разбивке по отраслям. Похоже, замедление начнется в промышленном секторе, где оценка экономической ситуации снижается третий месяц подряд.

В последние годы польская промышленность проявляла исключительную устойчивость к потрясениям в мировой экономике. Во время пандемии быстрого роста производства дефицит комплектующих и связанная с этим слабость производства у некоторых наших торговых партнеров не прекратились. Кроме того, война на Украине пока не сильно ударила по нашей промышленности. Изменится ли это?

Вторжение России в Украину усугубило макроэкономические угрозы, с которыми мы сталкивались ранее. Промышленный сектор борется с очень быстрым ростом стоимости энергии. Целых 85 процентов. компаний считают, что цены на энергоносители являются для них препятствием для ведения бизнеса. Ни в одной другой отрасли этот процент не так высок. Еще одним важным барьером развития промышленности — хотя это самая большая проблема для всех предприятий — является неопределенность экономической ситуации. Третьим тормозом для промышленности является нехватка поставок. Это явление, возникшее в связи с пандемией, было усугублено войной на Украине и недавними противоэпидемическими ограничениями в Китае. Последствия последнего еще не ощутились в полной мере, они будут продолжать усугубляться.

Рост цен на энергоносители ускорился после нападения России на Украину, но начался раньше. Между тем, в конце 2021 года предприятия хорошо справились с этой задачей. В целом условия высокой инфляции казались им благоприятными. Затраты росли, но компании смогли переложить их на получателей своих товаров и услуг. В результате корпоративная прибыльность в 4 квартале 2021 года была самой высокой как минимум с 2016 года. Теперь рост затрат стал настоящей проблемой?

Это хороший вопрос. За десятилетие до пандемии прибыльность компаний имела тенденцию к снижению из-за сильной ценовой конкуренции. Но в последнее время, в быстро развивающейся экономике с быстрым ростом потребления, фирмы получили возможность перевести более высокие затраты в конечные цены и еще больше повысить свою прибыль. Фирмы могли оправдать повышение цен ростом издержек, так что это не вызывало особых споров. В 2021 году рентабельность корпораций была на рекордно высоком уровне в большинстве отраслей, и начало 2022 года, вероятно, все еще было хорошим временем для компаний. Частично эта инфляция, которую мы наблюдали в последние месяцы, была именно следствием роста нормы прибыли. Это также показывает определенный консерватизм компаний в условиях хронической неопределенности, что можно увидеть в нашем исследовании. Предприятия пытаются создать финансовую подушку в благоприятных для них обстоятельствах. И согласие потребителей на повышение цен является таким благоприятным обстоятельством.

Интересной в майском МИКе является тема платежных тупиков. Почти половина компаний (49%) называют заторы с платежами препятствием для ведения бизнеса, и этот процент быстро растет в течение нескольких месяцев. Есть также больше компаний, которые жалуются на финансовые расходы. Это следствие повышения процентных ставок? Обычно в этом контексте речь идет о проблемах домохозяйств и редко о том, что означает ужесточение денежно-кредитной политики для фирм.

Ответы на невыполненные платежи можно рассматривать как своего рода авансовые платежи. Увеличение доли компаний, воспринимающих эту проблему, означает, что обслуживание дебиторской задолженности их контрагентами ухудшается. Это может свидетельствовать о проблемах с ликвидностью в корпоративном секторе. С другой стороны, мы видим, что стоимость заимствований растет. Это напрямую связано с ростом процентной ставки. Мы знаем, что последствия ужесточения денежно-кредитной политики проявляются с опозданием. Это ужесточение продолжается с октября и начинает ощущаться.

PIE уже прогнозирует рецессию, которую вы упомянули в комментарии, который вы упомянули в начале нашего разговора?

Трудно, чтобы это явление не входило в наши прогнозы. Все указывает на то, что первый квартал этого года. был очень успешным для экономики, рост ВВП превысил 8 процентов. Каждый год. Поскольку экономисты в среднем ожидают роста ВВП примерно на 3,5 процента в течение года, и наш прогноз аналогичен, в ближайшие кварталы должно произойти сильное замедление роста в годовом исчислении. Это будет означать как минимум два последовательных квартальных снижения ВВП (так обычно определяют рецессию — ред.). Не думаю, что это спорный тезис. Скорее вопрос в том, что именно произойдет в этом явлении. Мы полагаем, что замедление начнется в промышленности и только потом распространится на другие отрасли. Хотя — и это оптимистичная информация — пока строительный сектор выглядит вполне устойчивым, и это несмотря на рост затрат и сложности с доступом к работникам.

Среднестатистического поляка рецессия может беспокоить, поскольку она приводит к ухудшению ситуации на рынке труда ситуация: замедление роста занятости, а может быть даже снижение и замедление роста заработной платы. Это произойдет?

История рынка труда последних лет — это история успеха, но у нее есть и темные стороны. Следствием рекордного уровня занятости, т. е. рекордного количества работающих, и исторически низкого уровня безработицы является то, что рынок очень конкурентен, и это увеличивает давление на рост заработной платы. Это, в свою очередь, может привести к инфляции. Однако наше исследование показывает, что этот очень горячий рынок труда начинает остывать. Процент компаний, которые хотят увеличить занятость, и тех, кто хочет ее сократить, сейчас более или менее одинаков. Рынок начинает балансировать сам. Однако я бы не ожидал, что уровень занятости упадет, а уровень безработицы возрастет. Скорее, она стабилизируется на высоком уровне, если, конечно, не будет глубокой рецессии, срыва экономической активности. Это также будет зависеть от того, насколько вырастут процентные ставки. Пока кажется, что охлаждение экономики будет умеренным, а не шокирующим.

CV

< b> Анджей Кубисяк — заместитель директора Польского экономического института по исследованиям и анализу. Он сотрудничает с PIE с 2018 года, первоначально в качестве руководителя группы по связям с общественностью и эксперта по рынку труда. Ранее он работал в Work Service (сейчас Gi Group) и банке Citi Handlowy. Он окончил факультет социологии Варшавского университета и получил степень магистра делового администрирования в Польской академии наук.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Кубисяк: Грядущая рецессия не обязательно означает скачок безработицы
Работа, связанная с ландшафтным разрешением, практически никогда не заканчивается.