Анджей Ломановский: Россия в ловушке

Президент Путин стал заложником собственных мифов. День Победы, то есть 9 мая, требует победы, а война на Украине — его великое поражение.

 Анджей Ломановский: Россия в ловушке

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-59YyEk9xfg">Именно нынешний российский лидер сделал 9 мая главным праздником России. Сталин отменил торжественные торжества уже через три года после войны (хотя и оставил «рабочий день»). Только Леонид Брежнев начал отмечать День Победы грандиозным военным парадом на Красной площади. Правда, сделал он это лишь однажды, в 20 лет. годовщина окончания войны, но 9 мая снова стало «нерабочим праздником».

Только при Путине армия стала ежегодно проходить парадом в центре Москвы. Торжественные торжества были одним из важнейших элементов новой государственной идеологии. Смеси империализмов и мессианизмов — царских и советских. Каждый год им предстояло доказывать, что Россия — уникальное государство, наделенное моральным превосходством над всем миром — ведь в 1945 году Москва победила нацизм, представлявший угрозу всему миру. Отсюда должны были вытекать особые права, которые Россия имеет по отношению ко всем (и особенно к своим соседям), и которые привели ее армию на поля Украины.

-Jro3fqb-03″>И вот, в День Победы, Владимиру Путину — который два десятилетия вырабатывал эту идеологию — грозит личное поражение. Проигрыш.

Часть военных и чиновников в Кремле, похоже, еще способны выиграть войну с Украиной, объявив всеобщую мобилизацию (для усиления армии) или атаковав украинцев ядерным оружием. В последнем случае Москва наткнулась на твердое заявление Запада о том, что бездействовать не будет. Широкая мобилизация также вызывает сомнения. Хотя большинство россиян по-прежнему поддерживают Путина, они считают свою страну «осажденной крепостью» (Западом, разумеется), но неизвестно, как они отреагируют, когда президент призовет их (или их детей) в армию.

Так что же осталось российскому лидеру в его самый главный праздник? Кроме пушек есть еще и дипломаты. Кремль, вероятно, попытается начать переговоры с Киевом, чтобы заморозить конфликт (путем прекращения огня или перемирия) на достигнутых границах.

В 2014 или 2015 году у него были бы хорошие шансы на успех. Но сегодня Путин с удивлением обнаруживает, что на Западе никто не хочет становиться посредником в переговорах с Киевом (как канцлер Меркель и президент Голландия в Минске), его нельзя разделить, и его друзья (вроде Герхарда Шредера)), которые гарантировали его политические успехи на Рейне и Сене, теперь теряют влияние. Ядерный, эмоциональный и энергетический шантаж вдруг перестал работать. Урок, который Запад преподал Кремлю, так же важен, как и упорство Украины в борьбе за свободу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Ломановский: Россия в ловушке
Россияне хранят байонские суммы в швейцарских банках