Анджей Ломановский: Сто дней Владимира Путина

Десятки тысяч убитых, несколько миллионов беженцев, несколько стертых с лица земли городов — бессмысленно и бессмысленно.

 Анджей Ломановский: Сто дней Владимира Путина

Владимир Путин и Сергей Шойгу

По первоначальному плану президента России Киев должен был быть взят после трехдневной «спецоперации» . Даже не войны, а только «операции» — типа против чеченских боевиков на Кавказе. И не завоевано, а просто захвачено. Уже собрано множество доказательств того, что агрессоры ждали приветствия с цветами на украинской земле.

-NxpIUKtQs0 «>После жестокого пробуждения от имперских мечтаний Владимиру Путину теперь остается только воевать, чтобы измотать Украину. В этом году Россия потеряет 10-12 процентов. ВВП, а Украина — больше трети. Но экономическая слабость не сопровождается военной слабостью. Украинская армия яростно сопротивляется, а теперь и тут и там собирается контратаковать.

Русская армия же завязла в уличных боях за Северодонецк. Областной центр особого военного значения не имеет, но Владимир Путин хочет получить что-нибудь, чтобы объявить, например, о пропагандистском триумфе — оккупации Луганщины. После 100 дней бессмысленной войны он хочет одержать столь же бессмысленную победу.

Штурм города сопровождается атаками русских западнее его, в районе Лимана, Изюма и Попасной. Кремлевские генералы хотят окружить украинские войска, защищающие Донбасс, и захватить другую украинскую – Донецкую область. Пропагандистская цель как минимум сопровождается военной целью, то есть уничтожением части украинской армии. Но атаки слабеют, русским нужен перерыв, чтобы подтянуть резервы для продолжения атаки. И украинская оборона там такая же свирепая, как и везде.

Владимир Путин хочет получить что угодно, чтобы объявить хоть пропагандистский триумф

На западном участке фронта, под Херсоном, наступают украинцы. Ситуация пока неясна, но если информация о том, что они заняли 20 городков, верна, то вскоре они уйдут на западный берег Днепра, а застрявшие в степях южнее Кривого Рога русские войска окажутся в котле. На сотый день войны…

Но пока длина фронта составляет почти 1000 километров, а русские занимают 1/5 территории Украины, размеры которой сопоставимы с территорией Чехии и Словакии вместе взятых.

Русские уже сто дней не знают, что делать со своей добычей. Пока последовательно воруют завоёванные территории: как солдатами, так и русскими государственными структурами. Но это, вероятно, не часть сознательной государственной политики, а скорее выражение имперских инстинктов.

С появлением американских пусковых установок ракет HIMARS украинская армия сможет дотянуться хоть до части российских войск в Крыму

Изначально Кремль планировал триумфальные референдумы о присоединении оккупированных территорий к России или провозглашении там «народных республик». Но сопротивление местного населения такое же ожесточенное, как армия на фронте. Перед войной на оккупированной части Херсонщины 84%. его жители объявили себя украинцами. Медленно, с большим трудом в Кремле начинают осознавать, что они не русское племя, а отдельный народ со своей культурой и историей. Они никогда добровольно не согласятся отказаться от своей свободы и стать частью России.

После ста дней имперской потасовки среди своих несомненных завоеваний Путин может сохранить только одно: он успешно разблокировал водоснабжение из Днепр в Крым. Но цена за это — появление военной и на этот раз вполне реальной угрозы для полуострова. С появлением американских ракетных установок HIMARS украинская армия сможет дотянуться хоть до части российских войск в Крыму, например до базы в Севастополе.

Несмотря на небольшие сдвиги в некоторых разделах, фронт все равно зависает. Борьба потихоньку переходит в позиционную.

А значит нынешние 100 дней не были последними в этой войне и Путина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Ломановский: Сто дней Владимира Путина
Украинская армия: Россияне заставляют украинцев избирать новые органы местного самоуправления