Анджей Межва: Эффективное государство — это мечта или фантазия

Если мы сейчас не воспользуемся кризисом для построения эффективного государства на основе опыта наших партнеров из Евросоюза, исторический шанс будет у нас перед носом.

 Анджей Межва: Эффективная страна — это мечта или фантазия

Хотя во многих странах идет дискуссия о неподготовленности к продолжающемуся экономическому кризису, Польша, к сожалению, находится в худшем положении. Когда государственное управление в старом Союзе работает эффективно, на основе системных решений, заложенных много лет назад, мы страдаем от отсутствия четких правил, а заброшенные реформы мстят.

После потрясений 1990-х годов сменявшие друг друга правительства с настойчивостью, достойной лучшего дела, искали «польский третий путь», в свою очередь демонтируя приватизацию, останавливая строительство государственной службы, хороня реформу системы здравоохранения и, наконец, разрушая новая реформа пенсионной системы. В хорошую погоду наш экономический успех строили предприниматели и местные органы власти на средства ЕС, но правительство не позаботилось о системных гарантиях на случай непогоды.

Невежество правителей обходится все дороже

Как экономист и профессиональный инвестор, я с беспокойством наблюдаю, как правительство сейчас отчаянно ищет финансирование, задолжав нашу страну без четкого плана того, что долг будет использован и чем будет погашен. Польский Орден продемонстрировал катастрофическую неспособность системы реформировать налоговую систему. За что никто не был привлечен к ответственности, хотя предпринимателям стоило немало дальнейших налоговых заключений и изменений в бизнес-планах.

Предложение обложить налогом все предприятия с численностью работников свыше 250 человек, показывающие сверхвысокую прибыль, звучит для меня как постановление пленума ПОРП от времен товарища Владислава Гомулки. Интересно, подадут ли инвесторы фондового рынка в суд на 40 миллиардов злотых, испарившихся из оценок листинговых компаний после одного неосторожного заявления члена правительства?

Борьба с Европейским Союзом, без которого сегодня в нашей стране было бы невозможно финансирование, современная инфраструктура, которая привела к росту нашей экономики и привлечению столь необходимых иностранных инвестиций, напоминает мне об отказе от плана Маршалла Польским народным Республика. Тогда мы тоже встали с колен и отвергли предложение помощи.

Все эти хаотичные движения бьют по нашим долгосрочным экономическим интересам. Пример недавней статьи в Financial Times о растущей популярности территорий бывшей Восточной Германии среди иностранных инвесторов, поскольку они получают большую часть своей энергии из возобновляемых источников. Наша угольная энергетика не такой магнит. Если не будет денег от ЕС и инвесторов, откуда мы возьмем капитал?

Когда правительство разжигает, а затем пытается потушить пожары, оппозиция указывает на свои ошибки, но оставляет свои предложения «после победы» выборы «. Ошибка.

Депутаты от оппозиции также принимают законы. И путешествуя по стране, они должны убеждать общественность в своей повестке дня, а не только критиковать. Действительно, требуется политическое мужество, чтобы объяснить людям, что, как и в 1989 году, необходимо провести множество реформ, которые помогут нам восстановить нашу экономику.

У нас нет целостной концепции нашего государства. Трудовое достоинство не может заменить политику на рынке труда. Заявление о том, что гарантированный минимальный доход является идеей, заслуживающей внимания, не заменит основательного анализа, который, впрочем, проводился во многих странах и до сих пор идея нигде не защищена, поскольку требует полной реформы социального пособия. система.

Грустная профессия советника

Известный польский политик однажды сказал: «Если у вас есть видение, идите к врачу». Но без видения нет плана, а без плана нельзя подготовить отчет о прибылях и убытках.

Наш политический класс, однако, предпочитает тратить выделенные бюджеты на непрерывные опросы, а не нанимать советников для стратегических исследований. В результате создается все больше и больше мозговых центров и совнархозов, которые выдвигают очень интересные предложения. Только их не берут в правители.

Политики не любят советников, но и ответственности не берут на себя, о чем говорится в докладе «Восемь смертных грехов» 2020 Команда профессора Ежи Хауснера, называя отсутствие стратегического воображения, разрушение общественной зоны и бегство от ответственности правителей тремя причинами неэффективности нашей страны.

Лучшим доказательством этого являются все правовые акты времен пандемии Covid-19, допускающие обход закона в состоянии «высшей необходимости». Я не понимаю, почему председатель правления листинговой компании подлежит большему общественному контролю в соответствии с биржевыми правилами или коммерческим кодексом и не может действовать в состоянии «большой необходимости», в то время как это может быть сделано по его собственному усмотрению. любым политиком, де-факто управляющим крупнейшей компанией, т.е. нашей национальной собственностью?

Последствия

Каждый день я встречаю молодых поляков по всему миру, искренне завидую им этим прекрасным возможностям для развития, которых не было у моего поколения. Но меня очень беспокоит и то, что многие из них выбирают работу и жизнь за границей, руководствуясь не только размером заработка, но все чаще и чаще предсказуемостью условий жизни, которую обеспечивает эффективное государство.

Я говорил с вице-канцлером Ягеллонского университета о том, как мы теряем наш человеческий капитал, потому что мы не можем создавать социальный капитал, то есть построить современное общество. Вот почему у нас нет эффективного государства.

Управляя инвестиционным фондом, я также встречаю польских предпринимателей, которые со страхом смотрят в будущее, приостанавливают инвестиции и планы развития своих компаний, а некоторые из них выводят свой бизнес за границу. По той же причине. Нет предсказуемого состояния.

Так что я все больше начинаю убеждаться в том, что если мы сейчас не воспользуемся кризисом для построения современного эффективного государства на основе опыта наших партнеров из Евросоюза (потому что у нас самих их нет), историческая возможность пройдет мимо нас. У нас остался год до экзамена на зрелость нашего политического класса, которым станут предстоящие выборы. Итак, давайте на этот раз напишем несколько хороших вопросов. И давайте оценим ответы.

Эффективное определение состояния

Я считаю, что государство двадцатого века с его философией патриотизма и пропагандой изоляции осталось в прошлом и что современное демократическое государство должно функционировать одинаково для всех граждан, независимо от их политических и философских убеждений. На мой взгляд, наше непонимание сути современного государства отчасти связано с тем, что, когда в свободном мире после Второй мировой войны строился новый демократический порядок и Европейское объединение угля и стали, предшественник Европейского союза, была создана, мы были заняты строительством социализма. Социализм рухнул, но мышление, основанное на вере во всемогущее государство, осталось.

Сегодня мы учим студентов-экономистов тому, что социальная рыночная экономика имеет простые правила. Конкурентный рынок дает потребителям доступ к лучшим продуктам и услугам по лучшей цене. Парламент – это закон, обязательный для исполнения всеми участниками экономических сделок и обеспечивающий одинаковые правила игры для всех. Правительство следит за соблюдением закона своими контролирующими органами, а независимая судебная власть ловит и наказывает незаконную деятельность.

Другими словами, государство защищает получение прибыли предпринимателями при двух условиях — чтобы прибыль реализовывалась законно и чтобы часть прибыли в виде налогов шла на инвестиции, коммунальные услуги и социальные программы. То есть эффективное государство минимизирует риски, связанные с решениями, принимаемыми гражданами и компаниями. Через аполитичную и субстантивную администрацию, основанную на государственной службе.

Понятный и стабильный закон

Приключения ковидных законов и Польского Ордена наглядно показывают, что правовая база нашего государства в ужасном состоянии и надо действовать немедленно. Начнем с введения требования о том, что оценка регулирующего воздействия (т.н. ОРВ) должна применяться ко всем правовым актам, обрабатываемым парламентом, в том числе депутатами парламента. И давайте установим, что новые экономические законы должны быть приняты до 30 июня и не могут быть введены до 1 января следующего года.

В первую очередь это касается налоговой системы, чтобы граждане могли принимать рациональные жизненные решения, такие как покупка квартиры в кредит или ее аренда, в зависимости от дохода и ожидаемой пенсии. Чтобы компании могли планировать развитие и инвестиции в зависимости от стоимости труда и налоговой нагрузки до стабильного курса национальной валюты и стоимости капитала.

Я считаю, что гражданская ответственность также должна быть введена как можно скорее для Участников или должностных лиц, которые не соблюдают эти правила, путем удаления любых предохранители вставлены в заднюю дверь.

Если кто-то боится ответственности, он не должен лезть в политику и управлять нашими деньгами. Потому что политика — это служба, а не приключение.

Гарантия равных возможностей

Присутствие государства в экономике необходимо жестко контролировать, чтобы обуздать кумовство и растрату государственных денег, а в долгосрочной перспективе сократить, чтобы восстановить условия конкуренции и предоставить компаниям равные условия игры, независимо от того, принадлежат ли они государству. или частный.

Не будем обманывать себя тем, что государство может быть образцовым собственником. Он не может, потому что у него есть основной конфликт интересов. Даже в таких стратегических секторах, как инфраструктура, например, железные и автомобильные дороги, сети электропередачи, водопроводные и канализационные сети, качество услуг и контроль над ценами могут быть обеспечены соответствующими законами и надзором, а не обязательно правом собственности.

Социальная политика

Рынок труда страдает от оцифровки, удаленной работы и искусственного интеллекта. Вместо защиты устаревшей модели трудового договора необходимо начать подготовку модели для 21 века, чтобы независимо от способа выполнения работы граждане пользовались одинаковыми правами в отношении системы оплаты труда, здоровья система ухода за больными и пенсионная система.

Пусть компании сами решают, хотят ли они перейти на четырехдневную рабочую неделю или, по примеру Франции, введут 35-часовая рабочая неделя в секторах, которые должны работать пять или более дней в неделю. Не будем обсуждать минимальный гарантированный доход, а увеличим пособие 500+, с критерием дохода.

Нельзя говорить об эффективной стране без надлежащего образования. В 90-х годах была проведена рекламная кампания «Знай силу своих денег». Это был бы отличный лозунг для экономической реформы в Польше.

Деньги — это сила. Если честно заработано, с него платятся налоги и если тратится с умом. И именно этому мы должны учить будущие поколения, если хотим, чтобы они жили лучше нас. А мы хотим, да?

Анджей Межва — управляющий партнер фонда прямых инвестиций и академический лектор. Ранее он работал в британских и американских компаниях стратегического консалтинга по проектам приватизации и реструктуризации промышленности в Польше, Великобритании и Франции. Он входит в наблюдательные советы частных компаний. Текст содержит его личные взгляды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Межва: Эффективное государство — это мечта или фантазия
15-летний Камиль Валиева из России о допинге. Судебная битва началась