Анджей Палыс: Общество на изломе, или Почему мы ставим под сомнение контракты

По словам заемщиков, банк может влиять на величину коэффициента WIBOR, будучи заинтересованным в том, чтобы он оставался как можно выше. Существующие полпреды франчайзи присмотрелись к WIBOR.

 Анджей Палис: Общество на изгибе, или Почему мы оспариваем контракты

Договор займа

В последнее время поступают сигналы о все более частом допросе ипотечных договоров, заключенных в злотых. Ставится под сомнение, среди прочего, Индикатор WIBOR и метод его определения. Интересно, что при принятии решения о заключении договора с банком заемщики в польских злотых были проинформированы о рисках, связанных с волатильностью процентных ставок, и приняли, среди прочего, референтную процентную ставку, установленную WIBOR.

Важно отметить, что в течение многих лет заемщики в Польше также могли использовать кредитное финансирование на основе так называемого пятилетние фиксированные процентные ставки, и тем не менее подавляющее большинство не воспользовалось этой возможностью. Однако, возвращаясь к WIBOR, этот индикатор отражает текущие экономические и рыночные условия, поэтому по определению является мобильным. Нынешняя ситуация опасна тем, что подрывает сущность долгосрочных контрактов и их действие в соответствии с законом. Стоит подчеркнуть, что сектор финансовых услуг является наиболее регулируемой отраслью экономики в Польше, в то же время находящейся под особым наблюдением государственного учреждения, которым является Польская финансовая инспекция.

Тарифы и рассрочка вверх

В последние месяцы в общественных дискуссиях доминировала тема повышения процентных ставок и, как следствие, роста платежей по кредитам. Несомненно, повышение процентных ставок является проблемным вопросом и особенно острым для тех, кто брал кредиты в период, когда WIBOR был на рекордно низком уровне (например, в феврале 2021 года WIBOR 3M составлял 0,21 процента). Потому что в настоящее время WIBOR 3M близок к 6,5 процентам. и его дальнейшее увеличение ожидается в ближайшие месяцы.

В таких рыночных условиях заемщики в злотых начали искать особенность, чтобы подорвать заключенный контракт, подобно тому, как это делали заемщики в швейцарских франках после «черного четверга», когда в середине января 2015 года швейцарский центральный банк принял решение об освобождении швейцарского франка. обменный курс.

И актуальные прокси, т.н. У самих франкистов была возможность исследовать еще одну область, чтобы использовать предмет законодательства ЕС, который чувствителен к боли потребителей.

Здесь стоит подчеркнуть, что действия заемщиков в злотых, оспаривающих договоры своих обязательств, не являются чем-то новым для судов. Однако до сих пор обвинения чаще всего касались нечетких правил определения нерегулярных процентных ставок, например, связанных с неуказанными переменными параметрами рынка капитала и денежного рынка. Однако стоит отметить, что данные споры касались очень небольшого количества банковских продуктов.

Необходимо было найти какой-то общий элемент, связывающий большую часть кредитных обязательств, содержащихся в польской валюте. Существующие полпреды франчайзи присмотрелись к показателю WIBOR, который является показателем, определяющим стоимость, по которой банки предлагают свои деньги на межбанковском рынке.

-DOmD2its1t»>Здесь следует напомнить, что почти десять лет назад в результате расследования, проведенного в США и Европе, был раскрыт скандал на лондонском рынке. Это касалось многолетнего манипулирования индексом LIBOR. На основании этого события в правопорядок Европейского Союза была внесена дополнительная норма, направленная на устранение подобных ситуаций в будущем. В частности, речь идет о Регламенте (ЕС) 2016/1011 Европейского парламента и Совета об индексах, используемых в качестве эталонов в финансовых инструментах и ​​контрактах или для измерения эффективности инвестиционных фондов, широко известном как Регламент ОМУ. Поэтому при поиске аналогий на внутреннем рынке метод определения индекса WIBOR стал подвергаться сомнению.

Заемщики обвиняют банки в установлении WIBOR на необоснованном уровне, поскольку он не основан на реальных сделках, при добавлении к кредитной марже несправедливой разницы между значением WIBOR и фактической стоимостью денег. По словам заемщиков, банк может влиять на уровень норматива, будучи заинтересованным в том, чтобы он оставался как можно выше. Кроме того, как и в случае с кредитами в швейцарских франках, банки обвиняют в дефиците информации, связанной с переменной процентной ставкой.

После кризиса 2008 г. характер межбанковского рынка, на котором операции между банками становились все реже и реже, фактически изменился. До принятия текущего регламента, который представляет собой компиляцию предыдущих принципов и указаний Регламента BMR, индекс WIBOR определялся на основании регламента Польской ассоциации банковских дилеров ACI Polska. Действовали Положения WIBID и WIBOR о фиксации референтных ставок, которые недавно были заменены Кодексом поведения участников фиксации WIBID и WIBOR. Однако предположение всегда было одним и тем же — отражать рыночные условия или экономические реалии. Не следует также упускать из виду обстоятельства, при которых WIBOR не должен был и не должен создаваться исключительно на основе совершенных межбанковских операций. Регламент ОМУ по-прежнему позволяет использовать другие данные, относящиеся к экономическим реалиям. Таким ориентиром могут быть, например, процентные ставки НБП, в рамках которых формировался WIBOR, где нижним пределом была депозитная ставка, а верхним – ломбардная ставка. Значение имеет и само название индикатора — Варшавская межбанковская ставка предложения, которое относится к предложенной, но не реализованной ставке.

Администратор указателей

Стоит отметить, что 16 декабря 2020 года Польская финансовая инспекция единогласно уполномочила GPW Benchmark SA действовать в качестве администратора бенчмарков процентных ставок, включая ключевые бенчмарки. Стоит подчеркнуть, что процесс подготовки этого индекса подлежит общественному контролю и оценке цикличности. Таким образом, следует отметить, что это также процесс ключевой точки отсчета для измерения данного рынка или экономической реальности.

Поэтому сложно понять ситуацию, при которой заемщик будет обвинять конкретный банк в создании ставки WIBOR в одностороннем порядке, когда многие банки на размер процентных ставок повлияла и специально подобранная представительная группа банков, которая, кстати, была назначена Польской финансовой инспекцией. При поиске аналогии со скандалом вокруг Ла-Манша следует подчеркнуть, что власти никогда не обнаруживали подобного поведения на межбанковском рынке в Польше.

В этом контексте оправданы ли обвинения заемщиков? Дискуссия на этот счет перенесена в залы судебных заседаний, и вскоре у первых судей будет возможность дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Автор является адвокатом, партнером Kochański & amp; Партнеры

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Палыс: Общество на изломе, или Почему мы ставим под сомнение контракты
Kghm Group показывает скорректированные результаты за четвертый квартал 2021 года