Анджей Шептицкий: Украина выиграет войну, если вернет себе Крым

Реинтеграция Крымского полуострова с Украиной станет реальной мерой примата принципов цивилизованного мира над российским варварством, пишет политолог.

 Анджей Шептицкий: Украина выиграет войну, если вернет себе Крым

Российский корабль у берегов Крыма-V2_5y51a6b»>Украинцы справедливо напоминают, что российская агрессия началась не 24 февраля 2022 года, а на восемь лет раньше — сразу после успеха проевропейской Революции Достоинства, приведшей к свержению Виктора Януковича. В июне 2022 года земли, оккупированные Россией, составляли около 20 процентов. территории Украины — после недавнего успешного украинского контрнаступления в районе Харьковщины теперь чуть меньше.

Эти территории можно разделить на несколько категорий. Это, прежде всего, Крым и отделенный от него в административном отношении Севастополь, которые были захвачены Россией на рубеже февраля-марта 2014 года и незаконно включены в состав Российской Федерации. Во-вторых, так называемый Донецкая и Луганская Народные Республики — поддерживаемые Россией парагосударства, созданные весной 2014 года в некоторых частях Донецкой и Луганской областей; именно их поддержка, в частности усилия по интеграции обеих областей в состав ДНР и ЛНР, стала официальной причиной нападения России на Украину в начале этого года. В-третьих, территории, перешедшие под российскую оккупацию в результате боевых действий России с февраля 2022 года.

-9NGvj199as»>Цель Украины — вернуться к границам 1991 года, признанным международным сообществом, в том числе и Россией при Борисе Ельцине, то есть восстановить контроль над всеми утраченными землями. Ключевую роль в этом контексте играет Крымский полуостров. Именно в 2014 году Россия впервые так явно нарушила основополагающие принципы международного права, незаконно аннексировав часть территории соседней страны. Это не было оправдано ни поспешно проведенным псевдореферендумом на полуострове, результаты которого имели мало общего с реальными общественными настроениями, ни принципом самоопределения наций, на который ссылалась Россия (никакой «крымской нации» нет). которые могли бы воспользоваться этим правом), ни предполагаемыми аналогиями между Крымом и Косово, даже если война НАТО против Югославии, приведшая к отделению этой сербской провинции, также была незаконной.

Крым также важен с точки зрения Украины, потому что она сдала его без всякого сопротивления (исключение составил полковник Юлий Мамчур, подразделение которого несколько недель отказывалось сдать базу Бельбек). Такое отношение было вызвано слабостью страны после правления Януковича и Революции Достоинства, а также надеждой на то, что удастся договориться с Россией и что ее передача Крыму удовлетворит российские аппетиты.

Немалую роль сыграла и позиция западных стран, которые оказывали давление на Украину, чтобы она не сопротивлялась российской агрессии на полуострове. В то время Запад не оказал реальной поддержки Украине и поэтому несет моральную солидарную ответственность за аннексию Крыма Россией.

Область особой важности

Реинтеграция Крыма с Украиной — после возвращения территорий ДНР и ЛНР и оккупированных Россией после 24 февраля 2022 года — станет реальным мерилом победы не только Украины и ее западных партнеров, но и первенства принципов цивилизованного мира над русским варварством. Поэтому судьба полуострова не может быть предметом переговоров или давления на Украину, чтобы она согласилась на компромисс с Россией во имя быстрого прекращения конфликта и уменьшения числа жертв.

-oe_ZR3Mi29 «>Не может быть никаких компромиссов, когда речь идет о принадлежности Крыма. Именно поэтому международное сообщество, особенно страны Запада, должны поддержать Украину в этом вопросе. Проявлением этой солидарности стало второе заседание Крымской платформы в августе 2022 года, в котором — по соображениям безопасности в основном онлайн — участвовали представители 60 стран и международных организаций не только из Европы и Америки, но также Азии и Африки. Встреча показала, что в условиях российской агрессии против Украины вопрос о будущем Крыма остается открытым.

Эта декларативная поддержка может со временем ослабнуть. Западные страны уже борются с энергетическим кризисом, связанным с ограничением поставок ископаемого топлива из России, что со временем может изменить отношение местных обществ к русско-украинской войне. Затруднить боевые действия, направленные на отвоевание Крыма, будут и географические условия — только узкий Перекопский перешеек соединяет полуостров с материком; Кроме того, в настоящее время Крым имеет прямое сообщение с территорией России благодаря Крымскому мосту, протянувшемуся через Керченский пролив. Поэтому украинцы, вероятно, попытаются разрушить эту переправу.

В настоящее время Путина критикуют за поражение в Украине; однако аннексия Крыма была для него минутой политической славы

Наконец, следует помнить, что Крым играет особую роль с российской точки зрения по причинам историческим (Крымская война 1853-1856 гг., оборона Севастополя в 1941 и 1942 гг.), стратегическим (контроль над Черноморским бассейном) и сентиментальным (отдых на крымских пляжах). Именно поэтому полуостров был незаконно аннексирован в 2014 году и считается частью территории Российской Федерации. Поэтому, с точки зрения Москвы, отказаться от него политически будет гораздо сложнее, чем в случае с оккупированным Херсоном или Донецкой и Луганской народными республиками.

Российская военная доктрина 2010 г. предусматривает возможность применения ядерного оружия в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычных вооружений, когда возникает угроза самому существованию государства. Конечно, вероятность применения ядерного оружия мала, так как это сделало бы Россию настоящим изгоем на международной арене. Однако в случае дальнейших поражений на фронте нельзя полностью исключать такой сценарий, и в частности возможность использования Кремлем угрозы применения ядерного оружия для снижения поддержки западными обществами помощи Украине. Именно поэтому государства Запада — особенно три ядерные державы (США, Великобритания и Франция) должны занять однозначную позицию по вопросу о возможном применении Россией такого оружия и заявить, что это встретит их решительную реакцию, а не только в политическом, но и в военном отношении.

О чем говорить с Москвой

Можно спросить, что изменилось бы в этом отношении, если бы Владимир Путин был отстранен от власти. Следует полагать, что не так уж и много. В настоящее время Путина критикуют за поражение на Украине; однако присоединение Крыма было для него моментом политической славы, когда за ним стоял весь народ. Даже ведущий российский оппозиционер Алексей Навальный не поддерживает возвращение Крыма Украине. Если Путина отстранит от власти «партия войны», что в краткосрочной перспективе кажется более вероятным, чем настоящий массовый социальный бунт, позиция России по крымскому вопросу тем более останется неизменной.

-ВцФЛСГБХп»>Возвращение Украины к границам 1991 года, включая Крым, должно быть минимальным условием мирных переговоров с Россией. Рискованным решением было бы соглашение, предусматривающее прекращение боевых действий и последующую реинтеграцию полуострова с Украиной (таким образом Хорватия вернула часть своих земель из рук сербов после Дейтонских соглашений 1995 г.); весьма вероятно, что русские задержат передачу Крыма, уничтожат все доказательства своих преступлений и заберут с полуострова все, что смогут.

Это не значит, что с Москвой вообще не стоит разговаривать. Предметом переговоров — желательно с участием третьих стран, в том числе западных — должны быть репарации (хотя сомнительно, что Россия захочет их платить) или суд над военными преступниками (если РФ захочет их выдать украинскому или международному правосудию), но не границы Украины.

Об авторе:

Анджей Шептицкий — политолог, профессор Варшавского университета, эксперт Института «Стратегия 2050» < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Шептицкий: Украина выиграет войну, если вернет себе Крым
Биотехнологические компании со скрытым потенциалом