Анджей Штек: Евро нужен как Союз и НАТО

Давно пора нам открыть глаза. Мы можем, мы должны как можно скорее изменить риторику и рассмотреть возможность еще более сильной интеграции с Западом.

 Анджей Штек: Евро нам нужно как Союз и НАТО < /p>

В Польше дискуссия о переходе на евро ведется уже как минимум 15 лет. В последнее время она угасла, так как почти светится, чтобы искать своих сторонников среди представителей правящей коалиции или государственных финансовых структур. До недавнего времени было бесчисленное количество критиков или противников европейской валюты. Но война во всей красе показала недальновидность сторонников «национальной» валюты. Насколько легче было бы сегодня полякам и польским компаниям без нового риска, связанного с геополитической неопределенностью, которая нарастала годами, или ужасной агрессией России сегодня?

Владельцы валютных кредитов ломают голову, когда видят курс франка и увеличивающийся взнос (на одну пятую за две недели). У тех, у кого есть долги в злотых, дела обстоят не намного лучше — их взносы месяцами растут темпами, невиданными десятилетиями. И это не конец неопределенности. Война продолжается и сегодня крайне сложно судить, когда и чем она закончится. Как банкротство России повлияет на наш финансовый рынок? Как будет расти инфляция, вызванная ценами на энергоносители и товары? И сколько НБП еще придется вмешиваться, пытаясь обуздать инфляцию, вгоняя в еще большие неприятности тех, у кого есть долги в злотых?

Пришло время взглянуть на наши глаза. Мы не такая экономическая держава, как США, куда деньги текут во времена беспорядков, чтобы найти безопасное убежище. Как раз наоборот, как мы видим, когда мы видим все более и более дорогие валюты или быстро дешевеющие казначейские облигации. Мы можем и должны как государство как можно скорее сменить риторику — и несмотря на высокую инфляцию и «скрытый» дефицит или долг (это важные критерии присоединения к еврозоне), уже сегодня мы рассматриваем более сильную интеграцию с Западом .

Вопрос также в том, где бы мы были и что бы мы чувствовали, если бы не Европейский Союз или НАТО. Страшно подумать. Такое же чувство безопасности чувствовали бы сегодня поляки и польские компании в финансовом аспекте, если бы несколько лет назад мы осмелились принять единую европейскую валюту. Вот и трепещем дополнительно за наши злотые.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Штек: Евро нужен как Союз и НАТО
Опрос. Менее половины украинцев хотят вступить в НАТО