Анджей Штек: Финансовые рынки боятся рецессии

Цепь несчастий породила демона высокой инфляции. Масла в огонь подлила война на Украине. Теперь пришло время финала этой гремучей смеси, т.е. жесткой рецессии или стагфляции.

Анджей Штек: Финансовые рынки боятся рецессии

Красный цвет все отчетливее доминирует на мониторах брокеров и инвесторов, начиная с Нью-Йорка, через Париж, Лондон, Франкфурт и заканчивая Варшавой. Ежедневные падения фондовых индексов на 3-5% уже не редкость и напоминают о страхе, ненадолго появившемся с пандемией. Есть также сравнения с ситуацией в 2007 году, когда в мире начался тяжелый двухлетний медвежий рынок, вызванный лопнувшим пузырем на рынке недвижимости США и неожиданным крахом банковского гиганта Lehman Brothers.

Нынешний пессимизм, к сожалению, выходит за рамки справедливости. Рынки облигаций уже несколько месяцев находятся в сильной медвежьей хватке. И именно в такой динамике, которой не было десятилетиями. Об этом узнают клиенты фондов внутренних долговых ценных бумаг, менее чем за год потерявшие пятую часть своих сбережений на этих «безопасных» вложениях. Это прямое влияние инфляции и, прежде всего, быстрорастущих рыночных процентных ставок (слегка опережающих решения центральных банков).

В глазах даже основная криптовалюта, то есть популярный биткойн, дешевле. В течение десятилетия он соблазнял особенно молодых держателей наличных денег постоянно растущим обменным курсом. Сейчас, с «верха», его значение уменьшилось более чем в два раза и конца ему не видно. В то время как раньше появлялись прогнозы о курсе на небо, т.е. свыше 100 000 отверстие. для биткойна, так что теперь мы видим «движение» в другую сторону и целевые цены даже на уровне 10 000. отверстие.

В целом можно с большой долей вероятности сказать, что десятилетие затишья на широко понимаемом финансовом рынке, прерванное лишь на месяц неопределенностью с ковидом, только что закончилось. Инвесторы были увлечены не только желанием реализовать прибыль, которая росла годами. Обеспокоенность состоянием мировой экономики теперь стала предлогом для быстрой реализации активов.

Цепочка несчастий в виде долгой эпохи дешевых денег, коронавируса, нарушенных производственных цепочек поставок и т.н. Вертолетные деньги (т.е. накачка наличных денег в оборот правительствами и центральными банками) вызвали демона, т.е. такую ​​высокую инфляцию, которой не было несколько десятков лет. Масла в огонь подлила война на Украине, особенно рекордные цены на основное сырье, подкрепленные проблемами в Китае. Сейчас настало время финала этой гремучей смеси, т.е. жесткой рецессии или стагфляции (очень трудно понять, что хуже).

Во всем этом есть один положительный момент. Особенно для сберегателей. Хотя рынки правы (а они редко это делают) и рецессия вот-вот постучится в нашу дверь, к тому времени, когда инфляция достигнет своего пика, рыночные процентные ставки начнут падать так же быстро, как и до сих пор. Центральные банки, с другой стороны, желая оживить экономику, через мгновение начнут снижать процентные ставки. Такой сценарий предвещает хорошие времена для рынка облигаций с сегодняшней высокой доходностью (для польских пятилетних облигаций она составляет почти 7%). Возможно, это также последний призыв к извинениям перед вышеупомянутыми дисконтными долговыми фондами.

Подробнее

 Анджей Стек: Финансовые рынки боятся рецессии

Фондовая биржа Призрак глобального медвежьего рынка становится все яснее

В последние месяцы фондовые рынки по всему миру были плохим местом для инвестиций. С ноября от них было потеряно 20 триллионов долларов. Некоторые аналитики считают, что скидка стала слишком высокой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Штек: Финансовые рынки боятся рецессии
Болгария: Современные отели для всех. Продвижение поляков в туристическом рейтинге