Анджей Штек: Голубиное решение MPC. Сжимание зубов или сжатие челюстей

Первая реакция злотого после повышения процентной ставки в четверг не сулит ничего хорошего. Беспокоит и перспектива предприятий. Так что трудно найти оптимизм. И с каждым месяцем будет все сложнее.

Анджей Штек: Голубиное решение ПДК. Стиснув зубы & oacute; есть ли уже челюсть

К сожалению, это очередное болезненное решение МПК для всех должников, которые с тревогой смотрят на последовательно ломающиеся ставки WIBOR < /p>

Экономической темой номер один в течение нескольких дней было заседание в четверг, особенно решение Совета по денежно-кредитной политике относительно процентных ставок. Были разные сценарии, ведь прогнозировать в эти неопределенные времена сложно даже самым сильным умам, как говорят сами экономисты. И вдобавок ко всему, есть еще и непредсказуемость нынешнего президента НБП.

Поэтому некоторые предсказывали «голубиное» решение Совета, которое может еще больше ослабить злотый, т.е. повышение процентной ставки на 0,5 процентного пункта. Это должно было быть оправдано тревожными данными из польской экономики, предвещающими не только замедление, но даже первую столь серьезную рецессию. Другие выбрали ястребиное решение, которое укрепило бы злотый, т.е. повышение на целый процентный пункт. Хотя здесь стоит отметить пример венгров, которые чуть ли не в панике в последние недели поднимают свои процентные ставки, чтобы спасти форинт, и пока это мало помогает.

-1YgG-YJYIw»>В конечном итоге первое попало в прогноз. Остановит ли это в итоге инфляцию, особенно базовую, не связанную с внешними факторами? Вероятно, это поможет. С другой стороны, первая реакция злотого не сулит ничего хорошего. Глядя сверху, к сожалению, это еще одно болезненное решение для всех должников, которые с тревогой смотрят на пробитие ставок WIBOR очередных уровней — т.н. эталон не только для кредитов в злотых. И хотя введенные с октября повышения ставок, а особенно их динамика (самая высокая в стране за 30 лет!), доходит до нас с задержкой в ​​несколько месяцев — банки bp меняют сроки и информируют о них клиентов раз в квартал-полгода. год — рассрочка увеличивается всего за эти несколько месяцев на 100-150 процентов. он должен произвести впечатление на всех, независимо от их кошелька.

Беспокоит и перспектива предприятий, которые уже почти десятилетие платят по долгу (кредиту или облигациям) 3-5% годовых, а вдруг стоимость обслуживания ежегодно вырастает до 10-15%. Все это на фоне стоимостного безумия в виде, например, космических цен на сырье или энергию, и сильного сокращения потребления. Кроме того, растет «цена» лизинга (также связанного с WIBOR), который наряду с банковским сектором считается движущей силой экономики. Здесь также можно услышать четкий звук торможения MPC.

Неужели не получится так, что осенью или зимой вместо того, чтобы сжимать зубы, у нас будет сжиматься потребительская финансовая челюсть.

Так что трудно быть оптимистом. И с каждым месяцем будет еще сложнее. Но каникулы и курортный сезон начались. Так что нужно набраться сил, чтобы после них хватило сил на сильное… «стиснув зубы», как советует президент. Пусть не получится так, что осенью или зимой вместо того, чтобы стиснуть зубы, мы включим потребительский, финансовый трэш, который надолго лишит нас дара речи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Штек: Голубиное решение MPC. Сжимание зубов или сжатие челюстей
Путин уверен, что добьется «благородных целей» войны на Украине