Анджей Штек: Готовимся к неурожайным годам

Уже сейчас можно увидеть признаки надвигающегося резкого замедления экономики, стагфляции и, возможно, даже рецессии.

Анджей Штек: Готовимся к неурожайным годам

Безработица падает. Спрос на работников растет, а польский ВВП вырос в первом квартале на рекордные 8 процентов. Вот некоторые из заголовков комментариев, опубликованных отечественными экономистами в последние дни. Возможно, эта радостная новость из родной страны будет сопровождать нас еще несколько недель, а может быть, и месяцев, но все больше будет походить на лебединую песню.

Потому что мы уже видим признаки надвигающегося резкого замедления экономики, стагфляции (а несколько месяцев назад, по словам президента НБП, было более вероятно, что метеорит упадет на Землю) или даже рецессии. Последнее явление — независимо от того, поверхностное оно или глубокое — через более чем три десятилетия непрерывного динамичного развития экономики будет очень ощутимо и нанесет ущерб как потребителям, так и бизнесу в широком смысле.

Большинство отечественных аналитиков и экономистов не видят серьезных угроз для польской экономики в ближайшие месяцы или в следующем году. Нет. Ищите экспертов, которые даже при пессимистическом сценарии допускают риск рецессии. Это, однако, будет колебаться, как и при прогнозировании отскока поковида. Тогда вряд ли кто-то ожидал такого быстрого выздоровления.

-Q6o7MHIWRR «>Предупреждающим сигналом служат первые рецессионные прогнозы центробанка Чехии, который значительно опережает движения польского НБП, или Англии, предупреждающей своих граждан о кризисе на рынке труда. Например, апрельское замедление онлайн-найма сотрудников (первое столь значительное снижение за месяц с начала 2021 года) и сокращение на одну пятую инвестиций польских перевозчиков в международные перевозки не вызывают оптимизма в стране.

Вообще складывается впечатление, что сидишь на пороховой бочке. Его размер растет с стремительной и разрушительной для наших карманов инфляцией. Уже сегодня потребители сокращают свои текущие расходы, а в следующем году в это время, всего через три года, реальная стоимость их кошельков упадет аж на треть. Правда, зарплаты растут, но не везде и не такими темпами. Все антиинфляционные щиты также лишь смягчают последствия высоких цен и вездесущей неопределенности. Жертвы, как среди должников, так и среди компаний, уже пожинают плоды самого быстрого за последние десятилетия роста процентных ставок в Польше, а также энергетического кризиса, который проявляется в очень высоких ценах на газ, топливо и удобрения. Вопрос только в том, как это все выдержит государственный бюджет и наша валюта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Штек: Готовимся к неурожайным годам
Добыча угля в Группе Jsw в 1 кв. Он составил 3,77 млн ​​тонн, больше ок. 10,9 процента