Анджей Штек: прогнозы Cassandry для экономики

Пожалуй, пора задуматься о государственном антикризисном щите для широко понимаемого бизнеса — инвестициях и налогах.

 Andrzej Stec: Kasandryczne прогнозы для экономики

Праздники еще продолжаются, поэтому, как обычно, в этот «огуречный сезон» прогнозов и анализов экономистов, как обычно, меньше. Тем не менее, есть достаточно опасные цифры кассандровских видений того, что будет в экономике, и это после праздников. И дело не только в видении оппозиционных политиков, борющихся за голоса на выборах в следующем году.

«Грядет буря, сила ветра которой превысит шкалу Бофорта. Рецессия будет продолжительной», — предупредил Ярослав Гживиньски, бывший глава Варшавской фондовой биржи, а ныне эксперт Business Center Club (BCC), в понедельник на Parkiet TV. Буквально через день, во вторник, в таком же пессимистичном тоне прозвучал отчет другой бизнес-организации — Конфедерации Левиатанов. «86 процентов. работодатели ожидают серьезного экономического кризиса в Польше в течение нескольких лет. Это убеждение разделяют представители всех компаний, вне зависимости от их размера», — читаем мы.

На другом полюсе находятся представители правительства и связанных с ним учреждений, которые восхваляют все еще хорошее состояние польской экономики против фон Европы и, они говорят о просто надвигающемся замедлении.

Кто будет прав? Время покажет. Однако следует помнить, что в последние два-три года экономика умудрялась играть невероятные шутки не только с политиками, но и со специалистами, отвечающими за формулирование всевозможных экономических прогнозов. К сожалению, розыгрыши почти всегда негативны.

Так было, например, с инфляцией. Два года назад, еще в начале прошлого года, экономисты во главе с президентом Национального банка Польши исключали высокую инфляцию в десяток-другой процентов, которая сохранится надолго, даже несколько лет. Случилось иначе. Еще несколько месяцев назад не было и речи о риске стагфляции в Польше (т.е. высокой инфляции и падающем экономическом росте). В настоящее время этот сценарий материализуется.

Все указывает на то, что буря, кризис или рецессия (даже техническая) тоже многих удивят негативно. К сожалению. Конечно, их окончательная сила будет зависеть от геополитики, т.е. таких факторов, как война на Востоке или глубина потенциальной рецессии в Германии, которая является основным торговым партнером Польши.

О потенциальном влиянии урагана на рынок труда пока мало говорят. До сих пор у нас был (или все еще есть) рынок сотрудников. Но это, пожалуй, конец. Первые тизеры грядущих изменений можно увидеть в официальных статистических данных о предложениях работы или размере вознаграждения. Во времена нарастающего энергетического кризиса и вообще в такие неопределенные времена также трудно быть оптимистом, когда речь идет о новых инвестициях в компании. Вы даже можете услышать бормотание о туго нажатых тормозах. Между тем именно сейчас и осенью будут создаваться финансовые бюджеты и планы на предприятиях на следующий год. Катализатором могут стать деньги ЕС из Национального плана реконструкции (КПО). Речь идет о почти 24 миллиардах евро в виде грантов и 11 миллиардов евро в виде кредитов. Однако все указывает на то, что в ближайшее время их не будет.

Пожалуй, пора задуматься о государственном антикризисном щите для широко понимаемого бизнеса — инвестициях и налогообложении. Однако это будет сложно, потому что с учетом вышеупомянутых выборов в 2023 году политикам гораздо удобнее предлагать предвыборную колбасу в виде дальнейших социальных расходов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа