Анджей Войтына: Почему Адам Глапински так ценен для ПиС

Нынешний президент Национального банка Польши тем ценнее для правящей партии, чем больше она учитывает возможность проигрыша на выборах.

 Анджей Войтына: Почему Адам Глапинский так ценен для PiS

Адам Глапински, президент NBP

Адам Глапински производит впечатление человека, который не видит жизни вне кресла президента НБП. Об этом свидетельствует его огромная целеустремленность: он может многое вытерпеть и сказать почти все, что угодно, лишь бы остаться на месте. В этом отношении с ним фактически может иметь дело только премьер-министр, но с явно меньшим возрастом и в несколько раз меньшими затратами для налогоплательщика.

Однако, возможно, это ложное впечатление. Поэтому стоит рассмотреть гипотезу о том, что «Право и справедливость» больше заботится о том, чтобы Адам Глапинский остался на второй срок, чем о себе самом. Это требует, конечно, предположения, что, согласно учебникам по основам экономики, на которые охотно ссылается президент, он человек рациональный: он осознает, насколько сложна нынешняя экономическая ситуация и что в будущем она будет еще сложнее.

Мы также отказываемся от предположения, что решимость президента может быть следствием желания исправить ошибки первого срока, так как это потребует признания их совершения. Кроме того, если бы он хотел восстановить свою репутацию, он бы начал с подготовки к пресс-конференциям, которые в его исполнении до сих пор и даже более того являются выступлениями, компрометирующими идею и передовую практику центрального банка.

Перед ключевым голосованием на второй срок генеральный директор вел и продолжает вести себя как монополист не только в & nbsp; Другого конкурента не будет, но его нужно как следует уговорить остаться на позиции. Другими словами, он читает, что в его собственном политическом лагере спрос на него почти неэластичен.

Шесть качеств президента

Есть много причин, по которым Адам Глапински так ценен (хотя, вероятно, не бесценен) в своей нынешней роли. и для всего правящего лагеря, несмотря на то, что его достижения так мало оцениваются и все меньше и меньше оцениваются большинством экономистов.

Во-первых, подавляющее превосходство политической лояльности над компетенциями делает его действия, возможно, убедительными и предсказуемыми для его собственного лагеря, но не для участников рынка.

Во-вторых, стирая грань между обязанностями фискальных и монетарных властей, это затрудняет оценку степени ограничительности всей макроэкономической и макрофинансовой политики и в то же время облегчает использование перераспределения доходов в качестве инструмента формирования электоральной поддержки без критерий эффективности.

В-третьих, удалось маргинализировать роль конституционного органа, такого как МПК, в институциональной структуре НБП. , особенно в сфере связи с внешней средой, и таким образом значительно снизили независимость центрального банка от сферы политики.

В-четвертых, он доказал, что даже очень хорошая институциональная и правовая структура сама по себе не препятствует проведению политики, вредной для экономики, но полезной для собственной группы, если центральный банк не подлежит эффективному демократическому контролю (подотчетности).

В-пятых, она открыта для найма людей, которые не обязательно представляют высокие профессиональные и этические стандарты на «внутреннем рынке труда», который она контролирует.

В-шестых, он провозглашает для себя очень последовательно и связно взгляды, направленные против ЕС, и & nbsp; выше все, противоположное присоединению к зоне евро, и, таким образом, способствует продолжительности коалиции с & NBSP; Solidarna Polska.

Все эти качества Адама Глапинского, которые составляют его ценность для ПиС, очевидно, являются огромными факторами риска для экономики, тем более, что их влияние может быть неблагоприятным с негативной обратной связью, усиливающей конечный негативный эффект.

В целом можно сделать вывод, что с точки зрения угроз экономической безопасности страны голосование на второй срок полномочий действующего президента НБП сравнимо с голосованием за отмену или сокращение 60 процентов. конституционное ограничение государственного долга. И все же действующая власть выступает и за то, и за другое, и это в ситуации, когда в мире все более доминирующим становится мнение о том, что нынешнее ускорение инфляции носит преимущественно фискальный характер.

Важная лояльность

Любой кандидат, кроме нынешнего президента НБП, менее ценен для ПиС, в первую очередь потому, что он недостаточно политически зарекомендовал себя, а значит, менее предсказуем, потому что его поведение во время первого срока пребывания на посту и сравнимое с ним длительное верность собственной партии. Другой кандидат, с неизменными конституционными и законодательными положениями, регулирующими независимость центрального банка, мог удивить правительственный лагерь двойным сюрпризом, например, довольно радикально изменив свое поведение в отношении ранее обещаний, заверений или заявлений.

Во-первых, изменение может произойти, как только вы принесете присягу. Как и в известной модели Роберта Барро и Дэвида Гордона, «плохой парень» на самом деле может быть «хорошим парнем», который просто скрывает свои истинные, соответствующие общественным интересам и миссии центрального банка предпочтения быть назначен политическими принципами в качестве президента. В случае переизбрания Адама Глапинского риска превращения президента центрального банка в «хорошего парня» в таком понимании не существует.

Во-вторых, при другом кандидате соблазн и стимулы показать себя «хорошим парнем» начинают действовать гораздо сильнее, когда правящая коалиция теряет власть. Мнения управляющих других центральных банков (так называемое давление со стороны коллег), экспертов и рыночных аналитиков, СМИ и международных организаций внезапно приобретают для него все большее значение. Эти мнения тем важнее для него, чем он моложе, потому что тогда появляется возможность избрания на второй срок полномочий, а также шансы на продолжение карьеры в отечественном или зарубежном финансовом секторе. Совершенно очевидно, что в случае с нынешним президентом НБП как раз такие стимулы существенной роли не играют.

Два сценария

Чем больше становится риск потери власти ПиС, тем больше растет озабоченность нынешней коалиции переизбранием Адама Глапинского. Итак, давайте рассмотрим два сценария. Первый — сценарий статус-кво: ПиС сохраняет власть, а Адам Глапински сохраняет свою позицию.

В этом сценарии в результате ошибочной реакции на предыдущие и текущие неблагоприятные внутренние и внешние шоки продолжают накапливаться угрозы экономической стабильности страны, что в какой-то момент может привести к серьезному валютному или финансовому кризису. Риск кризиса будет увеличиваться при постоянном отсутствии правильно поставленного диагноза, как с точки зрения состояния экономики, так и характера проводимой экономической политики.

Давайте вспомним, что сейчас не только не совсем ясно, что, как утверждают правительство и НБП, на самом деле мы имеем дело с комбинацией ограничительной денежно-кредитной политики и экспансионистской налогово-бюджетной политики. Прежде всего, мы не знаем, не носит ли вся макроэкономическая политика, включая макро- и микропруденциальную политику, явно проинфляционный характер.

Несмотря на сильные сигналы перегрева, президент НБП на последней пресс-конференции процитировал их как доказательство того, что экономика находится в & nbsp; баланс. С другой стороны, в нем не учитывались такие ключевые переменные чрезмерного давления спроса, как показатели базовой инфляции.

При таком сценарии отсутствие необходимого понимания состояния экономики приводит к серьезным последовательным ошибкам в других областях экономической и социальной политики. Важным элементом этого сценария является также длительный период возврата к целевому показателю инфляции, обусловленный неоправданными надеждами на отсутствие роста рыночных процентных ставок и стоимости долгового финансирования, а также на то, что инфляция сократит реальный размер бюджета. дефицита и государственного долга, и даже «найти» дополнительные средства на предвыборную кампанию.

Во втором сценарии ПиС теряет власть в результате досрочных выборов или в соответствии с календарем выборов. Тогда действующий президент НБП становится вдвойне полезным.

Во-первых, его привлекательность как работодателя сильно возрастает в ситуации, когда многие люди теряют должности в государственных учреждениях, госкомпаниях и т. д., поскольку он управляет достаточно значительным «внутренним рынком труда». Кадровая революция произошла в течение первого срока полномочий, но некоторые резервы в этой области еще есть.

Ввиду размеров затрат для экономики гораздо важнее второй аспект полезности президента НБП. А именно, речь идет о риске изменения денежно-кредитной политики, которая будет сильно и чрезмерно ограничительной, чтобы навредить новому правительству. Для действующего президента не было бы проблемой буквально изо дня в день переходить к риторике о том, что конституция и закон обязывают его как можно скорее вернуться к цели по инфляции и именно поэтому положительной, ну или хотя бы нулевой, нужны реальные процентные ставки.

Это будет означать не только рецессию, но и нестабильность в банковском секторе из-за резкого увеличения нагрузки на заемщиков. С другой стороны, в долгосрочной перспективе такое решение, явно мотивированное приматом политики над экономикой, означало бы перманентное замедление экономического роста в сочетании с периодическими сильными макроэкономическими и макрофинансовыми диспропорциями.

Причины спешки

Гипотеза, принятая в начале статьи, также помогает объяснить, почему президент Анджей Дуда и ПиС так спешат утвердить Адама & nbsp; Глапинского на второй срок. Продолжающаяся двузначная инфляция и меняющаяся оценка обществом ее действительных причин могут означать, что через месяц поддержка этой кандидатуры в Сейме может оказаться слишком малой.

Для действующей власти это будет означать потерю ценных активов в лице уже проверенного кандидата, а для экономики позволит избежать по крайней мере, какие-то очень серьезные угрозы, которые влечет за собой эта сила.

проф. Анджей Войтына работает в Экономическом университете в Кракове. В 2004–2010 годах был членом Совета по денежно-кредитной политике

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анджей Войтына: Почему Адам Глапински так ценен для ПиС
Пниг без президента. Причина расставания – слияние с Orlen?