Андрей Конеченков: Ветер и прочее озэ нельзя использовать как оружие

Украинская энергетика долгие годы зависела от решений Москвы и лояльности российской власти. Зеленые технологии меняют эту перспективу, — говорит Андрей Конеченков, президент Украинской ассоциации ветроэнергетики.

Андрей Конеченков: Ветер и другие озе нельзя использовать как оружие

Может ли РЭС оказаться топливом «независимости» в условиях войны в Украине?

Энергия ветра на самом деле является энергией свободы и независимости — это связано с природой самого ветра. При выработке электроэнергии из энергии ветра мы не зависим от количества и качества топлива, условий его добычи или доставки, наличия объектов хранения и утилизации отходов и т.д. страны. Все, что нужно, это ветряк и ветер, который встречается повсюду на Земле. В отличие от нефти, газа или ядерной энергии, ветер и другие возобновляемые источники энергии нельзя использовать в качестве оружия.

Агрессии России против Украины предшествовал энергетический шантаж…

Это правда. Практически все современные войны в мире связаны с энергоресурсами и природными ресурсами: нефтью, газом, углем и т.д. В частности, почти 31 год своей независимости Украина боролась за выживание в условиях постоянного шантажа и энергетического давления со стороны Российская Федерация. Очень долгое время доступность тепла и электроэнергии для потребителей в Украине зависела от решений Кремля и лояльности внутренней и внешней политики Украины по отношению к российским властям. По данным Washington Post, более 60 процентов территорий оккупированы Россией. Украинские угольные месторождения, 20 процентов месторождения газа и 40 проц. депозитные металлы. Поэтому украинцам грозит «холодная зима».

Как Россия относится к ВИЭ?

Сегодня, в ответ на масштабную гуманитарную и военную помощь Украине в связи с продолжающейся войной, Россия использует тот же «топливный инструмент» против всей Европы. Для сравнения – странам, использующим энергию ветра, не приходится бороться за ветер, ведь это локальный энергоресурс, доступный каждому. Энергия ветра – это не только энергетическая независимость, но и технология мира. Возможно, именно поэтому Россия определяет развитие возобновляемой энергетики в соседних странах как угрозу своим национальным интересам.

Россия боится энергии ветра?

Это связано с главным преимуществом ВИЭ – отсутствием зависимости. Мы должны помнить, что производство энергии из возобновляемых источников, в частности из ветра, делает страну независимой от мировых колебаний цен на топливо. Благодаря возобновляемым источникам энергии электричество становится более доступным. Его стоимость снижается, а получатели платят меньше. Текущие цены на «зеленую» электроэнергию полностью конкурентоспособны с ценами на электроэнергию, произведенную из ископаемого топлива, а иногда даже ниже. Кроме того, ископаемое топливо требует дополнительных государственных субсидий. Наличие источников распределенной генерации, т.е. маломощных ветроустановок, позволяет потребителям не только самостоятельно регулировать свой спрос, но и получать доход, поставляя электроэнергию в национальную энергосистему.

Существующая энергетика Украины основана на атоме…

Здесь еще раз подчеркну: энергия ветра – это не только энергия свободы, но и энергия гражданской безопасности и здоровья. Чернобыльская катастрофа показала, насколько опасна ядерная энергия. Сегодняшняя оккупация Запорожской АЭС российскими террористами показывает, насколько эффективным может быть «ядерный терроризм». Общественность Украины или Европы не знает, сколько бомб или ракет попало в ветроэлектростанции в Украине, потому что все подобные события не представляют угрозы для здоровья или жизни людей. В то же время внимание всего мира приковано к действиям России на Запорожской АЭС.

Стоит также отметить, что энергия ветра не только делает общество независимым от электричества, но и вносит существенный вклад в декарбонизацию других высокоуглеродных секторов экономики, в том числе транспорта. Водород, произведенный с использованием ветряков, – топливо будущего, обеспечивающее независимость от импорта нефтепродуктов. Война на Украине наглядно показывает, насколько наличие бензина или дизельного топлива в той или иной стране зависит от решения другой страны.

Как Украина оценивает свою энергетическую безопасность? Какую роль играют возобновляемые источники энергии?

Для некоторых стран энергетическая безопасность и энергетическая независимость являются их свободным выбором. Для Украины это вопрос физического существования. Непрерывный газовый шантаж, захват и разрушение энергетической инфраструктуры, в том числе атомных электростанций, разграбление энергоресурсов как на суше, так и на море, перекрытие потоков украинского топлива и продуктов, а также искусственно создаваемые отключения электроэнергии и энергодефицит – проблемы, которые Украине приходилось иметь дело с меряемыми с 1991 г.

Для Украины энергетическая безопасность означает устранение всех вышеперечисленных проблем, за которыми стояла Россия, продвигая свои интересы. Энергетическая безопасность – это наша устойчивость к глобальным угрозам и уверенность граждан Украины в своем будущем. Всего этого можно добиться за счет перехода к возобновляемым источникам энергии и другим «зеленым» технологиям. Украина имеет достаточно ресурсов, чтобы достичь не менее 50% за счет объединения крышных и наземных солнечных электростанций и наземной и морской ветровой энергии. долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии к 2032 году и стать полностью углеродно-нейтральным к 2050 году.

Как развивалась ветроэнергетика в Украине во время войны? Это вообще возможно?

Во время войны сложно развивать любую отрасль экономики. Несмотря на все ужасы войны, в первом полугодии в Украине было введено 40 МВт установленной мощности. Разумеется, речь идет о регионах, где не ведутся боевые действия. На начало 2022 года суммарная установленная мощность всех установок «зеленой» генерации достигла 9,6 ГВт, в том числе 6,4 ГВт промышленных солнечных электростанций и 1,7 ГВт ветряных электростанций.

Большая часть промышленных установок возобновляемой энергетики (около 60% солнечных и более 85% ветровых) сосредоточена в южных и юго-восточных областях Украины, где ведутся активные боевые действия. В результате этих мероприятий около 75 проц. (1,3 ГВт) ветряных электростанций и около 15 процентов. (1 ГВт) солнечных электростанций разрушено, повреждено или находится под оккупацией. Поэтому в 2022 году мы ожидаем около 45 процентов. снижение производства энергии из ВИЭ.

ЕС помогает Украине развивать возобновляемую энергетику?

В последние годы сектор возобновляемой энергетики в Украине определенно выиграл от присутствия международных инвесторов. До начала войны доля иностранных инвесторов на украинском рынке ВИЭ превышала 35%. Инвесторы из Швеции, Норвегии, Франции, США, Бельгии, Турции, Германии, Польши и Китая активно развивали ветровые проекты в Украине. К 2022 году инвестиции в сектор ветроэнергетики составят 3 миллиарда евро.

Как должна проходить послевоенная реконструкция энергетики Украины? Рассматривается ли технологическое и промышленное партнерство с Польшей?

За годы независимости Украина удовлетворяла свои потребности в электроэнергии за счет атомных, угольных, газовых и гидроэлектростанций. Доля возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер и биомасса, начала расти в последние десять лет. Украина обладает огромными ресурсами ветра и солнца, чтобы обеспечить широкое использование этих технологий. Быстрое ускорение строительства объектов ВИЭ по всей стране может ускорить уход Украины от угля. Согласно стратегии REPowerEU, ускорение трансформации энергетики с использованием водорода, полученного из возобновляемых источников энергии, в принципе обеспечит Украине энергетическую безопасность, процветание, занятость и мир.

Будет ли восстановление Украины основано на возобновляемых источниках энергии?

План реконструкции Украины до 2032 года, представленный украинским правительством на конференции по реконструкции Украины в Лугано в начале июля 2022 года, предусматривает строительство 5-10 ГВт ветряных и солнечных электростанций и более 30 ГВт. возобновляемой энергии для производства возобновляемого водорода к 2032 году. Как страна, которая более 30 лет борется за свою энергетическую независимость, Украина не может позволить себе упустить эту возможность. Послевоенное восстановление Украины должно базироваться исключительно на возобновляемых источниках энергии, в первую очередь энергии ветра. Конечно, это требует огромных инвестиций и поддержки, а также более интенсивного сотрудничества между Украиной и ЕС.

Украинская ассоциация ветроэнергетики уже активно сотрудничает со многими европейскими организациями и партнерами. Особенно тесно мы сотрудничаем с Польской ассоциацией ветроэнергетики, наше сотрудничество касается не только вопросов, связанных с самим рынком ветроэнергетики, но и гуманитарной помощи для граждан Украины. Одним из плодов нашей деятельности является совместный проект, заключающийся в создании карьерной платформы Work4Wind, цель которой — связать соискателей с компаниями из отрасли, которым нужны сотрудники в Польше и Европе.

В последние месяцы в Польше много говорят о помощи Украине через расширение электросетей между нашими странами..

По сути, расширение взаимосвязей является формой помощи. Одним из ключевых инструментов укрепления энергетической безопасности Европы и Украины является восстановление соединения Жешув-Хмельницкий. Это не только укрепит существующие в настоящее время недостаточные связи между энергосистемами Украины и ЕС, но и принесет существенную пользу обеим странам и всей Европе. Польша, будучи первой страной, импортирующей электроэнергию из Украины, может стать первой страной в ЕС, которая поможет Украине создать рыночную модель торговли электроэнергией. Более того, участвуя в совместных проектах ВИЭ, Польша могла бы стать гарантом международных инвестиций в Украину

Андрей Конеченков

Один из ведущих специалистов по ВИЭ в Украине со стажем работы 31 год. С 2008 года президент Украинской ветроэнергетической ассоциации и директор Украинского ветроэнергетического агентства. Соучредитель и сопредседатель платформы 100% RE Ukraine. Автор более 300 публикаций, посвященных вопросам возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Андрей Конеченков: Ветер и прочее озэ нельзя использовать как оружие
Свидригелло к Короне и Литве