Андрышак: Туризм – самая большая конкуренция для туризма. За исключением того, что это другое

Если польские туристические агентства хотят развиваться, им следует расширить свое предложение, сосредоточиться на оцифровке и бесконтактном обслуживании, а также стремиться к расширению за пределы южной и восточной границы, — говорит Марек Андришак, многолетний президент TUI Poland и TUI Deutschland. в интервью Tourism.rp.pl.

 Андрышак: Туризм - самая большая конкуренция для туризма. Но это другое

Андришак набирался опыта в выездном немецком и польском туризме в течение нескольких лет

Marzena German: После двух лет пандемия, люди массово возвращаются для путешествий. Готова ли отрасль эффективно справляться с таким интенсивным трафиком? Она, наконец, немного привыкла к этому за последние два года.

Марек Андрышак, бывший президент TUI Deutschland : Она определенно готова и, более того, у нее все отлично, учитывая препятствия, с которыми она столкнулась за последние два года. Сначала была пандемия, потом будущая война, которая, к счастью, привела к временной приостановке продаж, в Польше у нас была проблема с авиадиспетчерами, а сейчас борется с высокими ценами на топливо и курсом валют, что отчасти является следствием Нападение России на Украину. То, что руководители турагентств умеют приспосабливаться к этим непростым условиям, достойно восхищения и уважения.

-Bu-RcwIj2j»> Точно, рост цен на нефть, злотый слаб по отношению к евро и доллару — могут ли турфирмы позволить себе не повышать цены на поездки? ​​

Все зависит от того, как выглядит их ценовая политика. Обеспечены они ценами на топливо и валюту или нет – если нет, то может оказаться, что им все равно придется поднимать цены, чтобы не нести убытки. Это нельзя обобщать. С другой стороны, нельзя применять слишком большие повышения, потому что рынок этого не примет.

Но я думаю, что он принимает — цены выросли, и клиенты покупают поездки за границу, и они очень рады сделать

Сейчас да, потому что многие два года не ездили, но это эффект отскока после пандемии. Если бы я руководил туристической фирмой, и если бы вы спросили меня о моей стратегии в прошлом году, когда пандемия закончилась и не было войны, я бы сказал: мы однозначно повышаем цены. Сейчас ситуация другая. Рост стоимости жизни и неопределенность, вызванная конфликтом в Украине, ограничивают финансовые возможности людей.

Что должны делать туристические агентства, чтобы оставаться прибыльными при более высоких затратах на подготовку поездки? ​​

Скажу то, чего, наверное, до сих пор ждут от меня все, кто помнит мои действия в стране, а затем в Германии: лучшего управления продажами. Некоторые туристические агентства в Польше уже позаботились об этом в прошлом, другие еще нет.

Вы прославились тем, что ограничили роль турагентов как канала продаж и максимально перенесли ее в интернет, что дало определенную экономию за счет ухода от уплаты комиссии. Вы все еще считаете, что агенты не нужны?

Я всегда смотрел на издержки дистрибуции в целом — учитывал и внешнюю сеть, и франчайзинговую сеть, а также собственные салоны и телефонный центр обслуживания клиентов. В Польше последний еще не порождает таких высоких издержек, как на Западе, что вытекает из размера заработной платы. Они по-прежнему ниже, чем в Германии, поэтому этот конкретный компонент дистрибуции достаточно хорошо управляется.

Во время covid клиенты туристических агентств стали чаще посещать турагентства, чем до пандемии. Роль продавцов снова возросла, хотя бы за счет множества новых условий проезда.

Да, пандемия стала большим испытанием — клиентам требовались более подробные консультации, ведь они хотели знать, в первую очередь, правила выезда в те или иные страны. Теперь, когда большинство стран ослабляют правила въезда и карантинные ограничения, необходимость в этой информации отпадает. И чем взрослее и опытнее туристы, тем меньше им потребуется помощи от продавца.

—QYT8H_9aZ «> Значит, вам нужно инвестировать в технологию самообслуживания?

Безусловно, цифровизация — это глобальный тренд, с этим нечего спорить. Это касается всех сфер нашей жизни, не только туризма. Клиенты будут ожидать больше самообслуживания, возможности покупать, не связываясь ни с кем.

И нет ли опасности, что мы так углубимся в технологии, что они начнут подавлять нас, заставляя волю опять воспользуемся традиционным советом по телефону?

В вашем вопросе есть противоречие. Мы не можем делать технологии для технологий. Он должен помогать нам, упрощать процессы, а не усложнять нам жизнь.

Значит ли это, что все, что нужно современному туристу в плане технологических решений, доступно и все, что нужно, дотянуться до него?

Да, но я не знаю, что будет через три года. Возможно, потребности изменятся, и вам нужно будет предоставить своим клиентам другие инструменты.

Пока мы следим за тенденциями — вы видите некоторые из них, которые произошли во время пандемии, возможно, они теперь увековечены войной и они останутся с нами подольше?

Я так не думаю. Я думаю, что изменения в поведении клиентов были и остаются вызваны теми событиями, о которых вы говорите. Когда они прекращаются, все возвращается на круги своя.

Как вы видите влияние на туризм.

Я не думаю, что это имеет большое значение. Точно не для западных рынков — там все нормально работает, путевки покупают. В Польше немного по-другому, потому что мы ближе к этим событиям, и это тоже влияет на наше самочувствие. Сразу после того, как Россия вторглась в Украину, продажи туров в Польше на некоторое время остановились, но теперь они снова пошли в гору.

Но есть и другие последствия этого конфликта — даже если россияне и украинцы в этом году поедут, то это будет ограниченный диапазон. Снизят ли отельеры с рынков, традиционно зависящих от этих клиентов, цены, что принесет пользу польским клиентам?

Это не так очевидно. Например, россияне охотно ездили в Белек, довольно дорогой курорт на Турецкой Ривьере. Польские отели реже посещают поляки, поэтому сложно прогнозировать какие-то массовые выгоды для наших клиентов.

Ситуация может быть иной в Германии или Великобритании, где кошелек больше. Но вы, вероятно, найдете более дешевое предложение в отдельных отелях.

Помимо войны, каковы ваши перспективы на польском рынке организованного туризма?

Отлично. В Германии потенциал развития уже ограничен, но в Польше все еще много людей, которые никогда раньше не выезжали за границу, не говоря уже о том, что они не пользовались услугами турагентства. И я имею в виду не детей или подростков, а людей в возрасте 35+.

Многие считают, что путешествовать с турагентом дороже, чем организовывать его самостоятельно. Как с этим бороться?

Не нужно бороться с ветряными мельницами. Если кто-то думает, что лучше и дешевле организует поездку сам, то пустая трата времени убеждать его в обратном. Скорее, усилия должны быть направлены на привлечение тех, кто еще не путешествовал и хочет чувствовать заботу во время отъезда. Такую заботу обеспечивает туроператор.

У вас большой опыт выездного туризма в Польше и за границей, что бы вы посоветовали своим бывшим коллегам? Есть ли интересные стратегии, которые стоит перенести, например, из Германии в нашу страну?

Я всегда говорил, что польский рынок очень отличается от немецкого или британского рынка. Да, давайте посмотрим на глобальные тенденции, такие как вышеупомянутая цифровизация, но не будем переводить стратегию из-за западной границы на реку Вислу.

Так какой же должна быть стратегия польского турагентства?

Это дело индивидуальное и ответственность руководящего состава, но я бы однозначно поставил на ширину товарной полки. Сегодня даже крупные туроператоры, за исключением тех, у которых есть иностранные головные компании, имеют довольно ограниченное предложение. Только вроде бы выбор большой — а гостиниц по отдельным направлениям не так уж и много.

Наша политика заключается в том, чтобы заключать достаточно глубокие контракты, т.е. вместо, например, ста отелей на несколько номеров, а 20, но по 50-100 номеров в каждом. С точки зрения туроператора, который хочет получить от отельера хорошую цену, это хорошее решение, но с точки зрения привлекательности предложения не обязательно.

Так как же конкурировать с гигантами? Сотни новых контрактов не станут вдруг возможными.

Это зависит от стратегии отдельных офисов. Некоторые пытаются выйти на зарубежные рынки, чтобы повысить покупательную способность.

В каком направлении должно идти их расширение?

Наверное, не на западе. Страны зоны DACH (Германия, Австрия, Швейцария) не являются хорошим рынком для польских офисов. Возможно, они могли бы конкурировать по цене, но столкнулись бы с множеством препятствий, например, в виде необходимости предоставления услуг на немецком языке. Направление на юг и восток от польской границы кажется намного лучше.

Netflix заявляет, что конкурирует с компьютерными играми, которые отвлекают людей от просмотра фильмов. Кто является самым большим конкурентом туризма?

Туризм.

Вы имеете в виду?

Еще один вид туризма для пакетных туров. Других заменителей здесь, пожалуй, нет. Наверное, найдутся те, кто скажет, что предпочитает две недели отдыхать перед телевизором, но это довольно небольшая группа. Большинству хочется выйти на улицу, сменить обстановку.

Является ли массовая кастомизация способом привлечения тех, кто хочет изменить окружение, но не пользуется предложением турагентств?

В Польше персонализация предложения намного меньше, чем на Западе, потому что она ограничена типом номера или типом места в самолете. В Германии все идет гораздо глубже — к услугам, предоставляемым в пунктах назначения, от трансферов до дополнительных поездок до других достопримечательностей. Мы тоже наблюдаем эту тенденцию, но пока не в такой степени, как на других рынках. Я увидел здесь простор для развития.

Marek Andryszak

До осени 2021 года был президентом немецкого туристического агентства TUI Deutschland, входящего в концерн TUI. В то время он также руководил польским, австрийским и швейцарским рынками. После окончания университета он начал работать в сфере туризма в качестве стажера в TUI AG, а со временем стал менеджером, отвечающим за составление расписания полетов. В апреле 2009 года занял должность президента TUI Poland, которую занимал до мая 2016 года. В июне 2016 года вернулся в Германию в качестве главы интернет-турагентства L'tur, которое специализируется на продаже горящих туров. С января 2017 года стал операционным директором TUI Deutschland, с 1 апреля — директором по продажам, а с 1 июля — президентом этой компании. В настоящее время снова живет в Польше, где руководит компанией «8а», занимающейся продажей туристического и спортивного инвентаря и одежды.

Подробнее

 Андрышак: Туризм - самая большая конкуренция для туризма. Но разные

Туристические агентства Марек Андрышак изменил отрасль. Теперь он будет управлять польским интернет-магазином

Марек Андрышак, президент TUI Deutschland, до прошлого года не менявший отрасль. Возглавлял польскую компанию 8a.pl, занимающуюся продажей туристического и спортивного инвентаря через Интернет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Андрышак: Туризм – самая большая конкуренция для туризма. За исключением того, что это другое
Венгрия жалуется. «Украина фактически просит заблокировать венгерскую экономику»