Анета Гавроньска: Быть как немцы или румыны с квартирами

Мир квартир сдается внаем, и комплексов по этому поводу нет. Большинство поляков живут отдельно. Однако грядут изменения.

Анета Гавронская: Быть как немцы или румыны с квартирами

Привязанность к собственности в Польше исключительно сильна. Он имеет давнюю традицию. Тесный, но собственный. Поляк должен иметь квартиру, даже если ему придется влезть в долги и выплачивать последние взносы по кредиту после выхода на пенсию. Я знаю такие случаи.

Друг взял кредит в хорошие времена, когда банковское финансирование было относительно дешевым. Он растянул погашение на… 40 лет. Последний должен быть возвращен, когда он выйдет на пенсию в свои семьдесят. Первые годы с кредитом он провел почти в эйфории. Рассрочка была намного ниже, чем арендная плата, требуемая рынком для арендованных помещений. Имущество окупалось, его стоимость росла. После ряда повышений процентной ставки обязательства перед банком удвоились. Еще недавно счастливый заемщик теперь плачет и платит, еле сводя концы с концами. Он пытается переплатить кредит. Он также ищет покупателя, чтобы освободить его от этого имущества. Предпочел бы аренду.

Анализ SonarHome показывает, что арендные ставки ниже, чем платежи по кредиту в 16 проанализированных городах. В Варшаве среднемесячная разница составляет почти 1,6 тысячи. злотых, в Кракове — 1,4 тыс. злотых, в Гдыне — более 1,2 тыс. злотый. Законопроект кажется простым.

Рынок аренды процветал. Индекс настроений брокеров (периодический опрос портала Nieruchomości-online.pl и Вроцлавского экономического университета) показывает, что оптимистичны только арендные ставки. Рынок сбыта остыл после многолетней лихорадки. Квартиры покупать некому, потому что меньшая группа клиентов заслуживает доверия банков. С другой стороны, те, кто сохранил остатки кредитоспособности и кому банк хочет что-то одолжить, покупают все меньше счетчиков. Об этом свидетельствует статистика транзакций, предоставленная сетевым агентством Metrohouse. Например, в Кракове средняя площадь помещений, купленных во втором квартале, составляет 44 кв. Мы живем все теснее и теснее.

А пока мир жилья сдается и комплексов нет. Доходные дома выбирают немцы. Австрийцы и датчане не боятся аренды. По данным Евростата, в 2020 году большинство людей (96%) жили в собственной собственности в Румынии. В Польше — 85,6 процента. Время благоприятствует изменению взглядов. Поляки начинают переселяться в многоквартирные дома. Все больше застройщиков обращаются к их строительству, и все больше фондов PRS, то есть институциональных арендных фондов, приходят в Польшу.

Не забывайте, однако, что кредиты когда-нибудь прекратятся, арендные ставки снова будут выше, чем рассрочка. Некоторые арендаторы уйдут от арендаторов. Но будут и те, кто не откажется от свободы, которую дает жизнь без кредита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анета Гавроньска: Быть как немцы или румыны с квартирами
Первая мировая война. Ни шагу вперед!