Анета Гавроньска: Подождите, пока обвал на стройке подождет

Застройщики строят меньше, чем во время карантина. Есть проблемы с подрядчиками жилых комплексов. Кризис распространяется, но всех он не погубит.

 Анета Гавронская: Подожди на стройке перерыв < /p>

Статистика не оставляет сомнений. Жилой комплекс вступил в фазу кризиса. По сообщению Центрального статистического управления (ЦСУ), в августе девелоперские компании приступили к строительству лишь 5,2 тыс. кв. помещение. Это целых 63 процента. меньше, чем в прошлом году, и на 38 процентов. меньше, чем в июле. И июльские результаты предполагали крах. Август их только подтвердил.

Это было не так уж и плохо даже в начале пандемии, во время самоизоляции, когда многие комментаторы ожидали катастрофы. Однако жилищная пандемия не утихла. Только сегодняшний рынок, борющийся с последствиями цикла повышения процентных ставок и войны в Украине, не оставил разработчикам выбора. Продажа квартир рухнула. Мало кто может позволить себе ипотечный кредит. Несмотря на снижение спроса, цены на жилье не сильно падают, поскольку стоимость строительства и строительных материалов по-прежнему очень высока.

-lBhCTsQumV «>К разработчикам приходят только клиенты с наличными. В некоторых микрорайонах операции с наличными составляют до 80 процентов. Квартиры, в основном малогабаритные, покупают в основном инвесторы. И все же этот поток денег когда-нибудь иссякнет. Недвижимость сегодня — не лучшее решение для всех инвесторов. Рентабельность арендного жилья не в состоянии догнать инфляцию. Часть денег, вероятно, останется на депозитах, процентная ставка по которым увеличилась вместе с повышением ставки.

Рынок очень сложный. Президент одной из девелоперских компаний заявил недавно в Речи Посполитой, что квартиры будут продавать гораздо дольше. Продажи на уровне 60-70 процентов будут считаться успехом. на момент завершения строительства, тогда как год назад такой результат был достигнут на полпути.

Во время пика рыночного ажиотажа квартиры исчезали, не успев появиться из-под земли. У одного из девелоперов даже возникла проблема, что делать с собственным офисом продаж, которому нечего было продавать, потому что помещения расходились быстрее, чем предполагалось. От скуки торговцы играли в карты.

Разработчики начинают бороться со сборщиками. Генеральный подрядчик только что покинул строительную площадку поместья в Щецине. Застройщик кредит не получил, подрядчик — полное вознаграждение. Вероятно, таких случаев будет больше.

Но помните, что самые сильные разработчики кризиса не боятся. Они начинают строить новые жилые массивы. Когда рынок оживится и спрос вырастет, у них появятся готовые квартиры. Кризис — это еще и возможность. От этого выиграют лучшие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анета Гавроньска: Подождите, пока обвал на стройке подождет
Замминистра иностранных дел: Цель свергнуть Путина