Ангелы, принесшие смерть

Гусары существовали почти три века, а самые большие ее триумфы пришлись на 17 век. Это была, по мнению многих, лучшая и самая красивая кавалерия в мире. Именно она привела на московский престол польского князя Владислава, она победила турок под Веной.

Ангелы, которые были мертвы

Реконструкция по случаю 400-летия Клушинской битвы, произошедшей 4 июля 1610 года в ходе польско-русской войны (1609-1618)

Гусары — явление, о котором слышали, наверное, все. Это видно, например, по популярности фильмов, книг и гаджетов, связанных с этой самой красивой кавалерией в истории не только Польши, но и Европы. Кто из нас не помнит сборную Польши по футболу с мотивами гусарских крыльев на футболках во время чемпионата мира, проходившего в Германии в 2006 году? Правда, эти крылья не несли нас к окончательной победе, но они, безусловно, подбадривали, по крайней мере, в том матче, который мы выиграли с Коста-Рикой. Сегодня на улицах польских городов и поселков, и даже не только польских, но и тех, где проживает польская диаспора, не составляет труда «соприкоснуться» с гусаром на майке.

Что мы на самом деле знаем об этой поездке? Не путаем ли мы иногда гусар с гусарами, которые не были облачены в доспехи и никогда не держали в руках копья? Крылатые рыцари с перьями хищных орлов или экзотических страусов, облаченные в волчьи шкуры, рыси и даже тигры и львы вызывали и кажутся до сих пор респектабельными.

Сила энтузиастов

— Когда она существовала, гусары всегда вызывали большое признание, — говорит Радослав Шлешинский из Ольштына, который интересовался крылатой кавалерией более двух десятилетий. — Еще во времена Польской Народной Республики фильмы Ежи Гофмана поражали воображение. Они дали определенный толчок более глубокому интересу к красочной истории XVII века. После 1989 года немало способствовали популяризации гусар энтузиасты, которые принялись реконструировать красивейшую из кавалерии. Знамя Командования Гнева во главе с кастеляном Ярославом Стручинским (в течение многих лет во время реконструкции Грюнвальдской битвы он также играл роль Великого Магистра Тевтонских рыцарей Ульриха фон Юнгингена) было большое значение для его публичности. Большое значение имели и парады, связанные с праздником Войска Польского, в которых участвовали гусары.

— Я помню первый парад, может быть, пять лет назад, когда мы впервые появились на улицах Варшавы, причем на 40 лошадях, — добавляет Шлешинский. — Скажу нескромно, что мы произвели впечатление на обывателей, а потом еще и громко засветились в СМИ. В научном плане тему начали исследовать, в том числе Радослав Сикора. Это имело большое значение, поскольку во времена Польской Народной Республики вышло всего одно небольшое издание.

Для молодого поколения гусары не только феноменальны и оригинальны с точки зрения внешнего вида, но и являются доказательством того, что во время сражений можно добиться эффектных побед. В нашей истории мы особенно помним тех, кто положил свою жизнь на алтари проигранных сражений, войн и восстаний. Однако гусары показывают нам другую сторону, где мы одержали победу. С каждым. Король Швеции Карл X Густав сказал, что если бы у него была такая повозка, то он покорил бы не только Турцию, но и весь мир. К сожалению, она сошла с арены истории вместе с Первой Польской республикой. Сегодня к нему обращаются по-разному. Несколько лет назад один из кругов, связанных с депутатом Мареком Якубяком, инициировал акцию «Гусарии перед дворцом», цель которой — держать гусаров на страже перед Президентским дворцом…

Радослав Шлешинский увлекся гусарами по окончании техникума. Однако сначала он принимал участие в собраниях и турнирах средневекового рыцарства. Так как от Ольштына недалеко до Грюнвальда, то недостатка в контактах с другими энтузиастами предмета не было. Он всегда интересовался историей. В 1999 году он впервые поехал со своим школьным другом на Украину — в Хоцим и Каменец-Подольский. Судьба героев трилогии Сенкевича завлекла его навсегда. На одном из своих сувенирных фото он стоит в гусарском костюме на фоне Хотинской крепости. Он чувствовал, что может возродить забытую историю.

Ангелы, принесшие смерть

Гусары Республики Польша Издательский институт Erica 2014

— Встречи в группах реконструкторов очень расширяют кругозор, — говорит Шлешинский. — Интерес к той или иной эпохе не ограничивается сражениями. Это также танцы, кулинария, одежда, литература и музыка.

Аналогично было с 17 веком и гусарами. Он научился ездить верхом в академическом клубе. Он начал подробно рассказывать о том, как на самом деле выглядели крылатые всадники. — Уздечки, седла, вальтрапы… Раньше все было иначе, — грохотало в голове. — Так можно ли с помощью английского ряда воссоздать великих гусар? — спросил он себя.

В поисках исторической правды

Не было даже профессиональной литературы на эту тему. Поэтому он начал ходить в Музей Войска Польского, чтобы посмотреть на остатки гусарского снаряжения. Он ездил на упомянутую Украину и даже в Швецию, чтобы увидеть единственную уцелевшую гусарскую обувь. Он научился делать ряды, ольстры и копии. Сегодня его чердак напоминает интерьер семнадцатого века, в котором поселился бравый вельможа с саблями, рядами лошадей, седлами, смертоносными пирсингами и даже подвешенными к потолку копиями. Состаренные сундуки, иконы, шкафы… Портреты дворян, копии которых он делал во время путешествий по Польше и за границей. Смотрят от них, в т.ч. Лев Лехистан, Ян III Собеский и его дед, русинский воевода — Ян Данилович.

— Чтобы познакомиться с гусарами, сегодня нужно объехать пол-Европы, — говорит Шлешинский. — То, что когда-то было в Польше, было украдено, продано или подарено, как в случае с конскими седлами, которые находятся в Московском Кремле. Крупные военные трофеи в виде оружия в основном находятся в Швеции, в т.ч. в барочном замке Скоклостер недалеко от Стокгольма. Это последствия шведского потопа.

— В гусарии каждый найдет что-то интересное, — говорит Шлешинский. — Даже для тех, кто увлекается верховой ездой.

Так каких же лошадей использовали гусары? — Это были не хладнокровные жеребцы, на которых когда-то ездили средневековые рыцари, а сильные и быстрые, теплокровные лошади, — объясняет Шлешинский. — Они были куплены на Востоке, а затем скрещены с аборигенными породами. Они были оценены, в том числе лошадей, выращенных в Жмудзи. Это должна была быть лошадь, способная вынести тяготы войны, не самую лучшую еду или холод, потому что 17 век был не очень дружелюбным. Он также должен был быть предрасположен к гусарским маневрам, таким как повороты или торможение крупом. Не каждая лошадь может это сделать. Сегодня у нас есть образец этого в вестернах. Для этого отлично подходит порода квотерхорсов, которая была создана из смеси испанских и английских лошадей. Это очень выносливые и мускулистые животные, которые могут быстро преодолевать короткие расстояния. Неудивительно, что среди прочих на родео. Наши польские лошади, использовавшиеся гусарами, должны были иметь схожие характеристики. Он был настолько ценен, что его даже запрещали вывозить из Польши.

Поскольку были лучшие лошади, должно было быть и лучшее оружие. Это что-то для тех, кто увлечен рукопашным или огнестрельным оружием. Эта красочность и колорит в сочетании с конными рядами производили и до сих пор производят потрясающее впечатление и поражают воображение. Стоит упомянуть, что гусары, когда они появились в 15 веке, были легкой копировальной кавалерией.

— Она использовала щиты разной формы, называемые албанскими, — рассказывает Шлешински. — Большой вклад в развитие этой формации внес король Стефан Баторий. Именно во время его правления кольчугу заменили латными доспехами, поэтому щиты стали излишними.

Гусары до сих пор ассоциируются с упомянутым экземпляром, ибо он, несомненно, был основным оружием всадника. Выструганный из ели, выдолбленный в центре, и даже шестиметровой длины, он вызывал страх не только в рядах турецких воинов.

— Он был обтянут тканями для армирования, он был своего рода композитным. Простое, но в то же время современное оружие на поле боя того времени, как сегодняшние истребители F-16, — говорит Шлешински. — Следует подчеркнуть, что применявшееся в XVII веке огнестрельное оружие еще не было достаточно эффективным и точным. Кроме того, сами гусары носили пистолеты в своих чрезвычайно круглых кожаных старцах, пристегнутых к седлам. Однако не всегда успевали использовать их в боях.

На поле боя

По многовековой традиции гусары пели перед боем. А точнее еще не было известно из Грюнвальда «Богородица». Песня, популярная в 15 веке, была заменена, в частности, на с песнями: «Salve Regina» («Здравствуй, королева») и «Ave Maris Stella» («Здравствуй, звезда моря») или просто молитвой «Под твоей защитой». У гусар также на саблях были написаны свидетельства их религиозности.

— Например: на клинке сабли, находящейся в музее битвы при Беретте 1651 года, слова: «Иисус Христос, Его Мать, используй этот меч, чтобы защитить мой дух», — описывает Шлешинский. — Марианские мотивы использовались как на доспехах, так и на знаменах.

Ангелы, принесшие смерть

Радослав Шлешинский в гусарских доспехах

Марек Калисински

Что касается самого боя, то гусары терли колено о колено, а когда скакали навстречу противнику, опережая его на несколько десятков метров, по команде сбрасывали отделанные металлическими шипами экземпляры. Они наткнулись на пикинеров, которых буквально набили копьями. Во время боестолкновения в битве на Полонке 28 июня 1660 г. на одном экземпляре было целых шесть москвичей. Два-три противника не были редкостью. В Вене в 1683 году один из гусар привез трех турок на копии копии королю Яну III Собескому в качестве «трофея».

Копия в случае кавалерийской атаки была короче и цельной по центру. В этом она была сильнее. После использования пики гусары потянулись к палашам или концерам. Это оружие в основном использовалось для колющих ударов. Особые заслуги на поле боя имел полутораметровый концерз, предназначенный исключительно для нанесения колющих ударов противнику, к тому же вооруженному. Гусары подперли его рукоятью и толкнули вперед. Вне боя он был совершенен, как… коса. Использовались и сабли. Это, конечно, должно было быть «лучшее». Так называемой венгерский язык. Типичная модель была создана в середине XVII века, имела изогнутое навершие, характерную рукоять и кольцо, защищающее носок, и умела в умелой руке успешно разрезать не только кольчугу.

Ты говоришь — гусар, думаешь — крылья. Для их изготовления использовались различные перья: орлиные, соколиные и даже страусиные. Специалисты по теме говорят, что крылья использовались не только на парадах, но и в самих боях. Они заставляли тех, кто их носил, становиться сильнее. Крылья пугали и лошадей противника. Кроме того, они могли защитить гусара от удара палашом сзади. В основном они крепились к седлам. Существует неподтвержденный тезис о том, что крылатые гусары должны были походить на… ангелов. Однако если бы они были ангелами, они были бы теми, кто нес смерть.

Больше всего гусары побеждали в конце 16 века и в 17 веке.

— Одно из самых значительных сражений произошло под Клушином в 1610 году. Оно открыло нам путь на Москву, — говорит Шлешинский. — Несколько тысяч наших людей разгромили врага в десять раз большего тогда. Гетман Станислав Жулкевский показал свое величайшее мастерство. Русские хорошо это помнят. Победа под Веной в 1683 году, где король Ян III Собеский командовал союзными войсками, была, безусловно, впечатляющей. Это единственный пример в истории, когда польский полководец командовал немецкими войсками, в данном случае имперскими. Прорыва у немцев в то время не было, Собески об этом прекрасно знал. Помните, что это была не такая битва. Последствия ее были поразительны, ведь Турция, проиграв битву, стала уходить из Европы.

Кто записался в гусары?

Радослав Сикора, известный исследователь истории гусар в Польше, в книге «Husaria. Гордость польского оружия» пишет, что типичным спутником гусаров был образованный человек, знавший латынь. Он был владельцем от одной до трех деревень, а основу его существования составляла продажа земли и скотоводство. Судя по всему, в нем были удобства, которых не найти во французском Версале XVII века, потому что дворянская усадьба имела уборные, смытые дождевой водой, а рядом со двором была баня. Пользовался он и вилками, с которыми в Западной Европе было иначе… О, сколько в Италии он был принят на буржуазных столах уже в 14 веке, а во Франции еще Людовик XIV, именуемый «Королем-Солнце», предпочитал есть руками, а он царствовал на рубеже 17 и 18 веков. Вилки были привезены к польскому двору королевой Боней в первой половине 16 века, поэтому дворяне использовали их вместе с ножами.

Похоже, гусары могли возникнуть только в наших широтах и ​​в сарматском менталитете. Мышление «поставь себя и заложи себя» имело первостепенное значение. Служба в армии не компенсировала понесенных расходов на лошадей и доспехи. За все это гусары заплатили из своего состояния. Кроме того, они были рыцарями, а не солдатами. Это была элитная поездка. В боях участвовало всего несколько тысяч всадников.

Ангелы, принесшие смерть

Реконструкция битвы двух Вас, «Виват Васа!», 10 августа 2019. близ Гнева столкнулись: польская армия под предводительством Сигизмунда III Вазы и шведская армия под командованием короля Швеции Густава Адольфа

Wojciech Strozyk/Alamy Stock Photo/BEW

Гусары — это целая культура, и даже образ жизни. Известные по картинам или барельефам бритые волосы имели не только практическое значение на поле боя. Они были как открытая книга, по которой можно было «вычитать» любые ранения, полученные в боях. Это, несомненно, было поводом для гордости. Еще одним атрибутом гусара были усы, а иногда и борода. Последний не очень длинный — из практических соображений (чтобы противник не смог его схватить). В основном его носили пожилые мужчины.

— Тех, у кого не было усов, называли «непокрытыми». И это был вовсе не комплимент, — улыбается Шлешински. — Особенно это касалось мальчиков и юношей, у которых еще не начала отслаиваться щетина.

В этом году будет громко про гусар, ведь прошло 400 лет со времени Хокимской битвы, в которой приняли участие аж 8 тысяч человек. гусары. Турецкая армия в 200 000 человек стояла друг перед другом. солдат и вспомогательный персонал (интересно, что среди вооруженных воинов были и слоны; об этом пишет Радослав Сикора в книге «Необычайные сражения и атаки гусар»). С другой стороны, 100 000 человек стояли на стороне польско-литовско-казачьего войска. вооружен. Простая массовая мобилизация оценивалась почти в 200 000 человек. люди. Бой длился почти месяц (со 2 сентября по 9 октября 1621 г.). В летописях золотыми буквами отмечена атака, состоявшаяся 7 сентября 1621 г., во время которой 600 польских и литовских гусар извели с поля целых 10 000 человек. турки. Говорят, что молодой султан Осман II чуть не заплакал при виде погрома.

Альбом о хусарии

В 2014 году Радослав Шлешинский вместе с Радославом Сикорой подготовил альбом о гусарах — с большим количеством фотографий, показывающих самые красивые из & nbsp; едет. Альбом был подготовлен не только для польскоязычного, но и для англо- и франкоязычного читателя, благодаря чему слава польского рыцарства не знает границ. Альбом стал результатом многолетних исследований и увлечения гусарами, в него вошли фотографии и исторические источники. Издание обогатилось многочисленными описаниями этого рыцарства, никогда ранее не собранными в одной книге, и созданными во времена существования этого воинского формирования. Благодаря этому мы знакомимся не только с вооружением гусар, но и с их повадками, тактикой и организацией. Кроме того, мы узнаем, как их воспринимали в Европе: с конца 16 века до конца 17 века гусары считались лучшей и самой красивой кавалерией в мире. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа