Анита Блащак: Дорогие каникулы, выгодные саки

Во время отдыха за границей в этом году мы больше почувствуем финансовую дистанцию, отделяющую нас от туристов из Западной Европы. Однако прибыльность труда в Германии растет, и теперь за польских рабочих намерены бороться еще жестче.

Анита Блащак: Дорогой отпуск, прибыльные саксы

Преимущество более низкой стоимости жизни исчезает при выезде в отпуск за границу

Более миллиона иностранных рабочих в регистрах ZUS, в том числе несколько сотен тысяч беженцев из Украины является убедительным доказательством хорошего состояния нашего рынка труда, а также подтверждением привлекательности польских заработков. На самом деле, до того, как разразилась пандемия, наши зарплаты довольно быстро догоняли западные ставки.

Однако, согласно последним данным Евростата, обсуждаемым в Rzeczpospolita, в последнее время нам было труднее наверстать упущенное, несмотря на двузначный рост заработной платы.

-Wvr6C0ML3r «>Проблема в том, что этот номинальный рост теперь «съедается» не только двузначной инфляцией, но и слабеющим злотым. А это значит, что, считая в евро, поляки могут чувствовать себя бедными родственниками рабочих в большинстве развитых стран ЕС. В том числе соседи из-за Одера, которые зарабатывают в среднем в четыре раза больше, чем мы.

Можно утешиться тем, что принимая во внимание т.н. По паритету покупательной способности, то есть стоимости жизни, средний немец зарабатывает лишь немногим вдвое больше, чем средний поляк, но это преимущество более низких затрат исчезает, когда он уезжает в отпуск за границу.

Сработает еще одна вещь, которая становится все более и более привлекательной со слабым злотым. В случае с трудовыми мигрантами паритет покупательной способности не так важен (всегда можно забрать свои запасы из страны). Гораздо большее значение имеет заработная плата и обменный курс, то есть размер вознаграждения за границей и обменный курс злотого. И то и другое сегодня может побудить многих людей работать на Западе, особенно в Германии, где минимальная заработная плата быстро растет. В июле минимальная почасовая оплата выросла до 10,45 евро, а в октябре ожидается повышение до 12 евро.

Это плохая новость для польских работодателей, которым, несмотря на наплыв беженцев из Украины, сложно найти сотрудников. Особенно о мужчинах на позициях, оставленных украинцами, защищающими Родину.

Это правда, что предстоящий экономический спад, вероятно, снизит потребность в рабочей силе, в том числе и в Польше, но это не должно уменьшить дефицит квалифицированных работников. Эксперты на Одере также знают об этом и указывают, что в ближайшие годы местной экономике потребуется около 400 000 рабочих мест в год. новые специалисты и специалисты. Разрыв между поколениями также представляет собой проблему.

-evPrLB6uAY»> Мнения экспертов, а также статистические данные, свидетельствующие о росте количества вакансий, были приняты к сердцу правительством Германии, которое в начале июля объявило о радикальном ослаблении своей миграционной политики. чтобы «привлечь в Германию хороших работников» — не только профессионалов, но и работников сферы услуг. В то время, когда энергетическая безопасность является наиболее актуальной задачей для правительств, можно подумать о задачах, важных в долгосрочной перспективе , помня слова классиков из-за восточной границы о том, что именно кадры решают все.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анита Блащак: Дорогие каникулы, выгодные саки
Twitter заплатит $150 млн штрафа за использование пользовательских данных