Анита Блащак: Электоральная математика в компаниях

Внезапная отставка президента КГМХ показывает, что в ближайшие предвыборные месяцы кадровая карусель в компаниях с казначейским пакетом акций ускорится.

Анита Блащак: Предвыборная математика в компаниях

Математика – королева науки, как говорится. Новости из KGHM, где были срочно уволены президент и вице-президент по зарубежным активам, доказывают, однако, насколько важны другие виды математики. Электоральная, где важны цифры, проценты и функции, но это количество голосов, проценты поддержки и функции в правительстве или партии. А там, особенно в предвыборный период, больше трений и проб сил, а также борьбы за контроль над крупными, богатыми компаниями, потому что это может быть финансовая и оперативная поддержка во время кампании.

Уже в августе, когда после смены президента PKO  BP  мы подвели в Rzeczpospolita серию кадровых перестановок в компаниях с казначейским пакетом акций, и эксперты по управлению, и специалисты по подбору персонала заявили, что в последующие месяцы ротация в советах директоров может усилиться. Такие перестановки увеличивают группу менеджеров, которых можно «поощрить» выходным пособием или более длительным сроком неконкуренции. Он обеспечивает выплату зарплаты, например, за год, хотя партийные выдвиженцы на свободном рынке скорее не востребованы. Более того, высокие банкроллы в СП-компаниях, вознаграждающих своих менеджеров на достойном уровне, особенно привлекательны в период экономического спада, когда компании вряд ли будут создавать новые должности и ищут возможности для экономии. Случай с KGHM показывает, что прогнозы этих экспертов могут сбыться, и в ближайшие месяцы кадровая карусель в советах директоров крупных компаний может ускориться. Инвесторы к этому явно готовы — внезапная смена во главе медного гиганта практически не повлияла на стоимость акций компании. В этом нет ничего удивительного: эксперты отмечают, что частые смены в СП компаний воспринимаются как смены в министерствах…

Однако в в долгосрочной перспективе непрозрачные ротации в советах директоров влияют на их котировки, что еще больше снижает повышенный политический риск. Это не самая лучшая новость для акционеров и сотрудников компаний с участием Госказначейства. Мало того, что они сталкиваются с экономическими проблемами, как и все предприятия, такие как рост цен на энергию и колебания спроса, они теперь сталкиваются с годом политической неопределенности. Несомненно также, что в ходе предвыборной кампании оппозиция пошлет немало правильных слов критики в адрес правителей, которые относятся к госкомпаниям как к фермам. И обещает, что все изменится после смены власти. Может, потому что до сих пор всегда побеждала математика, в которой в новом послевыборном уравнении вместо X или Y появились уже известные цифры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анита Блащак: Электоральная математика в компаниях
Инфляция превосходит морской транспорт