Анита Блащак: Когда волки защищают овец

Немногие нормативные акты могут стать таким эффективным экономическим стимулом к ​​заботе об окружающей среде, как эффективная депозитная система для упаковки напитков. Это также может оказать большое влияние на выбор наших потребителей.

 Анита Блащак: Когда волки встают на защиту овец

Огромные эмоции, вызванные предложенной депозитной системой среди торговцев, производителей напитков и переработчиков, можно сравнить только с теми, которые вызвал Польский Орден. И это неудивительно, ведь введение залоговой системы — это огромный вызов — сначала нормативный, затем организационный и финансовый — с множеством противоречивых интересов. Большинство заинтересованных компаний были бы готовы избежать этой проблемы, если бы не требования ЕС по конкретным тарифам на сбор и переработку упаковки. И эти требования (особенно в случае с пластиковыми бутылками) невозможно выполнить без введения депозитной системы, которая также будет самым эффективным методом очистки наших лесов, пляжей, озер и скверов от мусора, в том числе и стеклянных обезьяньих бутылок.

Вот именно — мусор, потому что пока что пустые бутылки или банки — никчемный мусор для большинства из нас, кроме горстки сборщиков банок (хотя они, особенно в крупных городах, сейчас предпочитают зарабатывать, убирая тележки из супермаркетов).

Депозит за упаковку напитков — отличный способ показать, что отходы имеют ценность, которую можно возместить ответственным поведением. Это правда, что исследования и рыночные данные показывают, что мы становимся все более и более ответственными как потребители (мы чаще и лучше разделяем отходы дома), но последующие рекорды, установленные во время всемирной кампании по очистке, доказывают, что одной осведомленности недостаточно. Необходимы конкретные и общие финансовые стимулы, такие как залог. Хорошо, что, по крайней мере пока, Министерство климата и окружающей среды не поддалось давлению компаний, которые хотели бы свести депозитную систему к минимуму — желательно только пластиковым бутылкам, — выбрасывая проблемные стеклянные бутылки. Да, сбор упаковки является проблемой — в том числе для потребителей, которым также необходимо найти дополнительное место дома для таких отходов.

Хотя некоторые из нас могут махнуть рукой на 50 грошей или злотый и бросить бутылку в лес, почти все опросы общественного мнения показывают, что закон о системе залога будет одним из немногих правил, с такой готовностью принятых поляками. В недавнем опросе ARC Rynek i Opinia целых 88 процентов. опрошенных отметили, что им понравилась эта идея. Более того, даже при небольшом залоге в 50 грошей почти восемь из десяти вернут упаковку — желательно в ближайший магазин.

Это недооцененная возможность для мелких торговцев, которые жестко защищаются от входа в систему возврата упаковки (поскольку депозит будет взиматься каждый магазин). И призывают повысить порог входа в систему с нынешних 100 до 500 кв. поверхность. Их как-то не смущает тот факт, что в данном случае у них есть поддержка их главного соперника — крупных торговых сетей, которых можно сравнить с волками, защищающими овец. Хотя последние избавятся от проблемы возврата бутылок, они также могут потерять больше клиентов, которые будут более охотно делать покупки там, где они вернут залог. Крупные розничные сети, особенно те, которые уже практиковали депозитарные системы в других странах, хорошо осознают их важность, в том числе возможности, предоставляемые контролем над ценным сырьем из отходов. Недаром они так эффективно боролись за большее количество операторов польской системы, желая стать одним из них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анита Блащак: Когда волки защищают овец
Новобранцы швейцарской гвардии были приведены к присяге. Тшех имеет польские корни