Анита Блащак: Политические симпатии в лесу

Кто-то еще может вспомнить, как социалистические страны создавали свои стандарты, игнорируя плохие капиталистические. Нынешние проблемы с сертификацией древесины поднимают вопрос о том, не пытаемся ли мы вернуться в те времена.

Анита Блащак: Политические симпатии в & nbsp; лесу

Даже самые частные компании, держащиеся в стороне от политических договоренностей, знают, что лучше следить за действиями политиков, потому что их решения находят отражение в условиях ведения бизнеса. Читая в сегодняшнем номере Rzeczpospolita текст о проблемах мебельной промышленности с доступом к древесине с международным сертификатом FSC, можно еще раз убедиться, что при ведении бизнеса необходимо учитывать не только решения, но и симпатии и предубеждения политиков. .

По неофициальной информации, решение региональных управлений государственных лесов, которые отклоняются от сертификации FSC, может быть связано с такими предубеждениями политиков из Solidarna Polska и их нежеланием обращаться в арбитраж в Германии. Официальная причина – невыгодные условия, выставленные FSC. Но и эта причина слабо защищается в деловых условиях, потому что в таких ситуациях переговорная команда усиливается, а не переворачивается стол. Отказ от сертификации древесины не повредит другой стороне, то есть FSC. С другой стороны, это сильно ударит по польским экспортерам мебели, которые вряд ли рухнут под тяжестью роста цен на энергоносители.

-giFEMqWmL2 «>Объяснение представителя Гослесхоза о том, что даже без международных сертификатов лесники заботятся об устойчивом управлении лесами, обезоруживает. Конечно, они могут заботиться. Так же, как вы можете быть хорошим водителем без водительского удостоверения. Проблема в том, что наши заверения в навыках вождения не убедят полицейского, а деклараций об экологической позиции польских лесоводов недостаточно, чтобы обеспечить польским компаниям доступ на зарубежные рынки. Да, вы можете злиться, злиться и бунтовать против растущего числа внешних правил, различных стандартов и сертификатов. Но в то же время надо признать, что во многих ситуациях они облегчают жизнь и бизнес.

Лично я, как потребитель, предпочитаю, переплачивая за органическую морковь или яблоки, получить хотя бы достоверный сертификат, подтверждающий качество этих овощей и фруктов, а не полагаться на заверения продавца. То же самое касается и десятков других сертификатов, подтверждающих качество продукции или квалификацию сотрудников. Восстав против навязанных извне норм и стандартов, можно, конечно, создать свои, как это сделали страны соцлагеря, т.н. разрушает. Однако сегодня, как показал пример шахты в Турове, лучше позаботиться о хороших переговорщиках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анита Блащак: Политические симпатии в лесу
Германия скептически относится к эмбарго на российский газ и нефть