Анита Блащак: Продвижение может победить идеи

Потребители, уверяющие в своей приверженности бойкоту российских товаров и связанных с Россией компаний, вскоре могут столкнуться с более тяжелым испытанием, когда противостояние российской агрессии может потребовать гораздо больших жертв.

 Анита Блащак: Продвижение может выиграть с идеями

Весной, через несколько недель после российской агрессии против Украины, мы могли гордиться собой как потребители. И приложения, отслеживающие покупки в магазинах, и статистика транзакций по платежным картам наглядно показали, что антироссийский потребительский бойкот работает. Об этом свидетельствовало явное снижение оборота торговых сетей «Ашан» и «Леруа Мерлен», которые проигнорировали давление по выводу бизнеса из России.

Возмущение русским вторжением было настолько сильным, что другие магазины лихорадочно обыскивали полки, убирая немногочисленные русские продукты. Недаром, ведь тогда многие поляки не только впервые услышали о чем-то вроде потребительского бойкота, но и присоединились к нему. Последнее исследование от Ernst & Молодые, описанные в Rzeczpospolita, доказывают, что большинство из нас до сих пор участвует в антироссийском бойкоте.

-w0eC17pA2f «>Однако июньские данные из приложений магазинов указывают на то, что стена потребительского давления начинает рушиться, что во многом связано с рекордной инфляцией. В то время, когда почти 80 проц. потребителей признали в недавнем опросе, что они экономят на покупках — в основном на еде — привлекательные ценовые акции могут эффективно конкурировать с идеями. Совсем как в популярном во времена ПНР анекдоте про Джонни, который для пятничной оценки посвятил своего героя Виннету, сказав учителю, что больше всего восхищается Лениным («Извини, Виннету, бизнес есть бизнес»).

Удивительно, что молодые потребители менее вовлечены в антироссийский бойкот, хотя чаще ожидают от компаний социально ответственного поведения. Но именно им труднее примирить идеалы с большими взносами по кредиту и ростом стоимости жизни. Грядущая зима станет серьезным испытанием на потребительскую и социальную ответственность не только в Польше, когда мы сильнее ощутим на себе последствия антироссийских санкций, особенно приостановки импорта угля и газа из России. Если отказ от акционных закупок в «пророссийской» торговой сети или бойкот российской косметики не является особой жертвой, то с холодными батареями или закрытием недогретых торговых центров смириться будет сложнее. Многое зависит от политиков — как от власти, так и от оппозиции, потому что, разжигая политические разногласия, они могут охладить поддержку антироссийских санкций и бойкотов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анита Блащак: Продвижение может победить идеи
Что Россия будет делать с избытком угля? В Азии он может попасть в беду