Анита Блащак: Путин вас возьмет на себя

Россия делает все возможное, чтобы через продовольственный кризис вызвать социальные волнения в мире. У более богатых стран, включая Польшу, здесь есть некоторые резервы — потому что пока мы тратим много еды впустую.

 Анита Блащак: Путин возьмет тебя в руки

Трудно найти слова утешения для небольших пекарен, которые, прижатые к стенке ростом затрат на энергию, муку и рабочую силу, не имеют шансов конкурировать с крупными торговыми сетями. Парадоксально, но единственным спасением для некоторых из них может стать т.н. более высокая полка, т.е. доведение до более состоятельных потребителей (желательно здоровых и экологических) более специализированного (желательно здорового и экологического) предложения, инфляция которого не так сильно бьет по карману. Впрочем, надеюсь, что и здесь задумаются об экономии, не столько в контексте поиска самых дешевых продуктов, сколько в сокращении пищевых отходов.

Об этом стоит задуматься, тем более, что цены на продукты питания, особенно на зерно, муку и хлеб, могут еще вырасти. Недавние сообщения из Украины, где русские воруют и уничтожают зерновые склады, затрудняя полевые работы, указывают на то, что Путин хочет вызвать глобальный продовольственный кризис, за которым последуют социальные волнения и распад западной коалиции. Это трагедия для бедных развивающихся стран, которые могут столкнуться с голодом.

В свою очередь, для богатой, перекормленной части мира более высокие цены могут стать действенным стимулом к ​​изменению покупательских и пищевых привычек. По данным Варшавского университета естественных наук в Польше, целых 60 процентов. пища выбрасывается в домохозяйствах – в том числе потому, что мы покупаем слишком много. Соблазненные акциями (купите три товара, один получите бесплатно!) и маркетинговыми уловками, мы разгружаем все большие тележки и засоряем все большие и большие холодильники. И тогда мы либо едим это (мы являемся одним из самых быстрорастущих обществ), либо выбрасываем. Несмотря на быстро растущие цены на хлеб, мешки, полные сушеных булочек и хлеба, вероятно, купленных «на всякий случай», по-прежнему часто встречаются на окрестных свалках. Может быть, теперь, видя рост цен на продукты питания, мы начнем покупать его более обдуманно? Это полезно не только для нашего кошелька, нашего здоровья и веса, но и для окружающей среды. Потому что выбрасывание еды — это не только трата энергии и сырья, но и воды, нехватка которой скоро станет гораздо большей проблемой, чем подорожавшая электроэнергия.

Поляки экономят на хлебе, булочные в проруби >A16

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анита Блащак: Путин вас возьмет на себя
Опять русский допинг?