Анна Буджановская: Силезия – будущее Европы

Звание Европейского города науки 2024, присвоенное Катовице, столь же престижно, как и звание Культурной столицы Европы или право на организацию игр.

 Анна Будзановская: Силезия — будущее Европы

История Силезии рассказывалась много раз. Казимеж Куц познакомил ее с выдающимися картинами. Биение сердца уловил Ян «Kyks» Скржек, а рэпер Миуш отдает в своих композициях слышимое эхо юной публике. Наконец, в последнее время личные воспоминания в «Кайсь» Збигнева Рокиты стали близки не только силезцам. Все рассказывали Польше о Силезии — о черном шахтерском крае, стойких к мифам людях и нации тяжелого, почти непосильного труда. Сегодня мы можем снова рассказать историю, раскрывая новые факты и повороты.

Предлогом является присвоение Катовице звания Европейского города науки 2024 (EMN), столь же престижного, как звание культурной столицы Европы или право на организацию игр. Этого бы не произошло без усилий всего польского академического сообщества, но, прежде всего, участия города Катовице и Силезского университета, т. е. интуиции Марцина Крупы и Рышарда Козелека, которые считали, что Польша может разочароваться в Силезии. путем добавления стального цвета современных машин к доминирующему до сих пор черному угольно-голубому цвету лабораторных пробирок.

Сегодня голландский Лейден празднует, и его годичная деятельность показывает вызов, с которым столкнулось польское научное сообщество, а также власти и жители академического городка, разбросанные по Силезскому региону. Это возможность, которую нельзя упускать. Тем более, что Силезия постоянно борется с имиджем горнодобывающего региона, выискивая деньги для возрождения убыточных шахт, в то время как она незаметно стала сердцем самой современной промышленной части Центральной Европы. Название тому доказательство.

С 2004 года титул EMN с гордостью носят Стокгольм, Мюнхен, Барселона, Турин, Дублин, Копенгаген, Манчестер, Тулуза, Триест и Лейден. Катовице – первый город этой группы, расположенный в Центральной и Восточной Европе. Идея этого усилия состоит в том, чтобы усилить социальные и экономические изменения посредством исследований и образования. Также за счет расширения инфраструктуры. Цель состоит в том, чтобы использовать инновационный потенциал, чтобы заинтересовать международное сообщество проблемами местного развития. Поэтому не случайно ключевое слово — трансформация.

Европейская ассоциация EuroScience, присвоившая титул EMN, оценила академический потенциал Катовице и Силезского исследовательского центра, а университеты и научно-исследовательские институты, объединенные в Консорциум Города науки, подтвердили инновационную силу региона, перед лицом новых вызовов из-за к российской агрессии. В Европе заметили, что наука и образование в Силезии стали новой местной отраслью. Это не означает разрыва с горнодобывающей и индустриальной идентичностью. Напротив, наследие технической мысли и уважение к труду создают предпринимательскую культуру во всем мире, привлекающую самых ярких.

На протяжении веков природные богатства делали Силезию важной точкой на карте Европы. Но люди, окружающая среда и месторождения эксплуатируются сверх всякой меры. Возник вопрос: что дальше? Катовице сосредоточился на культуре. Это высвободило энергию и, среди прочего, инициировало разочарование города. за счет таких инвестиций, как концертный зал NOSPR, Международный конференц-центр и новое здание Силезского музея на месте бывшей угольной шахты.

Сегодня настало время второго столпа. В 2024 году, будучи столицей европейской науки, Катовице инициирует реконструкцию города вдоль университетского городка Рава, возвращая реку ее обитателям и совместно с университетами создавая новое городское и совместное пространство – сетевой научный центр.

Символический выбор Катовице столицей науки свидетельствует о том, что самые важные задачи развития кроются в инновационном потенциале этого региона. Таким образом, в некотором смысле история Силезии объединяет прошлое и будущее Европы. Это пространство вызвало конкуренцию, эксплуатацию и стремление к прибыли. Пора остановиться, одуматься и прислушаться к решениям, предложенным учеными. Но чтобы получить ответы, сначала стоит задаться вопросом: из каких элементов сплести наше будущее, создавая достойное место для работы и жизни в Силезии?

Нет сомнений в том, что наука и образование будут основываться на наследии, социальных инновациях и узкоспециализированной технической мысли. Поэтому город науки должен стать форумом для обсуждения места Силезии в списке приоритетов различных лиц, принимающих решения, где каждая смелая идея эволюции должна получить средства и инструменты для ее реализации.

Автор — полномочный представитель Европейской столицы науки Катовице 2024, бывший заместитель министра науки и высшего образования ( 2019-2021)

Право на титул ЕМС в 2024 году будет передано Катовице и консорциум польских университетов, Город науки 16 июля 2022 г. в Нидерландах

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Буджановская: Силезия – будущее Европы
Эхо продает еще одно офисное здание