Анна Чеслак-Врублевска: Предупреждающие сигналы с рынка труда

Хотя на данный момент рабочие занимают доминирующее положение на рынке труда, грядущий экономический спад может это изменить.

Anna Cieślak-Wr & oacute; blewska: предупреждающие сигналы с рынка труда

У нас беспрецедентная ситуация за долгое время — предложений по временной работе стало меньше, но компании охотнее нанимают сотрудников на полную ставку. Это неожиданная информация, ведь работодателям в Польше нравятся гибкие модели работы, благодаря которым можно быстро и удобно регулировать потоки кадров в зависимости от текущих потребностей. С другой стороны, они не стремились предложить постоянную работу, потому что расставание с «штатным сотрудником» всегда дольше и, главное, дороже, чем с временным работником.

-ИнУ4РС-84з»>Нынешнее изменение отношения в первую очередь связано с нехваткой персонала на польском рынке труда. Компании по-прежнему жалуются на нехватку рабочей силы или изнурительную конкуренцию в области заработной платы за специалистов и профессионалов. А с предложением постоянной работы хотят привлечь кандидатов. С точки зрения сотрудников такой поворот событий очень благоприятен. Хотя поляки ценят независимость и определенную свободу на работе, работа на полный рабочий день все же дает большое чувство профессиональной и финансовой стабильности (что полезно, например, в переговорах по кредиту), а также чувство социальной защищенности ( это больничное или пенсионное страхование). И как показывают многие исследования, первый выбор для большинства людей, когда речь заходит о форме трудоустройства, — это трудовой договор на неопределенный срок.

Новый подход компаний к подбору персонала подтверждает, что у нас все еще есть т.н. рынок труда работника, а это означает, что кандидаты диктуют условия, а не безропотно соглашаются на предложение работодателя. Однако всегда есть некоторые но… Во-первых, работа на полную ставку – это прежде всего предложение для тщательно подобранной группы наиболее востребованных людей, т.е. менеджеров, высококлассных профессионалов и специалистов по различным вопросам, которых компании хотят иметь на борту. С другой стороны, сокращение предложений о временной работе может повредить оставшимся, немного менее талантливым кандидатам. Во-вторых, это может означать, что польский рынок труда становится менее гибким и все более требовательным. И в условиях растущей неопределенности в экономике, опасений по поводу значительного похолодания экономической ситуации в Польше и в мире, а может быть, даже рецессии, возможно, мы просто наблюдаем сигналы о том, что найти работа скорее, чем в данный момент.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Чеслак-Врублевска: Предупреждающие сигналы с рынка труда
35-й день войны