Анна Чеслак-Врублевска: У правительства есть жест. Только кто будет платить?

Политики ПиС хотят доказать, насколько сильно государство под их властью и что они могут решить любую проблему одним движением. К сожалению, все это стоит денег.

 Анна Циеслак-Wr & oacute; blewska: у правительства есть жест Только кто будет платить?

В канцелярии премьер-министра Матеуша Моравецкого акцентировали внимание на печальной судьбе заемщиков, которым после повышения процентной ставки приходится платить даже в два раза больше ипотечных взносов. Согласно проекту, принятому правительством во вторник, заемщики смогут рассчитывать на кредитные каникулы и снижение процентной ставки. Эти решения очень привлекательны, например, по оценкам экспертов, только отпуск от погашения обязательств эквивалентен снижению процентной ставки на 1,5 процентного пункта. Так что сами заинтересованные стороны наверняка останутся довольны. Хуже, однако, то, что бенефициарами этого предложения в принципе могут быть все заемщики, вне зависимости от того, есть у них проблемы с обслуживанием долга или нет.

Такой подход показывает, что у правительства ПиС широкий размах. К тому же не только в этом вопросе. Когда в начале года инфляция подскочила до уровня, невиданного за 20 лет, правительство быстро отреагировало, решительно введя антиинфляционные щиты. В то время он понизил ставки НДС на продукты питания, энергию и топливо, а это значит, что этот инструмент используется всеми домохозяйствами, независимо от того, действительно ли инфляция снижает их уровень жизни или нет.

То же самое и с великой реформой подоходного налога, которая продвигалась как более справедливая налоговая система и снимающая бремя с самых низкооплачиваемых. В конечном итоге реформа принесет прибыль практически всем налогоплательщикам, а исключена будет лишь горстка людей с действительно высокими доходами. Сюда можно добавить более старые правительственные предложения, такие как тринадцатая и четырнадцатая пенсии или программа 500+, т.е. трансферты, которые охватывают широкую аудиторию вне зависимости от того, нужна им эта поддержка или нет.

Экономист проф. Богуслав Грабовский в одном из интервью заметил, что это симптом «крайней неэффективности политики правительства, которое во избежание социальных волнений покрывает проблемы» дополнительными государственными деньгами. А главный экономист FOR Славомир Дудек указывает, что государственная власть «сбрасывает деньги с вертолета», то есть всем и почти всем. И страшно бояться того, что будет в ближайшие месяцы, когда решения политиков о запуске каких-то новых щитов или широких программ поддержки будут продиктованы предстоящими парламентскими выборами.

Проблема, однако, в том, что бесплатных обедов не бывает. Действия правительства не только подпитывают инфляцию, но и влекут за собой высокие издержки. Непосредственно эти расходы несет правительство в виде дефицита государственной казны и увеличения долга, либо банковский сектор — как и полагается в случае помощи заемщикам. Но косвенно нам придется платить за все в виде более высоких налогов, сборов, сборов и счетов.

Возможно, правительству ПиС вместо того, чтобы спешить перед избирателями, показывая, насколько сильно государство под его властью, как оно может одним ходом решить все социальные и экономические проблемы, следует больше задуматься о состоянии государства в будущем. Во всяком случае, не далеко. Катастрофу государственных финансов и экономическое цунами рисуют пока только самые злые волшебники, но, к сожалению, возможно, через какое-то время к ним присоединятся и сегодняшние оптимисты.

Подробнее

 Анна Чеслак-Wr & oacute; blewska: У правительства есть жест. Только кто будет платить?

Банки Правительство спешит на помощь заемщикам. вкл. чтобы ограничить проинфляционное воздействие этого вмешательства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Чеслак-Врублевска: У правительства есть жест. Только кто будет платить?
Является ли «Фиксированная стопа» ипотечной ловушкой?