Анна Чеслак-Врублевская: Ловушки погони за инфляцией

У нас уже есть много неправильных способов борьбы с высокими ценами на рынке. Пункты индексации расширяют этот арсенал. Пусть они не станут модными и популяризируются во всех сферах.

 Anna Cieślak-Wr & oacute; blewska: Инфляция в погоне за ловушками

Все больше компаний пытаются «пронести» в контракты с клиентами так называемые положения об индексации, которые позволили бы им повышать цены, когда они сочтут нужным. С одной стороны, для этих компаний это неудивительно, поскольку растут практически все расходы на ведение бизнеса. В настоящее время бушующий ценовой бум на энергетическом рынке затрагивает в основном бизнес. Рост ударил по предприятиям гораздо больше, чем по домохозяйствам. Кроме того, бизнес должен повышать заработную плату своим работникам и платить все больше за различные виды комплектующих и изделий, особенно импортируемых из-за рубежа. Таким образом, затраты продолжают расти, и в случае долгосрочных контрактов их невозможно переложить напрямую на конечного потребителя.

Однако, с другой стороны, введение механизмов индексации в отношениях между бизнесом и потребителем таит в себе некоторые подводные камни. По сути, такие пункты позволяют бездумно повышать прайс-листы, спасаясь от растущей инфляции. Это, конечно, очень удобно, но может препятствовать усилиям по экономии и сокращению издержек и способствовать сохранению высокого уровня инфляции или даже ее ускорению.

Возможно, масштаб введения пунктов об индексации невелик, потому что кажется, что большинство предприятий могут позволить себе беспрепятственно повышать свои цены и сборы на постоянной основе. Мы видим это в магазинах, где за корзину одних и тех же товаров приходится платить все больше чуть ли не день ото дня, или когда мы получаем счета за электроэнергию на несколько десятков процентов выше, а также когда резко увеличиваются платежи по кредиту.

-F7RQ-D1TP _ «>Тем не менее, стоит отметить, что на рынке и  да у нас уже есть масса неудачных решений по борьбе с высокими ценами, т.е. таких, которые вместо того, чтобы способствовать снижению инфляции, еще больше подливают масла в огонь. Прежде всего, речь идет о всевозможных программах, разрабатываемых правительством. Теоретически они должны помогать полякам, будь то в закупке топлива на зиму или, например, в обслуживании долга. Но они построены таким образом, что, по сути, в первую очередь подпитывают склонность потребителей к тратам, поэтому усиливают инфляционный импульс.

Остается только надеяться, что бизнес-идеи по борьбе с растущими затратами в виде статей об индексации навсегда войдут в & nbsp; контракты не станут причудой и не будут популярны во всех областях. Страшно подумать, что было бы, если бы, например, такие механизмы существовали в договорах между работниками и работодателями в отношении заработной платы. В начале преобразований профсоюзы вели переговоры о таких решениях на государственных предприятиях и считали это своим успехом. Но это растянуло борьбу с тогдашней огромной инфляцией на многие годы. Пусть история не повторится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Чеслак-Врублевская: Ловушки погони за инфляцией
Посол Германии: Разведка предостерегла Россию. Меркель сделала выводы