Анна Чесляк-Врублевска: Сезон идей открыт

Если некому будет собирать фрукты или строить дороги, это коснется всех нас. Было бы неплохо, если бы правительство уже начало думать о том, как решить эту проблему.

 Anna Cieślak-Wr & oacute; blewska: Сезон идей открыт

До сих пор проблема нехватки желающих заниматься сезонными работами смягчалась наплывом иностранцев. Но война диаметрально изменила ситуацию. На этот раз надежды на то, что к сезону нас привлечет много украинцев, кажутся напрасными. Действительно, в Украине большое количество безработных, особенно в тех районах, которые больше всего пострадали во время военных действий. Некоторые из этих людей могли бы приехать в Польшу, чтобы восстановить свои домашние бюджеты. Но там до сих пор действует запрет мужчинам на выезд из страны.

В Польше существуют упрощенные формы трудоустройства военных беженцев и на сегодняшний день ими воспользовались около 160 тысяч человек. люди. Однако следует учитывать, что среди беженцев преобладают женщины и дети. Это определенный шанс восполнить нехватку кадров в сезонных услугах, таких как гастрономия или гостиничный бизнес, но уже в строительной отрасли, где обычно требуется тяжелый физический труд или специфическая квалификация, украинские женщины и украинская молодежь в больших масштабах вряд ли помогать. Так же и в сельском хозяйстве. Здесь женщины могут работать (и пока готовы работать), но есть проблема ухода за детьми. Беженцы обычно остаются в больших городах, вдали от сельской местности.

Если люди не найдут в ближайшее время желающих работать в поле или на стройках, сезон 2022 года может оказаться для всех нас дорогим. Мы можем столкнуться, например, с простоем и длительным ожиданием строительных бригад или повышением цен на их услуги, что коснется каждого, кто строит дом или собирается купить квартиру. Точно так же в сельском хозяйстве урожай можно либо потерять, либо его можно спасти за счет повышения ставок труда; в обоих случаях это означает более высокие цены на продукты питания в магазинах.

Неудивительно, что предприниматели из отраслей, основанных на сезонных работах, призывают политиков к срочной реакции. Срочно, потому что проблему нужно решать сейчас, чтобы не проснуться, например, с предложением по законодательным изменениям через несколько недель, когда просто уже поздно. По мнению работодателей, лучшим решением было бы шире открыть наши границы не только для людей из соседних стран — Украины, Белоруссии, Молдовы или Грузии, — но и из более дальних стран, таких как Непал, Вьетнам или Филиппины. Nbsp;

Это предложение кажется очевидным, но неизвестно, воспользуется ли им правительство. Правительственный лагерь настороженно относится к иммигрантам, особенно из культурно отличающихся областей. Пусть это не закончится тем, что вместо достойной миграционной политики, адекватной потребностям рынка труда, правительство будет преподносить ситуативные идеи, вроде той, что была двухлетней давности (во время пандемии). В то время политики обратились к тем полякам, которые в то время не работали, с просьбой помочь фермерам с сезонными работами. В том числе учителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Чесляк-Врублевска: Сезон идей открыт
Качиньский: я не рискну делать заявление, когда мы получим средства из Фонда реконструкции