Анна Чесляк-Врублевская: Как помочь, а не навредить

Спешно вносимые изменения в регламенты, без консультаций и размышлений, обычно приносят больше вреда, чем пользы. Теперь это может произойти и в случае с проектом, который направлен на помощь гражданам Украины.

 Anna Cieślak-Wr & oacute; blewska: Как помочь навредить

Правительство подготовило очередную поправку в специальный закон о помощи гражданам Украины, спасающимся от войны. На этот раз поправка касается упрощенных форм трудоустройства беженцев, согласно которым работодатель должен указать в соответствующей форме, сколько часов должно работать данное лицо.

Это рецепт, который только на первый взгляд выглядит невинным. Во-первых, это еще одна бюрократическая база для компаний и некоторые ограничения доступа к работе для украинцев. Ведь специальный закон должен был обеспечить быстрое, гибкое и простое трудоустройство тех, кто нуждается в работе немедленно, хотя неизвестно, на какой срок. Такое регулирование также означает, что если службы обнаружат более длительную или более короткую работу беженца, это может привести к серьезному штрафу для компании и даже к депортации работающего лица.

Обоснования своей последней идеи правительство не представило, поэтому можно только догадываться, что речь идет о своеобразной защите беженцев от злоупотреблений на рынке труда. То есть недобросовестные работодатели пользуются сложившейся ситуацией для того, чтобы меньше платить иностранцам, но не обеспечивать им достойные условия труда и социальной защиты и т. д. Такие случаи, безусловно, имеют место, но мы не знаем, в каких масштабах. И вряд ли это можно считать достаточным объяснением введения новых нормативов без диагностики и оценки регулирующего воздействия, срочно и без консультаций с социальными партнерами.

Обычно так бывает, что не до конца продуманные решения, не обговоренные с рыночными практиками, приносят больше вреда, чем пользы. Первый пример с берега — Польский Орден, который, правда, подвергался общественному обсуждению, но большинство замечаний правительство не приняло во внимание, приняв законы парламентом в ускоренном темпе. В результате возникла неразбериха, правовой хаос и увеличение налогового бремени для некоторых из тех, кто должен был получить выгоду от польской «Лады». Теперь правительство отступает от своих недоработанных идей раком. Ничто не освобождает правительство от обязанности готовить каждую законодательную поправку с должной тщательностью, чтобы вместе с ванной не выплеснуть ребенка и вместо того, чтобы помочь беженцам, усложнить им жизнь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Чесляк-Врублевская: Как помочь, а не навредить
Яма 2021. Кто не должен платить налог? Проверяем [Список]