Анна Чесляк-Врублевская: украинцы — это возможность, за которую нужно бороться

Беженцы из Украины могут стать активными потребителями в Польше. Но если мы не позаботимся об этом, выгоды от их пребывания для польской экономики будут лишь краткосрочными.

 Анна Цеслак-Wr & oacute; blewska: украинцы — это шанс, за что & oacute; надо бороться

До начала войны всего около 2 процентов. посетители торговых центров были гражданами Украины, а сейчас даже 7 процентов. — следует из отчета, подготовленного для «Речи Посполитой» компанией Selectivv, которая специализируется на анализе мобильных данных. На этом основании можно сделать вывод, что военные беженцы не только пользуются помощью, предлагаемой поляками, но и, по крайней мере, в какой-то степени являются самостоятельными потребителями.

Для торговых центров, как комментируют сами трейдеры, это некий шанс восстановить свой бизнес после обвала и потери значительной части оборота в результате пандемии. Но они также подчеркивают, что за эти потенциальные выгоды нужно бороться. Например, подготовив обслуживание клиентов на украинском языке, создав специальное предложение и т. д.

Аналогично со всей экономикой. В настоящее время приток беженцев, помощь им или их собственные расходы поддерживают потребительский спрос в Польше, который является одним из двигателей экономического развития. И настолько силен, что пока устраняет другие негативные последствия войны против Украины. Эта ситуация может сохраниться в течение следующих нескольких недель или месяцев, но вопрос в том, что дальше? Если война закончится относительно быстро и сами украинцы быстро вернутся на родину, то наш спрос вдруг рухнет. И если они не вернутся и останутся в Польше, как быстро мы сможем помочь всем беженцам встать на ноги?

Экономисты и эксперты всех мастей подчеркивают, что если сегодняшние беженцы станут в ближайшем будущем «обычными» жителями Польши, профессионально активными и в социальном плане это будет очень выгодно для нашей экономики в долгосрочной перспективе. Они могут вернуть молодость стареющему польскому обществу, они могут даже увеличить рождаемость и, безусловно, компенсировать нехватку рынка труда. Но это только потенциальный шанс. Если в Польше не будет создана настоящая система ассимиляции и интеграции мигрантов, то мы можем растратить ее на концерты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Чесляк-Врублевская: украинцы — это возможность, за которую нужно бороться
Кто космонавт Людмила и что случилось