Анна Гопко: Кирилл, слуга Путина

Безбожному патриарху Кириллу не избежать санкций, пишет бывший глава комитета украинского парламента по иностранным делам.

Ханна Хопко: Кирилл, слуга Путина

Кирилл является патриархом Московским и всея Руси с 2009 года

Я сопровождал делегацию активистов гражданского общества, которая в этом месяце отправилась в Вашингтон, чтобы проинформировать членов Конгресса о жестоких действиях России против Украины. После разговора с председателем Нэнси Пелоси мы заметили, что она держит в руках четки, подаренные ей украинским священником из Вашингтона. Мы воспользовались случаем, чтобы предложить ей бесцеремонный, но необходимый шаг: ввести санкции против лидера Русской православной церкви.

Захватить имущество

Возможно, некоторые поймут, что преследование религиозных лидеров выходит за рамки политики. Но патриарх Кирилл, или, если использовать его мирское имя, Владимир Михайлович Гундяев, далеко не служитель Божий, а вместо этого служит боевой рукой Кремля в продолжающейся кампании зверств на Украине. 70-летний лидер охарактеризовал московскую «спецвойсковую операцию в Донбассе» (официальный термин Оруэлла для кровавой кампании по всей стране) как законную и даже священную. Он назвал победу Владимира Путина на выборах в 2012 году «чудом божьим». Проще говоря, он является одним из самых высокопоставленных политиков страны.

10 апреля Гундяев призвал своих сторонников объединиться вокруг власти, чтобы помочь отразить врагов, как внешних, так и внутренних. А в своей проповеди 6 марта он описал войну как часть метафизической борьбы между восточными ценностями и западным упадком и безнравственностью. Серия изнасилований, убийств и грабежей, совершенных против безоружных украинских мирных жителей, по мнению Гундяева, может быть оправдана тем, что раз в год в Киеве проходит гей-парад. Он также сказал, что «Божья правда» в том, что Россия и Украина имеют общее национальное и духовное наследие, тем самым разделяя тезис Путина о том, что Украина не является суверенным государством.

-9t9B7Atlm5″>Российское общество не только впитывает провоенный нарратив, направленный против мифического «нацистского» правительства в Киеве, но и становится теперь кровожадным ко всем украинцам. Сам Путин в своей безумной речи незадолго до начала вторжения назвал Украину «неотъемлемой частью нашей собственной истории, культуры и духовного пространства». Кремль транслирует этот месседж через Гундяева и других священников, благословивших ракеты, нацеленные на Крым и Сирию, чтобы сделать все российское общество соучастником военных преступлений.

Гундяеву не должно быть позволено свободно путешествовать по миру, чтобы распространять послание Кремля о ненависти. Его состояние, о котором давно ходят слухи и которое, по мнению журналистов, накоплено в том числе за границей должны быть проверены и немедленно изъяты. Удивительно, что как крупный сторонник российского режима патриарх до сих пор избегал санкций.

Агентство новостей режима

Кроме него самого, надо быть осторожным со всей этой бандой. Американцам и европейцам потребуется много времени, чтобы подумать, хотят ли они и впредь позволять офисам Русской православной церкви, которая долгое время использовалась в качестве базы для шпионской и подрывной деятельности, действовать на своей территории. Случайно ли то, что в стране с самой короткой службой в НАТО, Черногории, растут уличные протесты и напряженность, подогреваемая поддерживаемой Москвой Церковью? Многие считают, что отношения между духовенством и спецслужбами пережили распад СССР.

Это не только украинская боль. Как Россия стала государством-изгоем, так и ее Церковь маргинализирована высшими духовными авторитетами мира. В 2019 году Вселенский патриарх Варфоломей – глава Всемирной Православной Церкви – признал Украинскую Православную Церковь независимой от Московского Патриарха. 27 февраля Варфоломей осудил войну Путина как «нарушение прав человека» и «жестокое насилие в отношении наших соседей». Сегодня мы не можем так говорить».

Власти Русской православной церкви сегодня выступают в роли информационного агентства путинского режима, продавая верующим неспровоцированное нападение Москвы на Украину как инструмент мягкой силы. Церковь и государство идут рука об руку, и нередко на борт патриаршего самолета запрыгивают и олигархи. Малофеев позже рассказывал журналисту: «Это была одна молитва всех людей: чтобы Севастополь снова стал частью России. Это воля Божья». На прошлой неделе Минюст обвинил Малофеева в нарушении санкций в связи с финансированием сепаратизма в Крыму.

Безнаказанность исключена

В советское время было снесено бесчисленное количество церквей и казнены десятки тысяч священников. В 2022 году российские войска бомбят наши храмы и убивают наших священников. Это должно разрушить нашу идентичность, но наша вера остается непоколебимой.

Гундяев явно слуга Путина.Многие священнослужители беспрецедентно критиковали войну в России. Однако именно Запад должен послать четкий сигнал о том, что любой, кто способствует осуществлению недостойной деятельности российских сил в Украине, в том числе и те, кто утверждает, что служит Богу, не останется безнаказанным.

Анна Гопко была главой комитета по иностранным делам в украинском парламенте, является председателем правления ANTS National Сеть поддержки интересов, группа бывших депутатов, которые борются за права человека и демократию в Украине

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Гопко: Кирилл, слуга Путина
Renault возобновляет производство в России. Французы хотят остаться на этом рынке