Анна Корнецка: Энергия ветра для поляков

Последние дни января принесли рекордные результаты по мощности ветряков, установленных в нашей стране.

 Анна Корнецка: Энергия ветра для полюса & oacute;w

Временами ветряки работали почти на 100 процентов. мощности и произведено более 6,6 ГВтч электроэнергии. Это около 35 процентов. потребность в энергии всей нашей страны. Предыдущий рекорд составлял чуть более 6 ГВт и был установлен в ноябре прошлого года.

Что это означает? Конечно же, по ценам на электроэнергию. Если бы на суше и на море было намного больше энергии ветра, в такие дни, как в предыдущие выходные, мы могли бы снабжать всю страну дешевой и экологически чистой энергией, поступающей прямо от сил природы.

Звучит наивно? Не обязательно. Потенциал нашей страны только на суше оценивается в мин. 20 ГВт от ветра и это та мощность, которая должна быть достигнута к 2030 году, чтобы иметь возможность удовлетворить требования сценария 55%. сокращение выбросов парниковых газов в Европейском союзе в 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Открытый вопрос заключается в том, реальна ли она вообще. Учитывая действующее в нашей стране законодательство, это совершенно невозможно. Все из-за так называемого принцип расстояния (10H), который блокирует развитие наземной ветроэнергетики. Уходя из Минэкономразвития, я оставил закон своим преемникам, который, несмотря на объявление, до сих пор не рассмотрен.

Акт был разработан в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами и прошел процедуру консультаций. Это последний момент, чтобы дать ей зеленый свет. Либерализация законодательства в этом отношении уже является необходимостью, учитывая текущую ситуацию на энергетическом рынке.

Многие из нас сегодня задаются вопросом, зачем нам энергия ветра, если это нестабильный источник. Осенью прошлого года мы имели дело с безветренным периодом и низкой эффективностью этого источника. Однако в эпоху резкого роста цен на электроэнергию или газ это один из элементов построения современной энергосистемы, который может принести конкретные экономические выгоды в долгосрочной перспективе, а также может быть элементом построения нашей независимости и энергетической безопасности. .

Сегодня мы ясно видим, что ВИЭ намного дешевле, чем энергия, произведенная из традиционных источников. На Польской энергетической бирже энергия, произведенная из ветра, стоит около 200 злотых за МВтч, в то время как энергия из традиционных источников стоит около 500 злотых за МВтч. Это должно привести к выводу, что сегодня стоит инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Энергетическая трансформация как таковая связана не только с климатом, но и в основном с технологией и экономической ситуацией. Технологии, среди прочего, означают, что в такой стране, как Польша, которая лишена богатых месторождений нефти или газа, мы можем производить электроэнергию, не завися от внешних поставщиков, таких как Россия или азиатские страны.

Развитие возобновляемых источников энергии, атомной энергии и водных технологий, таких как гидроаккумулирующие электростанции, мы можем удовлетворить значительную часть внутреннего спроса на энергию. Это должно быть направление развития, соответствующее нашему внутреннему чувству безопасности.

Часто указывается, что — если вы хотите развивать современные водородные технологии и выстоять в глобальной гонке за всеобщее гидрирование энергии, транспорта или отопления — у вас должны быть зеленые полномочия в системе. И здесь без энергии ветра не обойтись, так как она самая эффективная.

Поэтому сегодня нет сомнений в том, что энергетическая трансформация нашей страны не может происходить без игнорирования потенциала наземной ветроэнергетики. Это потому, что электроэнергия, произведенная из ветра, просто самая дешевая. Это энергия, произведенная без выбросов углекислого газа и, следовательно, безвредная для климата и окружающей среды, произведенная с заботой о качестве воздуха, которым мы дышим. И самое главное — это приносит результат в короткие сроки, а не за пять или десять лет.

В последние дни ветряные электростанции вырабатывали 35 процентов электроэнергии в нашей стране. энергия. Как указывает Польская ассоциация ветроэнергетики, при преобразовании ее в домохозяйства можно сделать вывод, что все дома в настоящее время используют зеленую энергию. Пришло время претворить это в жизнь и сократить расходы на электроэнергию так, чтобы она стала заметной в счетах каждого поляка.

Анна Корнецка, директор Института Ассоциации программ «Чистая Польша»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Корнецка: Энергия ветра для поляков
S&P Global Ratings: Россия неплатежеспособна