Анна Слоевска: Деньги КПО не пропадут

Польша подписала финансовое соглашение с Европейской комиссией о Национальном плане реконструкции. Нет риска потерять деньги к концу года.

Анна Слоевская: Деньги КПО не пропадут

Урсула фон дер Ляйен и Матеуш Моравецки

После утверждения польского ЗП 17 июня мы все еще ждем денег. Только что заключенное финансовое соглашение с КПО теоретически является лишь формальностью. После самого важного, то есть согласования и подписания КПО обеими сторонами, идут процедурные этапы. Итак, сначала финансовое соглашение, означающее обязательство предоставить нам 70 процентов денег, на которые мы имеем право в этом году (оставшиеся 30 процентов будут предоставлены в 2023 году), а затем так называемое операционное соглашение, в котором подробно указывается, как выполнение так называемого вехи польской КПО. Только после подписания операционного соглашения Польша сможет подать заявку на выплату денег от КПО. И тогда Еврокомиссия оценит, выполнила ли Польша первые 3 этапа, связанные с ликвидацией дисциплинарной системы для судей. С этой точки зрения само финансовое соглашение ничего не меняет. Потому что для выплаты денег нужны вехи, а Польша еще не полностью выполнила свои обещания относительно реформы судебной системы.

-uaZQzSumOk»>Однако соглашение, подписанное с Еврокомиссией, имеет принципиальное значение: Польша не потеряет эти деньги. И такой риск был. Положением о фонде реконструкции предусмотрено, что обязательства составляют 70 процентов. Суммы КПО должны быть сняты в 2022 году, иначе деньги будут потеряны. Финансовое соглашение от вчерашнего дня уже позволяет выполнять эти обязательства для будущих платежей. Теперь нужно поторопиться, чтобы законтрактовать эту сумму в 16,7 млрд евро (70% от 23,5 млрд евро). И, конечно, может получиться так, что без выполнения контрольных показателей взятые обязательства придется длительное время финансировать из республиканского бюджета.

Как ни парадоксально, это тоже может быть стимулом для ПиС, но для выполнения условий КПО. Потому что как быть с тем, что он успешно провел переговоры по КПО, и теми миллиардами евро, на которые Польша имеет право в нем, если это на самом деле означает для него только огромные бюджетные нагрузки, которые пока не будут рефинансированы. И может получиться так, что правительству придется финансировать обязательства, а следующее правительство, такое как Гражданская коалиция, выполнит вехи и получит отдачу от этих денег.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Слоевска: Деньги КПО не пропадут
Михаил Пореченков умер
Михаил Пореченков умер или нет