Анна Слоевская: Геополитическое решение Союза

Украина будет через много лет, если она вообще будет вступать в Европейский Союз. И тогда это будет другое сообщество.

Анна Слоевская: Геополитическое решение Союза

Урсула фон дер Ляйен объявляет о решении Украины

Европейская комиссия положительно рекомендовала заявку Украины и Молдовы на получение статуса кандидата в члены ЕС. Грузия предложила немного меньше. Эта рекомендация должна быть подтверждена единогласным решением Европейского совета, который собирается 23 и 24 июня в Брюсселе.

Но после визита в Киев лидеров Германии, Франции, Италии и Румынии и положительных заявлений правительств Нидерландов и Дании теперь ясно, что это всего лишь формальность. Все скажут «да» Украине.

-YASEwW2E_T»> Историческое значение этого события невозможно переоценить. Каждый, кто следит за отношениями ЕС и Украины, знает, насколько ЕС отказывался давать какие-либо обещания Киеву.

Однако она смогла многое предложить Киеву, как в мирное, так и в военное время. Тесные экономические отношения в виде очень амбициозного соглашения DCFTA (Углубленное и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле), которое дает Украине доступ к рынку ЕС, приближение к его стандартам и поддержку институциональных реформ. С начала войны Украина получила миллиарды евро на поддержание существования государства, беспрецедентную военную помощь (уже 2 млрд евро из общей казны), правовую защиту для миллионов беженцев и обещание помощи в восстановлении страна после войны.

Наконец-то политическая поддержка. ЕС однозначно встал на сторону Украины и уже ввел шесть пакетов санкций против России. По мнению Киева, они пока недостаточно амбициозны, но очень затратны для ЕС.

Урсула фон дер Ляйен дважды посещала Украину с начала войны

Однако Брюссель так и не смог дать понять, что Украина может вступить в ЕС когда-нибудь в будущем. Теперь это дает этой стране перспективу, за которую украинцы боролись годами, причем буквально: на поле боя. Принимая во внимание весь контекст, то есть тот факт, что это страна, находящаяся в состоянии войны, на значительную часть территории которой претендует соседняя агрессивная держава, страна, которая потребует реконструкции и глубоких административных и институциональных реформ, можно сказать, что решение ЕС смело. Союз поднялся на вершины геополитического мышления, отбросив преобладавшие ранее юридические соображения. Она понимала, что помимо конкретной помощи украинцам нужен символ, который позволит им противостоять российской агрессии.

Европейская комиссия сыграла огромную роль в этом процессе. Когда Урсула фон дер Ляйен объявила о своем решении в отношении Украины в прошлую пятницу, надев синюю блузку и желтый жакет (имеется в виду украинские цвета), она могла испытывать удовлетворение, зная, что ее усилия за последние несколько недель получили поддержку всех лидеров.

Немецкий политик от христиан-демократов был избран президентом Еврокомиссии в 2019 году также голосами правительства ПиС. Тогда поляки похвалили немку в надежде, что ее примирительная риторика позволит быстро положить конец спору о верховенстве закона.

Другое сообщество

В этом случае они ошиблись, но в другом, гораздо более важном для польского raison d'etat, фон дер Ляйен оказалась лучше, чем кто-либо мог себе представить. Дважды посещала Украину после начала войны, видела своими глазами не только зверства русских, что мотивировало ее продавливать санкционные пакеты. А также мужество и европейские устремления украинцев, и, как мы неофициально слышим в Комиссии, удивительно эффективно функционирующее государство, несмотря на войну. Это убедило ее в том, что Украина заслуживает статуса кандидата.

Но ничего не изменится за одну ночь. Само начало переговоров о присоединении требует выполнения Киевом ряда условий, в основном касающихся борьбы с коррупцией или ограничения влияния олигархов на управление государством и экономикой. Как только это будет сделано, Украине потребуются годы, чтобы выполнить требования членства. Польша десять лет вела переговоры, а мы не начали переговоры, находясь в состоянии войны с соседом. Что, безусловно, помогает Украине, так это невероятная решимость ее жителей, а также готовность помочь со стороны Брюсселя и соседних стран, которые уже входят в ЕС и очень заинтересованы во втягивании Киева в зону безопасности и процветания.

Возможное присоединение Украины, хотя мы будем ждать его еще много лет, уже представляет ЕС серьезный вызов его геополитический выбор и форма индивидуальной политики. Несмотря на большое расширение 2004 г., Союз явно смещен в сторону Запада с точки зрения геополитики: страны этой части Европы имеют большее влияние, и исторически именно отсюда происходит большинство высокопоставленных чиновников в институтах ЕС. Присоединение Украины сместит акценты.

Это страна более многочисленная, чем Польша, живущая в прямой тени России. И очень бедных, что заставило бы ЕС изменить свою щедрую сельскохозяйственную политику и политику сплочения. Поэтому очевидно, что прежде чем Украина присоединится к Союзу, само сообщество должно измениться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Слоевская: Геополитическое решение Союза
Зеленский в парламенте Нидерландов: Мир привыкает к этой войне