Анна Войда: 20 лет позади, или как изменился рынок юридических услуг

С самого начала своего существования рейтинг «Жечпосполита» показывал, какие юридические фирмы насчитывают больше всего, сколько юристы зарабатывают больше всего и кто является лучшим в той или иной области права.

Анна Войда: 20 лет позади, или как изменился рынок юридических услуг

Анна Войда

Когда я смотрю на первый рейтинг за 2003 год, я вижу, как сильно изменился рынок за 20 лет. Юридические фирмы объединились в более крупные команды, а юристы присоединились к группе партнеров более динамично развивающихся компаний. В то время тоже были разводы, причем без вины — просто адвокаты пришли к выводу, что им больше не по пути вместе. Были и кризисы, из которых не все юридические фирмы вышли невредимыми – некоторые навсегда исчезли с польского рынка. Однако после бури выглядывает солнце, поэтому после трудного времени были годы, когда компании могли похвастаться гигантскими доходами. Однако не все хотели раскрывать, сколько зарабатывают, из-за чего редакция ушла из этой части рейтинга. Однако о высоком спросе на юридические услуги свидетельствует постоянно растущее количество сделок, которыми занимаются юристы. Жюри, выбирающее самые значимые события для рынка с 2013 года, неизменно имеет твердый орешек.

-jGQlsYtXAy «>За последние годы в рейтинге произошло много изменений. Не изменилось одно: его идея. Мы показываем самые крупные юридические фирмы, т.е. те, в которых работает больше всего юристов. Помимо количественной стороны, мы стараемся показать и качественную сторону работы офиса. Этой цели служат рекомендации, сначала классифицирующие юридические фирмы, а затем и юристов, признанных лучшими в своей специальности.

Споры и сделки с участием лучших юристов на рынке — не единственные критерии. С 2018 года мы также оцениваем в рейтинге инновационные решения и технологии, используемые юридическими фирмами. В специальной главе подробно рассматриваются веб-сайты юридической фирмы и последующие сделки, требующие исключительных юридических навыков.

Однако не всегда все предсказуемо. Все были удивлены пандемией коронавируса. Но и тогда юридическая фирма смогла проявить свою активность. В 2020 году редакция отличила тех, кто среди прочих они наиболее активно участвовали в безвозмездной поддержке здравоохранения и предпринимателей. Деятельность pro bono давно отмечена в рейтинге. Впервые мы присудили эту награду в 2008 году.

Однако рейтинга не было бы без юридической фирмы и людей. О них и для них. Количество юридических фирм, участвующих в нем, с каждым годом увеличивается (в 2003 г. — 54, в том числе 321). — На протяжении многих лет это было важным событием для нас, пионеров среди польских юридических фирм. Место на подиуме доставило нам массу удовольствия, помогло и в маркетинге, нашим сотрудникам было интересно, мы гадали, кто из группы близких коллег и конкурентов тоже «прыгнет на ступеньку выше» в том или ином году — комментарии Кшиштоф Закшевски, партнер DZP, юридической фирмы, которая присутствует в рейтинге с момента его основания.

— Благодаря давним традициям, репутации редакции и постоянному общению с юридическим сообществом этот проект завоевал доверие отрасли, — говорит Агнешка Яница, управляющий партнер Clifford Chance.

А Аркадиуш Красноденбски, управляющий партнер Dentos, добавляет: — Рейтинг показывает не только состояние юридического рынка, но и косвенно настроения и тенденции в экономике. Это не только признанная хроника важнейших событий юридической отрасли на отечественном рынке, но и позволяет уловить и увидеть зарождающиеся тренды.

 Анна Войда: 20 лет позади, или как изменился рынок юридических услуг

20.Рейтинг юридических компаний 2022

Rzeczpospolita

Полные результаты XX Рейтинг юридических фирм «Речи Посполитой»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Войда: 20 лет позади, или как изменился рынок юридических услуг
Хороший сигнал для компаний и экономики — польские сотрудники хотят расти