Анна Войда: яйца с сюрпризом

Кто окажется в финальных одиннадцати и позаботится о судьях? Первый председатель Верховного суда сделал свое дело, теперь пришло время Анджея Дуды и его «киндеры».

Анна Войда: Яйца с сюрпризом

Верховный суд

Жеребьевка 33 кандидатов в Палату профессиональной ответственности Верховного суда уже позади. После жеребьевки соцсети были в смятении. И не только в них. «СН лишен серьезности и уважения», «Очередной театр ПиС», «Очередной цирк в Верховном суде», «легкомысленный первый президент» — вот лишь некоторые комментарии. Они были и сильнее. «М. Мановска, незаконно назначенная в Верховный суд, делает какие-то выводы», — прокомментировал инициативу «Свободных судов» адвокат Михал Ваврикевич, а прокурор Эва Вжосек написала: «В этой картине есть что-то очень смущающее и грустное. Грустный». Благожелательные к ПиС СМИ не оставили никаких комментариев. А жаль, ведь на этот раз действительно было о чем поговорить.

Верховный суд превратился в лотерейный билет с барабаном, наполненным шарами во время розыгрыша. Такой картины мы еще не видели. Первый председатель Верховного суда, проф. Малгожата Мановска завернула карточки с именами судей в непрозрачные шарики и бросила их в прозрачный барабан. И так 82 имени. Потом она несколько раз пошевелилась в одну сторону, потом в другую, и началось розыгрыш. Были проблемы с шарами, но тем не менее. Председатель попытался пошутить: может быть, яйца с сюрпризом были бы лучше.

-IFwK6E7hBR»>Может быть. Но зачем тогда рисовать целых 33 кандидата? Нужно было нарисовать сразу 11. Это было бы настоящее яйцо с сюрпризом. Кроме того, можно сказать, что слепая судьба фактически решила вопрос о подборе судей в новую палату.

Но нет. У нас должно быть иначе. Не судьба должна решать вопрос о назначении на должности. Об этом решит политик. Судей будет назначать президент Дуда. Что он будет рассматривать? У кого он просил совета? Может быть, он превратится в Фемиду и, закрыв глаза кушаком, выберет 11 имен собственных из 33. Это было бы самым простым. И это можно было как-то оправдать. Конечно, я представляю, как и сенатор Кшиштоф Квятковский, что он может выбрать 11 судей из тех, кто не был выдвинут нео-НСЮ, и их статус не подлежит сомнению. Вероятно, это было бы возможно, если бы мы жили в идеальном мире. Но мы мертвы…

Так что остается мечтать, что мы живем в стране, где политики не влияют на систему правосудия, Верховный суд не превращается в Лото, его президент не говорит о яйцах-сюрпризах, а президент вместо 11 «киндеров» выбирает судей, которые не вызывать споров.

Подробнее

 Анна Войда: яйца с сюрпризом

Суды и трибуналы Президент Мановска отобрала кандидатов для судей по дисциплинам

Во вторник в Верховном суде было выбрано 33 кандидата, из которых президент выберет 11 судей Палаты профессиональной ответственности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Войда: яйца с сюрпризом
Еврозона идет на борьбу с инфляцией. Ebc сильно поднимает ноги