Анна Войда: Сколько можно потерять

Предприниматели все чаще разрывают контракты, даже ценой потери обеспечения заявки, или решают перезаключить их. Никто больше не хочет строить польские дороги или осуществлять другие инвестиции по ставкам, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Анна Войда: Сколько можно потерять

< p class = "статьяBodyBlock - абзац" id = "id блока-qy-LTpBiZH">Такой сложной ситуации на рынке не было. Инвестиции, которые некоторое время назад казались прибыльными, сейчас не таковы. Во многих случаях никакой прибыли нет. Они грозят потерей. Поэтому неудивительно, что все больше компаний отказываются от невыгодных контрактов.

Галопирующая инфляция, рост цен на стройматериалы и энергоносители — все это затрудняет для подрядчиков определение цены предложения на тендере, а затем — даже выиграв его — выполнение контракта. Конечно, компании рассчитывают определенный запас для роста цен, но некоторые обстоятельства, такие как пандемия, начало войны в Украине и разрыв цепочек поставок, предвидеть не удалось. Так как оформить контракт?

Не так уж и плохо, когда в договоре есть пункт об индексации. Хуже, когда их нет. Тогда компания остается ни с чем. Без контракта и без денег, а часто и с долгами, на грани банкротства. Разве что клиент покажет человеческое лицо и сумеет с ним поладить. Потому что регламент хоть и формализован, но позволяет изменить договор и установить, что заказчик будет платить больше. Однако нелегко идти на компромисс и вырабатывать удовлетворительные решения.

Никто не знает глобальное количество нарушенных или пересмотренных контрактов. Но достаточно заглянуть в Интернет, на любой информационный портал, почти каждый день читать о проблемах других отраслей. И их будет больше.

Проблема с тендерами и реализацией инвестиций похожа на набросок кабаре Dudek «Sęk»:

— Есть дело, которое нужно сделать.

— Интересует? Сколько вы можете потерять?

— Что ты спрашиваешь меня, сколько ты можешь потерять! Вы сразу спрашиваете меня, сколько вы можете заработать!

— Сколько заработаешь, столько и заработаешь. Я спрашиваю: сколько нужно иметь, чтобы рискнуть потерять себя?

Денег не хватает. За все. Поэтому вместо того, чтобы ждать, пока очередные подрядчики истекут кровью и сдадутся, как Розенцвайгова в кабаре, стоит ускорить работу над нормативными актами, предусматривающими валоризацию контрактов по госзакупкам. Но готово ли к этому Министерство развития и технологий? Вот в чем дело…

Подробнее

Анна Войда: Сколько можно потерять

Финансы Инфляция — причина изменить тендер < p class = "line-clamp-2 lead - 30 text-grey-50"> Повышение цен, а также другие чрезвычайные обстоятельства, которые у нас есть на рынке, могут оправдать изменение договора, — указывает Яцек Липут, адвокат при- право, юридическая фирма Gawroński & amp; Партнеры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Войда: Сколько можно потерять
Министр развития Петр Новак потерял свой пост. Заявление отправлено Президенту.