Анна Войда: Стыдитесь абитуриентов

Обязанность платить за работу должна быть само собой разумеющейся как для юристов, так и для юрисконсультов — людей, которые должны подавать пример. Жизнь, однако, показывает, что темнее всего под фонарем, а некоторые покровители молодых юристов забывают им платить.

Анна Войда: Позор заявителям

О случаях использования труда стажеров-юристов и адвокатов мы слышали давно. Одни утверждают, что им мало платят, другие — что меценаты им вообще не платят. Заявители – взрослые люди, часто имеют семьи и даже детей. Вы должны жить за счет чего-то и зарабатывать на жизнь. Неудивительно, что многие ищут другую работу, а только сотрудничают с меценатом, изучая его профессию — сочиняя состязательные бумаги или выступая в суде. Немногие люди находятся в таком удобном положении, что они богаты по рождению и им не нужно беспокоиться о таких приземленных вещах, как рента.

Официально соискатели не хотят говорить о награждении меценатов, а точнее об его отсутствии. Однако, если у них есть шанс сделать это анонимно, они делятся историями, в которых никто из нас не хотел бы быть героями. Теперь профессиональные советы решили провести опрос на эту тему. Мне любопытны его результаты. И что с ними сделает Минюст, который некоторое время назад попросил органы местного самоуправления изучить структуру вознаграждения соискателей. К делу также был причастен парламентский комитет по петициям. Он исследует идею наказания покровителей-стажеров за невыплату им заработной платы. Им грозит дисциплинарное разбирательство, которое может привести к дисквалификации профессии.

Нужны ли такие угрозы юристам — людям со стажем и званиями — чтобы начали платить более молодым коллегам, еще полным мечтаний и идеалы?

Есть шутки, высмеивающие жадность адвокатов. Над ними будут смеяться, утверждая, что они сделаны из человеческой зависти. Но в шутках, как и в народных поговорках, есть доля правды. Если исключить незнание закона как причину эксплуатации младших коллег, то другой причины, кроме жадности, не будет. И оно настолько сильно, что даже страх перед наказанием не способен остановить некоторых от использования в своих интересах будущих адвокатов и адвокатов.

Между тем обязательность оплаты труда должна быть очевидна не только для юристов. Для тех, кто этого не знает, хочу напомнить: что не запрещено законом, то запрещает стыд (Сенека Младший).

Подробнее

 Анна Войда: Стыдитесь абитуриентов

Заявления и экзамены Больше никаких неплатежей соискателям за работу, Ziobra решает проблему

Министерство юстиции хочет знать, пользуются ли покровители зависимым положением своих подопечных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Войда: Стыдитесь абитуриентов
Нефть не останавливается. Цены на сырье вверх