Анна Войда: Судам и судьям нужно чудо

Возвращение судьи Тулеи к судебному разбирательству и отмена этого решения больше не являются игрой в кошки-мышки или очередной частью чрезвычайно захватывающей бразильской серии. Это показывает, что польская судебная система потеряла лицо. И это навсегда.

 Анна Войда: Судам и судьям нужно чудо

Судья окружного суда в Варшаве? Игорь Тулея

Пока столько разговоров о разблокировке средств КПО, что можно было бы хорошего за эти деньги сделать в стране , про вехи, т.е. требования, которым должна соответствовать Польша, чтобы получить эти деньги — примерно так и происходит. Перед выходными судья Игорь Тулея восстанавливается, а после выходных понятно, что ничего из этого не выйдет.

Судья, узнав о его возвращении на работу в пятницу, в интервью Rzeczpospolita заявил, что это неожиданное восстановление является игрой, связанной с с КПО. Ему было интересно, что они придумают против него через два месяца. Как видите, это заняло не так уж много времени. Двух дней хватило.

-y4xflxzvI4 «>В понедельник утром выяснилось, что вернуться к работе судье не представляется возможным. Все благодаря решению председателя Апелляционного суда Петра Шаба. Тот самый, который отстранил его от судейства после решения Дисциплинарной палаты. И хотя Петр Шаб больше не присутствует в Окружном суде в Варшаве, он осуществляет над ним внутренний надзор как председатель Апелляционного суда. На вопрос Rzeczpospolita, почему он отозвал постановление о восстановлении судьи Тулеи, он объяснил, что постановление председателя окружного суда в Варшаве противоречило закону. И никто, уважающий конституцию, не может оспорить решения Дисциплинарной палаты, которая была судом. И именно она отстранила судью Тулею.

Очевидно, в этом утверждении есть причинно-следственная последовательность. Поскольку Дисциплинарная палата отстранила судью, а это решение не было изменено, оно не может быть отстранено, как это было в случае с судьей Павлом Ющишиным. В последнем случае Адам Рох, президент ID, еще во время существования Палаты решил, что дальнейшее приостановление полномочий судьи было неоправданным. Вероятно, оно всегда было необоснованным, поскольку подтверждалось решениями польских судов и европейских трибуналов. Однако председателю Окружного суда в Ольштыне Мачею Навацкому этого оказалось недостаточно. Только после решения Адама Роха он восстановил судью Ющишина в должности.

В случае с Игорем Тулеем действительно решение Дисциплинарной палаты не было отменено. Однако я хотел бы напомнить вам, что так же, как Петр Шаб утверждает, что Дисциплинарная палата была судом, другие — включая и наш Верховный суд, и Трибунал в Страсбурге — решили, что это не так. Председатель окружного суда в Варшаве, возможно, поняла, что не хочет брать на себя ответственность за дальнейшее воспрепятствование судье Тулее вынесению решения. Как видите, у судьи Шаба с этим проблем нет. В конце концов, почему мы должны сигнализировать Европе о том, что мы законопослушная страна, где исполняются решения европейских трибуналов о допросе Дисциплинарной палаты и о том, что отстраненные судьи должны вернуться в суд? Было бы чем гордиться перед Брюсселем. И да, даже если мы ничего не получим от КПО, в этом году мы начинаем погашать обязательства, взятые на себя ЕС в связи с этим. Одни только проценты по кредитам обойдутся нам в €734 млн до 2027 года.

Если это польское экономическое чудо, упомянутое президентом НБП, у меня есть запрос от правительства на другое. На этот раз реальный, а не воображаемый. Польская судебная система навсегда потеряла свое лицо. И только чудо может вернуть его ему.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Войда: Судам и судьям нужно чудо
Государственные налоговые декларации Трампа. Суд вынес решение