Анна Войда: Все в руках президента

Если бы в состав новой Палаты профессиональной ответственности Верховного суда набралось сразу 11 судей, то можно было бы сказать, что их выбор был предопределен слепой судьбой. Однако выбрано 33 судьи, и Анджей Дуда выберет только одиннадцать.

Анна Войда: Все в руках президента

Президент Анджей Дуда

Нам уже известны имена 33 судей Верховного суда, кандидатов в члены Палаты профессиональной ответственности. Из них 11 будут избраны президентом. Он не должен торопиться с решением, но и откладывать его. Дела отстраненных судей находятся на рассмотрении новой палаты. С другой стороны, излишняя спешка на выборах может свидетельствовать о том, что президент не присмотрелся к кандидатам или, что еще хуже, уже имел свои типы.

Можно сказать, что сейчас все в руках президента. У него есть шанс хотя бы частично отсечь критику, обрушившуюся на подбор судей в новую палату путем жеребьевки. Сами судьи говорят, что это беспристрастный выбор только в теории. Ну и что, что было выбрано 33 судьи. Критерии, которыми будет руководствоваться президент при выборе последних одиннадцати, в законе не указаны. Их придумает сам Анджей Дуда.

-Ec4PxjZPi8″>Что будет для него важно? Мы этого не знаем. Ясно, однако, что он не должен назначать в новую палату судей, которые ранее составляли Дисциплинарную палату. Именно чтобы не разжигать критику. Страсбургский суд четко заявил, что лица, отобранные нео-НСЮ в Дисциплинарную палату Верховного суда, не представляют собой суд. Поэтому Томаша Пшеславского, привлеченного Верховным судом Верховного суда, президент должен вычеркнуть из списка. И это сразу! Тем более, что пять лет споров на саммитах Фемиды ни к чему не привели. Бойкот новых судей неэффективен. Но власть тоже неэффективна. Единственное, что удалось, так это заблокировать средства КПО и привести к тому, что, по мнению европейских стран, Польша перестала быть страной, уважающей верховенство права.

Среди избранных судей Верховного суда много членов Уголовной палаты и судей старого назначения. Есть и такие громкие судьи, как Влодзимеж Врубель, с которого Дисциплинарная палата хотела лишить его неприкосновенности по распоряжению Управления внутренних дел Национальной прокуратуры. Судья давно публично критиковал «реформы» Збигнева Зебро, а также был самым серьезным противником Малгожаты Мановской на посту Первого председателя Верховного суда. В феврале этого года. Страсбургский суд издал охранный ордер, согласно которому рассмотрение дела в отношении судьи было приостановлено. Камил Зарадкевич, судья Гражданской палаты, которому запретили выносить решения, подал в суд на Верховный суд, также вызывает много споров. Среди случайно выбранных номеров также есть — и более или менее половина — судьи нового назначения.

Анджей Дуда держит в руках все карты. Он может указывать на судей, которые не вызовут споров, которые обладают соответствующими компетенциями и, что немаловажно, не исходят из политического ключа. Слепая судьба уже решила: она дала ему выбор и возможность сделать так, как сказала Малгожата Мановска, что эти мучения Польши наконец закончились.

Господин Президент, атмосфера в системе правосудия уже достаточно беспокойная и накаленная. Нет смысла подливать масло в огонь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Анна Войда: Все в руках президента
Украинская армия обстреляла в том числе российские войска В районе Энерходару