Антипутинский щит без бетона. Масса требований бизнеса к правительству

Программа, представленная правительством, должна быть срочно дополнена новыми решениями, которые помогут нашим компаниям пережить трудный период, — постулируют бизнес-организации.

Антипутинский щит без бетона. Массовый постулат & oacute; от бизнеса к правительству

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-TfLOkq9BA _">— Уже сегодня польские компании, работающие на восточных рынках, страдают от негативных последствий российской агрессии против Украины. Нам нужны действия в экономической сфере, адресованные именно им, — говорит Лукаш Козловски, главный экономист Федерации польских предпринимателей. При этом так называемая Антипутинский щит, о реализации которого правительство объявило в прошлую пятницу, не предлагает таких решений.

Антипутинский щит без бетона. Массовый постулат от бизнеса к правительству < /p>

rp.pl

Без подробностей

Пока этот щит в основном представляет собой объявление о субсидиях на удобрения для фермеров и расширение инфраструктуры, что сделать Польшу независимой от российского газа. Премьер-министр Матеуш Моравецкий также обратился к компаниям, работающим на российском рынке, с призывом приостановить эту деятельность и заявил о своей поддержке. Но никаких подробностей нет.

— И эта поддержка нужна немедленно, она должна стать главным элементом антипутинского щита, — комментирует Гжегож Сорочинский, главный экономист Польской торговой палаты. Как он указывает, польские компании уже ощущают на себе санкции, наложенные на Россию (и российский ответ), например, в виде невозможности рассчитаться за поставленный товар или выполнения контрактов на продукцию, ввозимую с востока. Масштабы проблем будут расти, ведь не только правительство, но и общественность призывает к бойкоту экономических отношений с Россией, а запрет на торговлю большим количеством товаров рассматривается на форуме ЕС.

Новые рынки

— Антипутинский щит не должен быть таким щедрым, как антиковидный, но для ограничения последствий сложившейся ситуации необходимо запустить инструменты поддержки ликвидности компании, например, в виде кредитных гарантий или льготного долгового финансирования. — анализирует Козловский. Это тем более важно, поскольку многие компании уже сталкиваются с отзывами кредитов и увеличением затрат на финансовое обеспечение.

— Какая-то помощь, и мы уже знаем из заявления премьер-министра, что, к сожалению, это будет не финансовая помощь, это может быть попытка найти сбыт продукции или услуг компаний, работающих в России, — добавляет Мариуш Зелонка, экономический эксперт Конфедерации Левиатанов. — Для этого можно было бы использовать дипломатические службы МИД, которые должны иметь представление о том, где те или иные товары или услуги могут найти потенциальный рынок сбыта, — добавляет он.

Что касается затрат на такую ​​поддержку, то они не представляются чрезмерно высокими. Польский бизнес уже много лет диверсифицирует свою деятельность во внешней торговле, и мало компаний, для которых бизнес в России составлял бы значительную часть их доходов. Зелонка напоминает, что, по данным ОЭСР, в эту страну экспортируют свои товары около 13,5 тыс. человек. польские предприятия.

Переехали в Польшу?

Компании, которые сотрудничают с Украиной, будь то в рамках обмена товарами или работающие там, также нуждаются в соответствующей поддержке. — Здесь нужно, среди прочих простой и быстрый способ перемещения компаний из Украины в Польшу в потенциально больших количествах, — подчеркивает Рафал Баняк, Президент Работодателей Польши. — Это шанс сохранить предприятия и рабочие места в переходный период, а также шанс восстановить Украину после войны, — добавляет он.

— Многие польские компании, имеющие производственные линии, сборочные предприятия и т.д., расположенные в Украине, просто потеряли свои производственные мощности и даже были вынуждены прекратить свою деятельность. Им нужна помощь, чтобы выйти из этой ситуации, — добавляет Лукаш Бернатович, вице-президент Business Center Club.

Бернатович подчеркивает, что последствия войны против Украины все шире распространяются на польскую экономику. Отток украинских рабочих (по данным пограничной службы, с 24 февраля Польшу покинули 274 тысячи человек) сильно ударяет по транспортной отрасли, где водители из Украины составляют 10-20 процентов. всего населения водителей, так и в строительной отрасли.

— Растет риск того, что компании, участвующие в реализации инфраструктурных проектов, не смогут завершить работу, как это было согласовано в объем сроков и затрат. Именно из-за нехватки кадров, а также растущих цен на инвестиционные материалы. Это также угроза проектам, софинансируемым из фонда ЕС, и срочно необходимы соответствующие решения, подчеркивает Бернатович.

Остановить польский заказ

Есть еще много требований к правительству от бизнес-организаций. Много вопросов вызывает возможность приостановки климатической политики ЕС на определенный период, в том числе т.н. пакет мобильности для транспорта, который сегодня стимулирует цены. Какие меры намерено принять правительство для защиты компаний от потрясений на рынке энергоресурсов, например, в случае введения эмбарго на российский газ, уголь или нефть?

— Еще немаловажно создание всевозможных стимулов для международных компаний, в том числе компаний-производителей, которые сегодня уходят из России, имеют разместили свою деятельность в Польше, — подчеркивает Лукаш Козловски.

— Широкая волна облегчений для предпринимателей вообще важна, потому что сегодня приоритетом экономической политики должно быть сделать их жизнь Полегче. У нас глубокий кризис в бизнесе, и реакция гораздо меньше, чем перед лицом пандемии, — говорит нам Рафал Баняк.

быстрое разблокирование Фонда реконструкции Польши, прекращение налоговых изменений Польского порядка, а также дерегулирование и сокращение бюрократии в экономике, чтобы компании могли адаптироваться к новым условиям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Антипутинский щит без бетона. Масса требований бизнеса к правительству
После агрессии памятники коммунистам снесут