Аппетит местных властей на электробусы становится все слабее и слабее

Экологическая революция на польском автобусном рынке, динамично меняющем свой имидж до конца прошлого года, в этом году явно начинает замедляться.

Аппетит местных властей на электробусы становится все слабее и слабее

Резкое увеличение расхода энергии может как минимум замедлить или даже помешать переходу на подвижной состав с нулевым уровнем выбросов, предупреждает Miejskie Przedsiębiorstwo Komunikacyjne в Познани

Согласно последнему отчету Польской ассоциации автомобильной промышленности и анализа транспортного рынка JMK, доля автомобилей с альтернативным приводом в общем количестве новых автобусов, закупленных в Польше, значительно снижается. За первые восемь месяцев 2022 года было зарегистрировано 213 «зеленых» автобусов, что составляет 28,1% рынка.

Большинство из них — городские, электрические, газовые и гибридные автомобили, в том числе первые три автомобиля на водородных топливных элементах (один для МЗК Конин и два демонстрационных автомобиля Autosan и NesoBus). Суммарно экологические автобусы, закупленные в этом году в городском сегменте, имеют долю 49,9%, тогда как за весь прошлый год она была намного больше и составила аж 63,8%.

Закупки электробусов слабеют: в этом году зарегистрировано 110, что в городском сегменте дает им долю 27,4%. Однако с января города покупают автомобили с традиционной силовой установкой, которых зарегистрировано почти в два раза больше. Между тем в 2021 году ситуация была совершенно иной: городские советы чаще делали выбор в пользу электробусов, чем дизельных: первых было 213, а дизельных — 209. в ближайшие месяцы из-за роста цен на электроэнергию и газ местным органам власти придется сокращать расходы, даже путем прекращения движения транспортных средств. Примером является Кутно, где муниципальному транспортному предприятию, эксплуатирующему 6 электробусов, придется платить в десять раз больше. на электроэнергию в следующем году, чем сейчас При такой цене на электроэнергию электробусы уже не будут рентабельными.

В других городах ситуация столь же драматична. — Резкое увеличение расхода энергии может как минимум замедлить или даже затруднить переход на подвижной состав с нулевым уровнем выбросов, — предупреждает Miejskie Przedsiębiorstwo Komunikacyjne в Познани.

Аналогичная ситуация и с газовыми автобусами: по данным отраслевого сайта InfoBus, рост цен на компримированный природный газ (КПГ) для газовозов достигает 400%. В результате возникают абсурдные ситуации, когда использование автобусов на бензине в городах сводится к минимуму, а старые автомобили с дизельным двигателем отправляются обратно на маршрут.

-9T8CQ7NGWd»>Несмотря на снижение инвестиций в альтернативные приводы, состояние всего польского автобусного рынка ухудшается. Отчет PZPM и JMK показывает, что за первые восемь месяцев года было зарегистрировано 757 новых автобусов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года означает снижение на 21,4%. На снижение продаж новых автомобилей по сравнению с прошлым годом повлияло несколько факторов: увеличение импорта гораздо более дешевых подержанных автобусов из-за рубежа, глубокая дыра в сегменте туристических автобусов, рост инфляции и увеличение эксплуатационных расходов, а также нехватка водителей. .

Текущая ситуация во многом связана с пандемией и связанным с ней кризисом, который затронул весь транспорт. Так когда же польский автобусный рынок сможет вернуться к результатам до 2020 года? Не быстро.

— С учетом количества автомобилей, переданных арендодателям, их текущей стоимости, пока трудно путешествовать по Европе, сливается городских бюджетов и отсутствие поправки в закон об общественном коллективном транспорте, мы ожидаем возвращения к нормальной жизни только в 2024 году — согласно отчету ПЗПМ и JMK.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аппетит местных властей на электробусы становится все слабее и слабее
Женщины — наш самый большой шанс