Апрельская инфляция выше первоначальной оценки

Апрельская инфляция выше первоначальных оценок

Центральное статистическое управление пересмотрело в сторону повышения показатель инфляции ИПЦ за апрель. Инфляция, самая высокая за 24 года, была вызвана ростом цен на все категории потребительских товаров и услуг.

В апреле 2022 года цены на потребительские товары и услуги выросли на 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило Центральное статистическое управление. Это означает пересмотр вверх на 0,1 пункта. процентов относительно первоначальной оценки. Это самое высокое значение инфляции ИПЦ с мая 1998 года. В месячном исчислении цены выросли на 2,0% после увеличения на 3,3% в марте.

Поэтому второй месяц подряд мы имеем дело с галопирующей, то есть превышающей 10% годовых, потребительской инфляцией. Рост ИПЦ обусловлен всеми категориями товаров и услуг . Но на сегодняшний день наиболее заметными признаками являются более дорогие виды топлива — здесь Центральное статистическое управление зафиксировало рост цен на 27,8% г/г. (по сравнению с +33,5% г/г в марте). Цены на энергоносители также выросли очень значительно – по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), они были в среднем на 27,3% дороже, чем в прошлом году (в марте был рост на 23,9% г/г).

Тревожно быстро растут цены на продукты питания, которые в апреле были в среднем на 13,2% выше, чем годом ранее (и на 4,4% выше, чем в марте). Но это не все. Оборудование и ведение домашнего хозяйства стоят в среднем на 8,6% дороже. Цены на гостиничные услуги выросли на 14,1% г/г, отдых и культура – ​​на 9,3%, образование – на 6,3%, медицинские услуги и лекарства – на 6,5%. Цены на «прочие товары и услуги» в апреле были на 7,9% выше, чем год назад. Выросли цены даже в тех категориях, которые, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), обычно дешевели в последние годы: связь (2,6%) и одежда и обувь (3,7%).

Во что стоили самый быстрый?

Среди самых быстрорастущих товаров преобладают топливо и продукты питания. Цены на топливо в апреле были на 75,6% выше, чем в прошлом году. Цены на природный газ выросли на 49,2%, сжиженный газ на 43,4%, дизельное топливо на 36%, бензин на 21,5%. Резко выросли цены на многие основные продукты питания. За последние 12 месяцев мясо птицы подорожало на 43,4%, сахара — на 35%, растительных жиров — на 33%, говядины — почти на 30%.

Однако очень сильное повышение цен касается не только топлива, энергии и продуктов питания, но и многих услуг. За год цены на организованный туризм выросли почти на 20 %, на страхование — почти на 15 %, на парикмахерские и косметические услуги — более чем на 14 %. Средние цены в гостиницах, ресторанах, а также в кабинетах врачей и стоматологов также выросли на 13-14%.

Наша всеобщая инфляция

Уже больше года у нас наблюдается очень высокая инфляция цен. Данные за февраль показали временное снижение инфляции ИПЦ до 8,5%, что стало следствием временного снижения ставок НДС на продукты питания, энергоносители и топливо. В январе инфляция ИПЦ оценивалась в 9,2% годовых, что стало самым высоким результатом за 21 год. Самые высокие значения за два десятилетия пришлись и на предыдущие месяцы: в декабре – 8,6%, в ноябре – 7,8%, в октябре (6,8%), в сентябре (5,9%), в августе (5,5%), в июле. (5%), июнь (4,4%) и май (4,7%).

По мнению экономистов, такая высокая инфляция будет сопровождать нас и в ближайшие месяцы. Если мы не столкнемся с еще одним шоком предложения (например, эмбарго на российскую нефть), в этом бизнес-цикле инфляция, как ожидается, достигнет пика в июне или июле и составит около 14%. Согласно недавнему (хотя и уже заниженному) прогнозу Национального банка Польши, она может упасть на уровне 13-17%.

Ожидается также, что инфляция ИПЦ будет очень устойчивой и останется близкой к двузначным уровням до конца 2023 года. Также через год индекс роста цен должен быть выше целевого показателя Национального банка Польши в 2,5%. На самом деле никто не знает, когда (и увидим ли вообще) мы увидим показатели инфляции, близкие к уровням до 2020 года.

В то же время высокая ценовая инфляция, которой не было десятилетиями, не только польская специфика. В Германии индекс потребительских цен вырос в апреле самыми быстрыми темпами за более чем 40 лет (на 7,4% г/г). Во Франции это было 4,8%, в Испании 8,3%, а в Нидерландах целых 9,6%. Более высокая, чем ожидалось, инфляция также была отмечена во всех странах нашего региона. В Чехии свирепствует самая высокая за 30 лет инфляция ИПЦ, которая в апреле достигла аж 14,2%, превысив консенсус рынка на целый процентный пункт. Инфляция потребительских цен в Венгрии оказалась на полпункта выше прогнозов экономистов. В Румынии индекс потребительских цен вырос за год на 13,76% (ожидалось 11,15%).

Это эффект наложения шока на рынках топлива и продуктов питания и чрезвычайно экспансионистского фискального и монетарного политика в странах Запада, которая стала ответом на политику карантинных ограничений. Так что инфляция — это цена, которую мы платим за неверные решения правительства в 2020–2021 годах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Апрельская инфляция выше первоначальной оценки
Мелик Меликсетян Новочеркасск похороны
Мелик Меликсетян Новочеркасск похороны