Аптеки ускорились благодаря беженцам из Украины

Продажа лекарств увеличится с включением беженцев из Украины в систему здравоохранения. Но впечатляющая динамика от первого квартала в последующие периоды неустойчива.

Аптеки получили ускорение благодаря беженцам из Украины

Аптечный оптовый рынок за первые три месяца 2022 года зафиксировал аж 22 процента. динамика. Столь впечатляющие темпы обусловлены попандемическим возвращением пациентов к лечению других заболеваний. Но это также во многом результат прошлогодней низкой базы.

Аптеки ускорились благодаря беженцам из Украины

Влияние пандемии. .

2022 год — это третий год, когда в отрасли наблюдается очень высокая волатильность.

— Это началось с началом пандемии в 2020 году, когда рынок резко вырос. Затем были сильные спады, связанные с карантином, и конец прошлого года принес некоторую стабилизацию. С другой стороны, начало 2022 года — это очень высокая динамика, связанная с карантином в первом квартале 2021 года, — говорит Петр Сухарский, президент компании «Неуки», ведущего игрока на рынке оптовой дистрибуции фармпрепаратов в стране. Сучарски считает, что рынок постепенно стабилизируется. — Следующие кварталы будут с однозначной динамикой. Мы вернемся к 4-5 процентам. Это рост рынка, который мы оцениваем в этом году, говорит он.

Прошлогодняя весенняя блокировка также приводит к низкой базе данных за апрель. Это подтверждают оценки аналитической компании PEX PharmaSequence, согласно которым за 14 дней апреля 2022 года рынок вырос на целых 29,9 процента в годовом исчислении.

С другой стороны, в первой половине мая мы уже видим гораздо более низкую динамику: она достигала 11 процентов. по сравнению с первыми 15 днями мая 2021 г. В месячном исчислении можно увидеть целых 20 процентов. снижаться. В первой половине мая снизились продажи как рецептурных (-18,8%), так и безрецептурных (-21,5%) лекарств.

… и война в разгаре

В феврале и марте 2022 года на продажи аптек положительно повлиял рост спроса, вызванный готовностью помочь украинцам после агрессии России в этой стране. Поляки массово закупали в аптеках перевязочные, дезинфицирующие средства и безрецептурные обезболивающие. Хотя это восстание носило разовый характер, влияние продолжающейся войны на польский фармацевтический сектор будет долгосрочным. По мнению экспертов, можно ожидать дальнейшего увеличения продаж, особенно в области рецептурных препаратов, когда беженцы начнут широко пользоваться польской службой здравоохранения.

Как отмечает Ярослав Фрацковяк, президент PEX PharmaSequence, социальная структура украинцев, спасающихся от продолжающейся войны (в основном женщины с детьми и пожилые люди), может быстро привести к увеличению спроса на фармацевтические препараты.

По данным Пограничной службы, с начала российского вторжения в Польшу из Украины прибыло более 3,4 млн человек . В свою очередь, количество украинских беженцев в системе PESEL превысило 1,1 млн человек.

Меньше магазинов

Согласно последним имеющимся данным, то есть данным на март 2022 года, средняя розничная цена препарата составила 24,6 злотых и выросла на 0,2 процента. по сравнению с предыдущим месяцем и по сравнению с аналогичным периодом 2021 года рост составил более 4%. — оценивает компания PEX PharmaSequence. В годовом исчислении средняя розничная цена возмещаемых рецептов выросла на 3,2%, до 30,6 злотых, полностью оплаченных рецептурных препаратов на 6,7%, до 32,1 злотых. рукописные продажи на 5%, до 19,4 злотых. В свою очередь, средняя аптечная наценка на все препараты в марте этого года составила 25,4%. и & nbsp; она была выше на & nbsp; 2 процента. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и на 0,2 процента. из месяца в месяц.

Увеличение продаж лекарств и наблюдаемая высокая динамика рынка — это только одна сторона медали. Второй более пессимистичен. Последние годы были непростыми для аптечной отрасли, что является следствием, в частности, введения в 2007 г. спорного положения, известного в народе как аптеки для фармацевтов.

Одной из заявленных целей новых правил было повышение доступности аптек. Однако была достигнута контрпродуктивная цель, считают представители отрасли. Об этом в первую очередь свидетельствует сокращение числа заведений.

До введения реформы количество аптек в Польше систематически росло. Согласно отчету Grant Thornton, в 2001–2017 годах количество действующих торговых точек увеличилось на 10 400, но затем тенденция изменилась на обратную. Союз предпринимателей и работодателей сообщает, что за последние четыре года количество общедоступных аптек, действующих в Польше, сократилось более чем на одну десятую.

С другой стороны, по оценкам Гранта Торнтона, только в 2020 году осталось 828 торговых точек с 14 181 конец 2019 г. С другой стороны, количество аптек, приостановивших свою деятельность, увеличилось до 13 353 на конец 2020 г.

В среднем на 100 000 жителей Польши приходится около 35 аптек. Самая высокая плотность в Великопольском воеводстве, далее в Люблинском и Лодзинском воеводствах. С другой стороны, следующие воеводства находятся на другом полюсе: Поморское, Варминьско-Мазурское и Мазовецкое.

В 2019-2020 годах валовая маржа на аптечном рынке находилась на аналогичном уровне. Больше всего было лекарств, которые можно купить без рецепта — 22,5% против 17,5%. с рецептурными препаратами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аптеки ускорились благодаря беженцам из Украины
Павел Рожиньски: Черные тучи над гнездом