Арабский фонд приостанавливает инвестиции в Россию

Mubadala Investment Company, национальный инвестиционный фонд Абу-Даби, заявил в понедельник, что продолжает инвестировать в Россию. Это первый сигнал любой арабской страны о том, что войну в Украине она не поддерживает.

Arab Fund приостанавливает инвестиции в Россию

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Абу-Даби

Интересно, что также в понедельник, 28 марта, ОПЕК, членом которой являются Объединенные Арабские Эмираты, подтвердила, что не намерена разрывать сотрудничество с Россией. Окончательное решение о том, решат ли они увеличить экспорт нефти, картель примет в следующий четверг, 31 марта. А Emirates и Etihad из Абу-Даби продолжают летать в Москву.

— Конечно, в текущей ситуации мы вынуждены отложить все инвестиции в российский рынок. Мы воздержимся и будем ждать развития ситуации. То, что сегодня происходит между Россией и Украиной, — это пародия с катастрофическими последствиями для жизни людей и катастрофическим воздействием на мировую экономику. Я не сомневаюсь, что в интересах всего мира покончить с этим кризисом как можно скорее. Немедленно, — сказал Халдун Аль Мубарак, президент Mubadala Investment Co., во время инвестиционного форума в Дубае. Представитель фонда сообщил Bloomberg, что российские активы в их инвестиционном портфеле составляют всего 1 процент и стоят 243 миллиона долларов.

Мубадала — долгосрочный инвестор с офисом в Москве и 20 сотрудниками. Половина его инвестиций приходится на инфраструктурные программы, недвижимость, банковское дело, технологии и сырье. Согласно информации на сайте Mubadala, его российским партнером является близкий к Кремлю Фонд прямых инвестиций.

Объединенные Арабские Эмираты, столицей которых является Абу-Даби, воздерживались от каких-либо заявлений с начала российского вторжения в Украину, и все указывало на то, что они хотят поддерживать хорошие отношения с Россией, даже когда Европейский Союз, Великобритания, США и Канада ввели санкции против этой страны. В то же время инвесторы с Ближнего Востока, такие как Mubadala, в последние годы явно усилили свое присутствие в России, заняв там место европейских или американских фондов.

Еще одним испытанием для арабо-российских отношений станет очередная министерская конференция ОПЕК, запланированная на четверг, 31 марта. Пока Объединенные Арабские Эмираты поддерживают россиян, у которых все больше проблем с продажей нефти.

— Россия для нас важная страна, и этот союз продолжается и очень нужен, — заявил на том же инвестиционном форуме в Дубае министр энергетики Эмиратов Сухаил Аль-Мазруи. Аналогичную позицию занимает Саудовская Аравия, которая пока сопротивляется давлению западных стран с целью увеличения поставок нефти, которая могла бы заменить российские поставки и снизить цены.

ОПЕК планировала немного увеличить свои поставки нефти, и решение ожидается в следующий четверг. Однако, как сказал Сухейл Аль-Мазруи, предложение не увеличится, если рынок будет признан устойчивым и богатым нефтью. ОПЕК+ должна оставаться единой и функционировать независимо от политики, добавил министр Эмиратов.

ОПЕК пережила множество войн и конфликтов, включая войну между Ираном и Ираком. В 2016 году картель подписал партнерское соглашение с Россией, которая много лет была конкурентом и практически враждебной страной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Арабский фонд приостанавливает инвестиции в Россию
Рожковский Игорь
Рожковский Игорь — причина смерти