Арак: можно ожидать резкого падения курса рубля на мировых рынках

Arak: можно ожидать резкого падения курса рубля на мировых рынках

С понедельника можно ожидать резкого падения курса рубля на мировых рынках, — оценил в воскресенье директор Польского экономического института Петр Арак , когда его спросили о дальнейших санкциях против России в ответ на ее вторжение в Украину. Это сильно ослабит российскую экономику, добавил он.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила в субботу вечером, что предложит лидерам ЕС вывести ряд российских банков из системы SWIFT, атаковать российских олигархов и российский центробанк.

Глобальная платежная система SWIFT будет готова выполнить решение США и ЕС об отключении от нее некоторых российских банков в случае подачи соответствующего заявления, сообщило руководство системы в воскресенье в заявлении, которое цитирует американская телекомпания NBC.

Директор Польского экономического института Петр Арак в воскресном интервью радио ТОК FM указал, что замораживание активов российского Центробанка — это одна из самых обременительных санкций для граждан, но прежде всего для путинского режима».

Он подсчитал, что «с понедельника можно ожидать резкого падения курса рубля на мировых рынках». Он добавил, что в выходные дни сделок на FOREX меньше. «Но что произойдет, так это: не в состоянии защитить свою собственную валюту, попросив помощи у Пекина, чтобы он мог вмешаться, чтобы защитить рубль». Глава ПИЕ напомнил, что Россия в последние дни предпринимала такие действия. «Они потратили почти 5 миллиардов долларов для того, чтобы защитить стоимость рубля и удерживать ее на соответствующем уровне & # 34; — указал он.

Арак подчеркнул, что все это будет означать «огромное ослабление российской экономики». Он указал, что блокировка системы SWIFT «не совсем такая уж обременительная санкция». Как он пояснил, это всего лишь форма связи между банками мира — со столицей в Брюсселе и созданной европейской банковской системой. " Дело не в том, что это блокирует доступ ко всем банковским системам. Банки по-прежнему могут общаться друг с другом. Только когда банки заблокированы и связь с российскими банками и активами заблокирована, невозможно (проведение транзакций — ПАП) & # 34; — сказал глава ПИЕ.

Арак отметил, что мы пока не знаем, какие банки и какие активы будут заблокированы. «Сам SWIFT, безусловно, будет иметь некоторые исключения, такие как транзакции, связанные с платой за нефть или газ». — рассудил он.

Система SWIFT представляет собой международную межбанковскую сеть для обмена информацией о зарубежных платежных поручениях. Его центр находится в Брюсселе и подчиняется законодательству ЕС. Он отправляет банковский эквивалент сообщения электронной почты. Система предлагает возможность отправки стандартизированной информации о сделках между экспортерами и импортерами. Цель его существования — сократить время выполнения заказа и автоматизировать переводы. Роль системы SWIFT сугубо информативная — она ​​не осуществляет расчеты по денежным операциям.

На вопрос, каким будет еще один ядерный вариант санкций, Арак указал на «блокировку активов, принадлежащих российским олигархам и людям, связанным с режимом Путина». Частично это, отметил он, уже произошло. «Это представляет собой нарушение прав собственности и угрозу судебных исков со стороны лиц, которым принадлежат бумаги-держатели, на которых зарегистрированы эти активы». — сказал он.

Существенной санкцией также станет, по его словам, прекращение импорта газа из России. «На нефть и газ приходится 36 процентов. доходы центрального бюджета России & # 34; — напомнил ему Арак. Он добавил, что это будет означать нормирование газа на всей территории ЕС. "Теоретически газа в Западной Европе было бы достаточно (…), но не исключено, что у нас были бы перебои с поставками энергоносителей и риск отключения электроэнергии в Западной Европе. В Польше нет — потому что у нас есть стратегические резервы" — сказал он.

По мнению Арака, введение таких ограничений приведет к тому, что Россия превратится в государство-сателлит Китая. «Технологически Россия уже является государством-сателлитом Китая — русские уже зависят от технологий, продаваемых Поднебесной» — добавил он. основные продукты питания. «Риск инфляции выше 10%. в апреле, мае очень реально & # 34; — оценил он. Он добавил, что санкции, введенные против России, также будут способствовать нарушениям в мировой торговле. «Они также могут ограничивать экономический рост в ЕС». — он заметил. Он оговорился, что пока рано указывать конкретные цифры. «Неизвестно, что будет с польским ВВП. Пока рано судить о & # 34; — Он сказал. (PAP)

автор: Магдалена Ярко

maja/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Арак: можно ожидать резкого падения курса рубля на мировых рынках
Аэропорты Москвы отменяют рейсы без объяснения причин