Аренда вместо покупки квартиры? Проверяем соотношение суммы кредитного платежа к арендной плате

Аренда вместо этого Проверяем соотношение кредитного платежа к арендной плате

Резко подорожавшие ипотечные кредиты вынуждают многих потенциально заинтересованных в покупке квартиры переждать неблагоприятный период. Отсюда растущий интерес к аренде недвижимости. Но что окупается больше?

Арендные ставки растут очень динамично – данные посредников показывают, что за год рост составил несколько десятков процентов, в том числе за счет множества приезжих с Востока, для которых эта опция просто необходима. Эксперты GetHome.pl проверили, кто больше платит за квартиру в текущей ситуации – арендатор или погашение кредита?

Для проведения сравнительного расчета мы предположили, что статистический участник рынка жилья стоит перед выбором: аренда или покупка новой 50-метровой двухкомнатной квартиры. Мы приняли типовой расчет для четырех основных рынков – Варшавы, Кракова, Вроцлава и Гданьска.

Варшава

Согласно расценкам из последнего отчета Amron-Sarfin за 2 квартал 2022 года, средняя цена квартир в Варшаве составляет 11 250 злотых/кв. , стоимость покупки 50, следовательно, в среднем 562 500 злотых.

Предполагая, что заемщик сможет потратить 20 процентов на свой вклад. цены на недвижимость, ему потребуется 112 500 злотых. Тогда его кредит (мы предполагаем, что на 30 лет) составит 450 000 злотых. Средняя процентная ставка по такому обязательству вместе с маржой составит около 9,5 процента. (примерно 9,90% годовых). Плата по кредиту на 30 лет в этой ситуации составит примерно 3700 злотых в месяц.

Если же покупатель и решит арендовать квартиру в столице, то, по данным риелторов, на данный момент речь идет о двухкомнатной квартире площадью 50-60 кв. будет платить в среднем 3200-3500 злотых.

Получается, что арендная плата в столице все еще ниже, чем ежемесячное бремя погашения кредита. Однако следует помнить, что подавляющее большинство квартир посуточно представлено так называемыми популярный сегмент, то есть недвижимость среднего класса.

С другой стороны, данные о средних ценах на жилье несколько искажаются ставками на элитную недвижимость, которые превышают средние, а по количеству квартир в долгосрочной аренде составляют небольшой пул. Они также не пользуются популярностью у подавляющего большинства арендаторов. Влияние на среднюю цену самых дорогих квартир имеет большое значение, особенно в Варшаве – крупнейшем и самом дорогом рынке элитной недвижимости в Польше.

Краков

В Кракове средние цены на квартиры во втором квартале 2022 года остались на уровне 9 850 злотых/кв.м. Таким образом, покупка 50-метровой квартиры означает расходы в размере 492 500 злотых. Если предположить, что клиент будет иметь 20% собственного вклада, его кредит составит 393 460 злотых. Ежемесячный платеж по такому 30-летнему обязательству составляет примерно 3250 злотых в месяц.

В столице Малопольши аренда двухкомнатной квартиры площадью 40-60 кв.м. с другой стороны, это означает расходы в размере 2600-2800 злотых в месяц.

Вроцлав

8713 злотых — по данным Amron-Sarfin, столько приходится платить в среднем за квадратный метр квартиры во Вроцлаве. Если покупатель думает о приобретении 50 кв.м. в столице Нижней Силезии для этой цели потребуется сумма в размере 435 650 злотых. Его кредит, за вычетом 20% собственного вклада, составит 348 520 злотых. Ежемесячный взнос такого обязательства с APRC около 9,9 процента. дает стоимость 2800 злотых.

В столице Нижней Силезии сдается 40-60 кв.м. с двумя комнатами составляет ежемесячные расходы около 2800-3100 злотых. Таким образом, во Вроцлаве положение арендаторов с точки зрения сравнения ежемесячных расходов с кредитным бременем хуже, чем в Кракове и Варшаве. В этом городе квартплата на уровне ипотечных платежей или даже чуть выше.

Гданьск

В столице Померании за 1 кв.м. за квартиру нужно платить в среднем 9400 злотых. За вычетом 20% собственного вклада заемщик, купивший помещение площадью 50 кв. м, получит долг в размере 376 000 злотых. Ежемесячный платеж его обязательства составляет около 3100 злотых.

Если тот же человек хочет снять квартиру в Гданьске, он будет платить около 3000-3300 злотых в месяц за две комнаты. Так что и здесь арендная плата находится на том же уровне, что и платежи по кредиту, или даже превышают их.

Арендная плата сильно выросла

Что еще хуже для арендаторов, ценовая реальность начнет резко меняться сейчас, так что в сентябре и начале октября, когда студенты начнут искать свои квартиры . К неблагоприятным факторам, которые повлияют на рост цен, также относятся:

  1. общая нехватка квартир в нашей стране (по оценкам, дефицит еще составляет около 2 млн единиц);
  2. политика ценообразования и предложения застройщиков – в случае продолжения спада на рынке жилья девелоперские компании будут в большей степени ограничивать новые инвестиции, что позволит сбалансировать спрос и удержать цены на текущем уровне или, возможно, значительно уменьшить глубину коррекция цен;
  3. Арендная плата, очевидно, связана с суммой платежей по кредиту. Повышение процентных ставок и рассрочки по кредиту провоцирует владельцев недвижимости на повышение, последствия которого уже ощущаются. Согласно последнему отчету morizon.pl, годовой рост арендных ставок в вышеупомянутых городах составил 30-40 процентов. Арендодатели, которые погашают ранее взятые кредиты за счет повышения арендной платы, компенсируют расходы. Поэтому следует предположить, что в связи с последующим повышением базовой ставки NBP и ставки WIBOR новые покупатели квартир будут устанавливать уровень арендной платы соответственно выше, что означает продолжение роста стоимости аренды квартир. Предел может, конечно, быть уровнем, неприемлемым для жильцов.

Марчин Монета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аренда вместо покупки квартиры? Проверяем соотношение суммы кредитного платежа к арендной плате
Устойчивое развитие – величайший вызов для экономики