Арендная плата выросла на 30 процентов

Исчезает все, даже непривлекательные и неадекватно оцененные квартиры, которые до войны пустовали. Повышение арендной платы будет постоянным, прогнозируют эксперты Fiesta ZN.

 Высокая арендная плата до 30 процентов

Самое жаркое время стоит на рынке аренды. На рубеже лета и осени начнется наплыв студентов

Сотрудник тригородского филиала Fiesta пережил 800 звонков от людей, ищущих квартиры, всего за одни выходные ЗН, которая занимается арендой. Он мог предложить только дюжину или около того помещений. К тому же специалисты по аренде не в состоянии ответить на все звонки.

— В нашей компании время выставления предложений сокращено как минимум вдвое, при сохранении стандартных процедур, таких как проверка арендатора и подписание договора — говорят представители Fiesta.

Всё исчезает

В Польшу уже прибыло более 2,4 млн украинских беженцев. Ставки растут в соответствии с растущим спросом на аренду. — Увеличение будет значительным и не будет временным. В течение года они могут достигать до 30%. по сравнению с тем, что было до начала войны, — оценивает Дариуш Клосинский, владелец Fiesta ZN. — Из Украины бегут все, в лучшем и худшем, со сбережениями и без денег. Спрос касается всех типов помещений – как низкого, так и высокого стандарта. Практически все сдается в аренду. Исчезают непривлекательные квартиры, плохо подготовленные к сдаче внаем и неадекватно оцененные. Если бы не война, они, наверное, были бы пусты. Не хватает не только самых дешевых мест. К нам приходят люди, которые хотят купить более дорогие квартиры. Они готовы доплачивать за более выгодную сделку, но ее просто нет.

Эксперты Fiesta прогнозируют, что изменения на рынке аренды не будут кратковременными. — Масштабы эмиграции огромны и беспрецедентны. Польша есть и будет одним из основных направлений для беженцев. Украинцы чувствуют, что они рядом с домом, им проще вернуться, — поясняют они. — Они нашли большую помощь с нами. Здесь также легче, чем в западноевропейских странах, преодолеть языковой и культурный барьер. Многие беженцы, вероятно, захотят остаться с нами навсегда.

Однако некоторые беженцы хотят как можно скорее вернуться к себе. — К сожалению, некоторым людям будет не к чему возвращаться. Разрушения огромны во многих городах. Россияне не жалеют зданий и гражданской инфраструктуры. Реконструкция займет годы, — говорит Дариуш Клосинский. — К этому добавляется отсутствие чувства защищенности, работы и экономический кризис. Поэтому популярная аренда станет долгосрочной арендой на несколько месяцев. Некоторые уже знают, что останутся в Польше навсегда и начнут здесь новую жизнь.

Как изменились арендные ставки, анализирует портал Nieruchomości-online.pl.

Средняя арендная плата за студию в Варшаве в середине февраля составляла 2,2 тысячи. злотых, в середине марта — более 2,3 тыс. Цена за два номера увеличилась с 3,2 тысячи до более чем 3,4 тысячи. злотых, а на троих — с 4,9 до 5,3 тыс. с лишним. злотый. Во Вроцлаве средние цены на квартиры-студии выросли с более чем 1,9 до более чем 2000. PLN, двухкомнатные — от менее 2,6 до более 2,8 тыс., трехкомнатные — от более 3,9 до 4,9 тыс. злотых. злотый. В Кракове арендная плата за студии подскочила с более чем 1,6 тыс. до менее 1,8 тыс., за две комнаты — с 2,2 тыс. до примерно 2,5 тыс., за три — с 3,3 до более 4,1 тыс.. злотый.

Пик сезона

На рост арендной платы влияет не только миграционная волна. Самое жаркое время аренды у них впереди. На коммерческий рынок попадут не только украинцы, оставившие дома и квартиры, которые им какое-то время бесплатно предоставлялись.

— На рубеже лета и осени начнется наплыв студентов. Это время наибольшего движения на рынке. Спрос еще больше возрастет. Ставки, которые на 30% выше в этом году. это очень реально, — подчеркивает Дариуш Клосинский. Квартиры также начнут сдавать те, кому банки из-за повышения процентных ставок выдают слишком мало или отказывают в ипотеке. — Кризис на Востоке укрепил позиции аренды как выгодного вложения капитала. Повышение ставок и долгосрочная перспектива высокого спроса будут способствовать прибыли, считают эксперты Fiesta. — Квартиры дорожают, особенно маленькие. Увеличение их стоимости позволяет защитить капитал от инфляции. Однако все меньше и меньше людей могут позволить себе такие инвестиции. Снижение предложения также является фактором, влияющим на рост арендных ставок и доходность такой покупки.

Повысился интерес к покупке квартир в инвестиционных целях — для сдачи в аренду украинцам, — отмечает Томаш Блешински, консультант рынка недвижимости. — Инвесторы считают, что это будет хорошая бизнес-модель.

Но, добавляет он, бум на рынке аренды может быть временным. — Покупать и без того дорогие квартиры, чтобы сдавать их гражданам Украины по более высокой арендной плате, сегодня крайне рискованно, — предупреждает Блешинский. — Мы не знаем, не будет ли эта миграционная волна переселена в другие страны, или граждане Украины найдут в Польше высокооплачиваемую работу, которая позволит им содержать себя и покрывать расходы на аренду, — поясняет он. Он добавляет, что если арендная плата продолжит расти, это отразится на «стеклянном потолке». Интерес к аренде таких помещений упадет. — Они будут ждать клиентов, пока тарифы не станут реальными, — подчеркивает Томаш Блешински.

Джоанна Лебедзь, эксперт Польской федерации рынка недвижимости, комментирует: — Беженцы спасли польских рантье. — Арендная плата «приземлилась» во время пандемии. В некоторых случаях арендная плата упала почти на 40-50 процентов. — напоминает он.

Сейчас, по словам эксперта PFRN, показатели вернулись к допандемическому уровню. — Украинцы часто платят вперед за год или половину аренды, — говорит он. — Но нет никакого безумия и скачка цен. У нас стабильный рынок. Но нет арендного вещества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Арендная плата выросла на 30 процентов
Премьер-министр Ирландии: нам придется подумать о нашей политике нейтралитета