Аргентина выделила 664 миллиона долларов на новые истребители

В течение многих лет правительство Буэнос-Айреса пыталось восстановить истребительную авиацию, но все попытки провалились из-за отсутствия финансирования или блокировки сделки англичанами. Между тем постепенно становится невозможным поддерживать нынешний парк боевых самолетов в строю.

По сообщению Defense News, правительство Буэнос-Айреса выделило 664 миллиона долларов США на новые самолеты. Еще 20 миллионов были выделены на строительство новой инфраструктуры, необходимой для эксплуатации более современных машин. Хотя и планировалось отказаться от западных самолетов, получается, что за заказ могут побороться и самолеты из США.

В настоящее время Аргентина борется с огромной проблемой, заключающейся в обслуживании А-4АР. Fightinghawks, то есть глубоко модернизированные A-4M Skyhawk. До 2015 года Аргентина еще имела на вооружении французские «Миражи III i 5» и израильские «Кинжалы» (т.е. «Миражи 5» израильского происхождения). Эти самолеты на протяжении многих лет обеспечивали хотя бы минимальную оборону воздушного пространства Аргентины.

—REKLAMA—

После отката все задания выпали на A-4AR и учебный IA-63 Pampa III, которые имеют возможность подвески неуправляемого вооружения. А-4АР неоднократно останавливался из-за неисправностей и отсутствия запчастей из-за нехватки средств. Поэтому было начато разбирательство по выбору преемника векового парка боевых самолетов Fuerza Aérea Argentina. caption-attachment-135944″ loading=»lazy» width=»640″ height=»338″ class=»size-shareaholic-thumbnail wp-image-135944″ alt=»»/>

Аргентинский кинжал, фото 1984 г. .
(Карлос Ай)

В то время в отраслевой прессе появилось много сообщений о планах закупок аргентинской авиации. Были разговоры о бывших в употреблении «Кфирах», «Миражах F1», «Грипенсах», М-346, «Тайфунах», JF-17, L-159 и даже МиГ-29. В конце концов, в 2019 году был выбран южнокорейский легкий боевой самолет FA-50 Golden Eagle. К сожалению, попытка их получить не удалась, так как через год сделка была заблокирована британским правительством. Великобритания все еще имеет эмбарго на поставки оружия Аргентине после ее вторжения на Фолкленды, а FA-50 состоит из шести компонентов британского производства.

Опасаясь повторения ситуации, Аргентина отказалась от приобретения истребителей западного производства и обратилась к России и Китаю. Как выясняется, США и Индия также ведут борьбу за аргентинский контракт, в рамках которого планируется приобрести десять одноместных машин и две учебно-боевые машины с необходимым оборудованием и вооружением. В прошлом году мы описывали российские и китайско-пакистанские предложения: истребители JF-17 Thunder и МиГ-35. Оказывается, также рассматривается приобретение американских F-16 и Hindustan Aeronautics Tejas.

Филиппины FA-50PH. < br/>(ВВС Филиппин)

Обе конструкции имеют свои преимущества и недостатки. Индийский Tejas может оказаться намного дешевле в эксплуатации, но возникает та же проблема, что и при выборе FA-50 — правительство в Лондоне. Используемый в Теджасе израильский радар EL/M-2032 имеет британские корни, а система дозаправки топливом в полете и катапультное кресло Martin-Baker — чисто британские.

В то время как замена радиолокационной станции может быть осуществлена ​​относительно легко, замена системы сбора топлива может потребовать вмешательства в конструкцию планера, а замена сиденья потребует дорогостоящей переделки салона. Даже если правительство Буэнос-Айреса решит заменить британские компоненты, большую роль могут сыграть затраты на интеграцию, что в конечном итоге может привести к перерасходу бюджета.

Аргентинские пампасы III над Огненной Землей.
(Ministerio de Defensa)

Новости обороны, ссылаясь на разговор с представителем аргентинских военных, сообщает, что авиация однозначно отдает предпочтение американскому F-16, но и в этом случае есть одно «но». Вашингтон готов согласиться на сделку, но условия возможного соглашения весьма ограничительны для аргентинской стороны. Кроме того, американцы неохотно продают Аргентине ракеты AMRAAM и интегрируют F-16 с израильским вооружением, что может быть связано с влиянием англичан на сделку. Компания Israel Aerospace Industries также ведет свое «наступление» в Аргентине, снова продвигая вариант покупки глубоко модернизированных «Кфиров».

Интересно, что отмечалось, что маловероятно, что Аргентина решится на приобретение российских МиГ-35 у политические и логистические причины. Это неудивительно — многие страны отказались от российского оружия после вторжения в Украину, поставив под сомнение возможность не только осуществления платежей в связи с санкциями, но и способность российской стороны выполнить контракт. С другой стороны, правительство Аргентины, вероятно, не хочет столкнуться с санкциями из-за выбора российского оружия.

Пара Tejas .
(Правительство Индии)

Аналогично поступили и Филиппины, отказавшись от российских вертолетов, опасаясь санкций со стороны американцев но и нанести ущерб их имиджу на международной арене. В сложившейся ситуации наиболее надежным партнером по реконструкции истребительной авиации был бы Китай с JF-17.

Решение о выборе той или иной конструкции остается исключительно за правительством Аргентины и зависит от бюджет. Стоит помнить, что финансирование новых истребителей много раз прекращалось, а сама закупка откладывалась. Примером может служить покупка подержанных Super Étendards для ВМС Аргентины. Это оказалось настолько тяжелым бременем для бюджета, что денег на переброску самолетов в страну не хватило. Будет ли процесс завершен на этот раз? Время покажет.

См. также: Роман офицеров поставил под угрозу безопасность британской системы ядерного сдерживания

Крис Лофтинг, Лицензия свободной документации GNU, версия 1.2

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Аргентина выделила 664 миллиона долларов на новые истребители
Пограничная служба Украины: с начала войны в страну вернулись 510 тысяч человек. украинцы