Архивы Института национальной памяти реконструировали дела СБ из макулатуры

Архивариям Института национальной памяти потребовалось более 15 лет, чтобы разобрать документы, уничтоженные тайной полицией в 1989 году. Нам удалось воссоздать, среди прочего файлы жрецов.

 Архивисты ИПН реконструировали дела СБ из макулатуры

Файлы времен Польской Народной Республики

Ветеринарное бюро IPN в Катовицах завершило анализ пригодности извлеченных из макулатуры документов для люстрационного производства. По словам Моники Кобылянской из катовицкого отделения Института национальной памяти, было восстановлено 6714 архивных единиц.

— Сравнение фамилий из вышеприведенного списка с фамилиями лиц, подавших люстрационные декларации, около 470 тыс. человек позволили найти новые материалы по трем разбирательствам, закончившимся приказами и трем судебным решениям, — описывает Моника Кобылянска.

Информация о восстановленных документах была предоставлена ​​прокурорам, проводящим люстрационные разбирательства в Катовицах, Кракове и Гданьске. В одном из люстрационных дел только после окончания суда были обнаружены дополнительные документы, в том числе личное обязательство о сотрудничестве со СБУ.

Работа архивариусов была похожа на сбор пазла. Были собраны документы, уничтоженные СБУ по всей стране на рубеже 1989 и 1990 годов. В ноябре 1989 г. генерал Чеслав Кищак, коммунист-глава МВД в правительстве Тадеуша Мазовецкого, приказал ликвидировать несколько отделов СБ, в том числе четвертый, занимавшийся расследованиями духовенства. Однако решение об уничтожении архивов этой ячейки было принято несколькими неделями ранее.

Большинство документов оказались на бумажной фабрике, например документы МВД были доставлены грузовиками в Константин -Езёрна под Варшавой. В январе 1990 года, когда информация об уничтожении файлов была направлена ​​в Чрезвычайную комиссию Сейма по проверке деятельности Министерства внутренних дел, возглавляемую депутатом Яном М. Рокитой, Кищак приостановил уничтожение оперативных файлов.

-NqdquoYXR3 «>Уничтоженные в Катовицах фрагментарные листы бумаги были сложены в мешки и переданы сначала в Управление государственной охраны, которое было создано после ликвидации Службы безопасности, а когда был создан Институт национальной памяти, они были переданы в это учреждение.

В сумках находились вырезки из документов и файлы, уничтоженные с помощью шредеров. В 2001 году Архив Института национальной памяти в Катовицах принял более 267 сумок с поврежденными файлами из филиала UOP в Катовицах. Работы начались в 2006 году. За это время было приведено в порядок и склеено 125 погонных метров файлов и 170 метров учетных карточек.

В 2001 г. Архив IPN в Катовицах принял 267 пакетов с поврежденными файлами из филиала UOP в Катовицах. Работа начата в 2006 году.

Как сообщает Институт национальной памяти в Катовицах, в ряде случаев изъятые материалы использовались для люстрационных процедур и позволили добиться обвинительных приговоров.

документы послевоенного периода (дела против членов Армии Крайовой, WiN, Войска польского подполья, NSZ), но и лица, внесенные в списки немецкой национальности. Воссозданы документы 70-х и 80-х годов. (NSZZ Solidarność, дела интернированных). Много материалов касалось агентуры, оперативного управления промышленными предприятиями, фотографий, сделанных людьми, сопровождаемыми сотрудниками СБ, брошюр, листовок и публикаций МВД. Среди изъятых оперативных материалов также насчитывалось более 1000 оперативных протоколов на священника, которые ставились на поступающих в духовную семинарию. Такие папки были впервые уничтожены в 1989 году. Также были обнаружены 60 рулонов микрофильмов оперативных дел, а также негативы фотографий, сделанных людьми, находящимися под наблюдением.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Архивы Института национальной памяти реконструировали дела СБ из макулатуры
Польша готова передать МиГ-29 США